Перестать нагнетать – и будет нам шчасце...

Я часто думаю о том, что, если бы в царской России был бы Интернет в его нынешнем виде, со всеми этими web 2.0, дающими голос любому анониму со "своей" точкой зрения, и, в особенности, с нужными царской охранке сайтами и комментаторами, то революции и свержения царизма не было бы до сих пор.

Просто заболтали бы вопрос.

Большевики, как известно, основную ставку в связи со своими ожиданиями перемен, делали на Первую мировую войну и на степень успешности участия в ней царской армии – вооружённых крестьян, по сути.

Если бы в царской России был бы Интернет, я подозреваю, что война бы уже кончилась, а в "Царьнете" до сих пор шла бы "открытая дискуссия" на тему, как же надо было вести себя в этот ответственный исторический период: агитировать крестьян не ходить в армию, продемонстрировать, так сказать, бойкот режиму (в итоге война была бы с позором проиграна под натиском внешних сил и сбылась бы вожделенная формула "Чем хуже, тем лучше"), или идти в армию, брать в руки винтовку и поворачивать её против эксплуататоров (в итоге власть также пала бы, только уже без прямого участия внешних сил).

Важная деталь состоит в том, что те люди, которые предлагали бы тот или иной подход (всё равно какой), в том числе и В. Ленин, все получили бы ярлыки "агентов царской охранки" и провокаторов, причём, на 99% усилиями как раз самих агентов и провокаторов.

Сегодняшняя ситуация в Беларуси – это что-то из той же оперы.

Режим Лукашенко прогнил, как когда-то царский, и не может не пасть сам по себе. Он просто вопит: "Ну, дайте же мне с треском рухнуть!!!". Да только некому "давать ему с треском рухнуть" – все общественной дискуссией заняты.

Я уже неоднократно писал и говорил: с моей точки зрения, сегодня не имеет ровным счётом никакого значения: бойкот ли это будет, участие в "выборах" до конца, ограниченное участие и т. д. Совершенно не имеет никакого значения.

Полковник (или подполковник? Не помню, да и какая, в сущности, разница) КГБ Валерий Костко, на моей памяти, первый и пока последний дал убедительное объяснение своей позиции: почему он считает оптимальным форматом поведения в этой ситуации именно бойкот.

Потому, мол, что только народ, согласно Конституции, является носителем и источников власти в стране, и отказ этого народа передавать властные полномочия на выборах будет отказом народа в легитимности правящему режиму.

Всё это правильно, золотые слова, но только надо одно обстоятельство вспомнить: на предстоящей кампании судьба власти в стране решаться не будет, и никаких полномочий на власть у народа запрашивать никто не будет. Народ это знает получше политиков, и о том, что в стране идут такие парламентские "выборы" в большинстве своём узнаёт лишь в тот день, когда на работе его принудительно начинают гнать на досрочное голосование. Ему эти "выборы" просто пофиг. Кого на досрочное голосование не загнали, тот и вовсе не пошёл.

Если бы белорусы осознанно ходили на парламентские "выборы", это бы означало, что их сей "парламент" хотя бы в малейшей степени интересует. Тот, кто не верит моим умозаключениям, может проверить даже на себе: интересует его этот "парламент" или нет? Кто от вашего округа является сегодня "депутатом"? А? Ну вот...

На самом деле, уникальность периода будущей кампании, для оппозиции в том числе, состоит в единственном факторе: власть будет проводить мобилизацию всеми ресурсами, потому что власть всё же заинтересована хотя бы в несознательном участии большинства (обязательно без протестов!): такой расклад будет означать, что все участвовали, но молчат, а "молчание – знак согласия".

В этот период необходимо просто выйти к людям для того, чтобы объяснить простую вещь: пока власть в стране не поменяется, жить лучше никто не будет!

Бойкот ли, активное ли участие, пассивное участие, частичное или полное – это форма, а форма, повторюсь, значения иметь не будет. Вот власть использует форму принудительного досрочного голосования для повышения "интереса" людей к "выборам", но интерес как был на нуле, так и остался: потому что людям – пофиг.

Переломить ситуацию можно было бы, если бы людям стало не "пофиг", и это "не пофиг" было бы со знаком "плюс" для демократических сил. Чтобы люди разделили общий месседж демократов и поддержали бы его.

Все мы знаем и отдаём себе отчёт в том, что сегодня перемены в Беларуси возможны лишь в результате массового участия людей. Массовые протесты, забастовки или что-то иное – но материализованное давление масс на сам режим, а также на международное сообщество, показывающее, что белорусский народ так жить больше не хочет.

Совершенно неважно, в какой форме пройдёт мобилизация людей на это массовое участие. Утверждаю, что равные шансы и при бойкоте (люди могут выйти, чтобы, условно говоря, сказать: "Как же так, мы не участвовали, а вы тут явку 90% нарисовали"), и при активном участии "до конца" ("Как же так, мы проголосовали за оппозицию, а вы тут нам нарисовали опять андроидов!")

Важно одно: голос демократических сил должен быть наконец-то услышан и в них людям должны быть видна сила, которую можно поддержать!

То есть важна не форма, а суть. Не то, будет ли это бойкот или какая-то форма участия, а то, представляет ли оппозиция из себя такую силу, приличную со всех сторон силу, которую нужно поддержать. И – слышно ли её голоса во всей этой вакханалии.

И тут мы подошли к самому главному.

О здравом смысле в белорусской политике, как с той, так и с этой стороны, мечтать не приходится, но человек тем и отличается от животного, что может горевать, любить, и – мечтать...

Чтобы ситуация действительно сдвинулась к лучшему, пора прекращать информационную войну на тему "бойкот или не бойкот". А просто договориться. Пойти на компромиссы. Возможно – найти промежуточные какие-то формы (ещё раз повторюсь, в предстоящей кампании единство и мощь значат в тысячу раз больше, чем форма "бойота" или "участия").

И надо прекращать вешать ярлыки. Путина иногда можно цитировать, процитирую и я: "Кто как обзывается, тот так и называется". В сегодняшней ситуации распознать реального агента властей, работающего на КГБ и администрацию очень просто: он нагнетает вражду, вешает ярлыки и срывает любые компромиссы.

Редко я привожу чьё-то мнение для усиления своих доводов, но в данном случае не могу удержаться. Вот фрагмент выступления философа и политолога Владимира Мацкевича в Гомеле, которое организовала "ЕвроБеларусь", ну а на месте уже некоторые демократические организации – Движение "За Свободу!" и поддерживающие его логистические центры. Очень рекомендую к внимательному просмотру – просто понять логику, объяснённую "на пальцах".



И на вопрос: "А ты, падла, готов поступиться собственным мнением?", я лично отвечаю: "Да!".

Конечно, в разумных пределах...

12.02.12 11:21



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов