Монополия на добрые дела

Каждый день читаю много новостей, и каждый день глаза мозолят одни и те же заголовки.

"Лукашенко подписал указ о помощи пострадавшим от теракта в метро".

"Лукашенко подписал указ о повышении пенсий".

"Лукашенко распорядился повысить кому-то там пособия"

И так далее, до бесконечности.

Подобная деятельность Александра Лукашенко, по подписанию от своего имени всех гуманных указов, с последующей пропагандистской волной – не новость. Уже давно напрашивается мысль о том, что в Беларуси существует своеобразная монополия на добрые дела. Со стороны безликого государства – когда дело касается местных дел и проблем, и со стороны лично Лукашенко – когда речь идёт о вещах национального масштаба.

Мы ещё пытаемся переубеждать пенсионеров в том, что пенсии им не Лукашенко "даёт", а они сами их за свою трудовую жизнь заработали. Но каждый день эти самые пенсионеры слышат по ТВ, что "Лукашенко подписал указ". И, при отсутствии навыков мыслить критично, человек принимает это за чистую монету: если бы не подписал, ничего бы и не было.

Уловка нехитрая, но действенная. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что под неё выстроена вся государственная система решения проблем. Делать что-то хорошее разрешено только безликому государству на местном уровне, и лично Александру Лукашенко – на государственном.

Такое положение дел привело к тому, что гражданское участие белорусов может выражаться только тогда, когда кто-то введёт шумную кампанию по сбору средств, например, на операцию. Если же что-то в стране, городе или регионе происходит что-то не так, гражданин это видит, то исправить – лучше и не пытаться.

Но в сутках – только 24 часа, а у Лукашенко много полномочий, но всего лишь две руки, две ноги, и одна, не побоюсь этого слова, голова. Это значит, что потенциал улучшения нашей с вами жизни – крайне ограничен. Есть некая планка, которая упирается в предел возможностей, но этот предел возможностей – не всей нации, а совсем небольшой группы лиц, возглавляемой незаконно удерживающим верховную власть, человеком. Группы лиц, которой жизненно важно выглядеть /хотя бы в собственных глазах/ лучше, умнее, грамотнее и активнее всего белорусского народа. Эдакие пастухи при неразумном стаде.

Вся страна – в заложниках амбиций этой группы лиц. Вся страна обречена всегда жить плохо. Потому, что не имеет права улучшать свою жизнь самостоятельно.

Монополия – это всегда плохо. Монополия на власть, которая существует в Беларуси – это страшно.

Но монополия на добрые дела, в которую выродилась система государственного управления нашей страны – это залог вечной нашей отсталости по всем направлениям.

Её надо разрушать. Последовательно и упорно. Мелкими шажками и локальными победами. Сажать деревья во дворе, помогать, хоть по чуть-чуть, бедным и слабым, рассказывать правду соседям о том, что происходит, и так – до бесконечности. Менять действительность, делать так, чтобы наша жизнь зависела только от нас. Пусть по чуть-чуть – капля камень точит.

Так появится новая реальность. Реальность, в которой не будет монополии малой группы людей на добрые дела. А следом за ней исчезнет даже сама возможность монополии на власть – любой группой. Охотно допускаю, что Лукашенко с его семейством уже не будет. Но только общество, нетерпимое к монополиям, способна противостоять их появлению в будущем.

И только такое, устойчивое, общество – гарантия развития и процветания белорусов в долгосрочной перспективе.

И, да: оно называется ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.

03.08.11 11:40



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов