Некоторые мотивчики...

Логику белорусских властей понять иногда тяжело, но можно.

Казалось бы: очевидная вещь! Зачем властям увольнять людей с оппозиционными взглядами? Страх... Чтобы человек потерял уверенность в завтрашнем дне, чтобы ему не чем было кормить семью. Чтобы человек БОЯЛСЯ.

Но ведь есть и другая сторона медали. Увольняют людей не превентивно. Увольняют людей по факту. Когда кто-то что-то против власти уже сделал, стал, так сказать, на крамольную дорожку. И, да, с одной стороны, его увольнение с работы будет назиданием другим, но... НО: одновременно, этому человеку дают массу свободного времени для того, чтобы бороться с режимом, отрезают пути к отступлению, и, может быть, из сиюминутного романтика, своими руками создают заклятого врага. Мало ли людей начали заниматься политикой постоянно и профессионально именно после увольнения? И они-то, именно такие, и являются ядром оппозиции: те, кто чего-то стоит. То есть те, кого было откуда увольнять...

Стоит ли гипотетический страх других таких жертв, на которые вынужден идти режим, увольняя оппозиционно настроенных граждан: своими руками создавать себе врагов?

Стоит.

Потому что режиму невыгодно, если оппозиции не будет вообще. А выгодно ему, если она будет, но БУДЕТ ТАКОЙ, ЧТО НИКТО НЕ ЗАХОЧЕТ ЗА НЕЁ ГОЛОСОВАТЬ.

Один из любимых терминов Лукашенко в отношении демократических сил является словцо "Рвань". Звучно. И, самое главное – отвратительно. Омерзительно. Вот Каддафи тоже, повстанцев иначе как "крысы" не называл. Но в его случае это только против него и играло, ибо все понимали, что крысы – это как-то... ну, натянуто слишком... А "рвань", "отребье" – если человек нищ, то он нищ и есть.

Я не открою Америку для знающих людей. К сожалению, финансовое положение оппозиционеров в Беларуси крайне тяжёлое. Как человек из региона, могу смело сказать: в таком плохом положении, в каком находятся активисты демдвижения в районных центрах, очень мало кто в нашей стране находится. Не хочу никого обижать... Но тысячу раз от них самих я слышал, что люди смеются с них...: (А, вместе с ними, и со всех нас.

В современном мире, в век информации, имидж – это всё. К сожалению, имидж белорусской оппозиции сильно хромает. И вот на это работает власть, на это работает Лукашенко, повторяя, как заклинание: "рвань!". Он знает, что в Беларуси, особенно – на местах, многие поймут, о чём речь.

В этой связи вызывают особое уважение те люди в белорусской политике, которые сумели сделать себя сами. Которые занимаются бизнесом, наукой, сами зарабатывают себе на жизнь, умеют это делать и не стесняются этого. Это – другие люди. Это люди, которые избежали падения в "рвань", но и не наворовали себе на "Лексус". Политтехнологи всего мира советуют в политике, в этом отношении, искать "золотую середину". То есть так, чтобы и не на "Лексусе", и не при золотых часах, но и не рвань...

К величайшему сожалению, не все даже в оппозиции это понимают. Если находится человек, который не воровством, а своим умом добился успеха, его готовы ругать едва ли не площадной бранью.

Вот свежайший пример. Молодой белорусский политик, советник Александра Милинкевича, Алесь Логвинец, находится с визитом в США. И позволил себе (ган*он какой!) в кафе заказать устриц (да как он посмел?!). Что тут началось...

Я, кстати, не про статью Павла Шеремета, где тот на эту тему пафосно восклицает: "Японский городовой, ну как с такими политиками прорваться к светлому будущему?!" Потому что, на самом деле, не от Шеремета сие общественное порицание пошло. Пошло оно от некоей оппозиционной организации, на днях заявившей не то о самороспуске, не то о переходе в формат работы "каждый сам по себе" – я так и не понял. П. Шеремет же, как истинный представитель СМИ, лишь сделал информацию массовой. Мог бы и не делать. Но – сделал.

Ну, почитал я про устрицы... Объективно говоря, если бы поехал в командировку в США токарь дядя Ваня с Авторемзавода, он, может быть, только в силу своих кулинарных пристрастий от устриц бы отказался, но, могу поспорить, заказал бы себе чего-нибудь, по своему вкусу, не менее изысканного. Потому что это – другая жизнь, это – другая атмосфера, это – праздник, если хотите... Вырваться в свободную страну, пусть на короткое время, пусть – по делам.

К слову сказать, праздник этот, так сказать, для души, обходится в США примерно в такую же цену, как и в Минске. По крайней мере, те самые пресловутые устрицы стоят даже не как устрицы (если в Минске), а как говяжий стейк, который могут минчане в некоторых объектах лицезреть по 120 т. Само собой, моллюски у нас подороже выходят-то. А кто не верит, может убедиться.

Алесь Логвинец работает с институтами Евросоюза, преподаёт в европейских ВУЗах, зарабатывает деньги там, а налоги (для выплат электорату) платит здесь, знает несколько европейских языков, ценится на рынке труда как эксперт и аналитик. И он не может позволить себе ужин в американском кафе??? Да не смешите людей!

Имхо, случай Алеся Логвинца – это как раз золотой случай для имиджа белорусской оппозиции.

Это человек, который, приехав из деревни в Хойницком районе (мой земляк, кстати), добился европейского образования, европейского признания как преподаватель, как молодой белорусский политик, может не проситься на работу в бюджетные учреждения, и при этом – кормить семью и не быть "рванью". Именно за такую оппозицию голосовали бы простые люди, потому что это – и есть политтехнологическая "золотая середина": между "отребьем", в которое нас всех старается превратить режим, и "Лексусом" г-на Дмитриева из "Говори правду!".

Мотивчики, зачем власть оставляет людей без средств к существованию, мне, с большего, понятны.

Мне непонятны лишь мотивчики, которыми руководствуются /вроде бы из оппозиции/ люди, которые призывают других, более успешных, одеть рубище, и предстать перед электоратом "рванью" и "отребьем". На радость имиджмейкерам диктатуры...

13.09.11 18:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов