Очередной бред 13.11.2012 16

Так уж сложилось, что все последние истории, так или иначе связанные с «терроризмом», «шпионажем», а, если одним словом, то – с силовиками, очень серьёзно попахивают бредом.
По поводу «терроризма» сумасшедших уже распространяться нет смысла. Только на днях об этом шёл разговор.
Но вот сегодня очередной маразм. Новополоцкого активиста арестовали по подозрению в шпионаже в пользу какой-то там иностранной разведки, вроде даже – самой ЦРУ.
Арестовали его, по сообщениям КГБ, «в момент закладки тайника для иностранных спецслужб».
Некоторые считают маразмом то, что понадобилось закладывать тайник в век цифровых технологий. Как по мне, я это маразмом не считаю. Я считаю, было бы бОльшим маразмом для ЦРУ надеяться на Интернет, зная, что весь трафик идёт через «Белтелеком».
Маразм ситуации состоит в том, что ни одна спецслужба мира не станет арестовывать агента в момент закладки тайника для иностранной разведки. Об этом все знают, даже если и из кино.
Любая спецслужба мира заснимет такого агента на видео, чтобы иметь впоследствии доказательства его тёмных дел, и будет дожидаться того, кто явится этот тайник вскрывать после него.
«А, может, они уже засняли того, кто вскрывал, ведь, может, это уже не первый раз», - скажет иной читатель.
«Так, может, мы бы тогда уже услышали об раскрытии целой шпионской сети, с поимкой и водворением в «американку» не жалкого агента – оператора НПЗ, а целого резидента? Ведь, если его знают, но не взяли, то после сегодняшней истории и засветки всего дела в СМИ, уже по-любому и не возьмут», - возражу я.
И вот перед нами картина. Шитый белыми нитками взрыв в Витебске и шитое белыми же нитками «шпионское дело» в том же самом Витебске.
Очень трудно гадать, что же там происходит, вокруг этого витебского КГБ. Дело неблагодарное – гадать на кофейной гуще.
Но, судя по концентрации откровенного маразма на единицу времени на одной, отдельно взятой территории, что-то всё же да происходит. Притом, что-то такое, что в очередной раз заставляет нас вопрошать: «Защитой ли населения занимаются белорусские силовики?»

Жёсткая соломка 13.10.2011

Прочтение утренних новостей натолкнуло меня на мысль: с нами произошёл достаточно обидный казус. Все мы когда-нибудь мечтали проснуться в другой стране. И вот сегодня это с нами случилось. Обидный казус состоит в том, что мы мечтали проснуться в другой, но совсем не такой стране.

Вводимые новыми законами изменения (уголовная ответственность за получение иностранных грантов, которая может коснуться, конечно же, любого, кроме самого правительства, активно эти гранты привлекающего; неограниченные права КГБ и т. д.) несколько шокируют своей циничностью и беспредельностью. Впечатление такое, что мы живём не в XXI столетии, и не в стране, победившей фашизм (и больше всех от него пострадавшей). А где-то в 30-50-х гг. века прошлого, когда подобное мракобесие было вполне в порядке вещей, и не только в "банановых" (или "картофельных") республиках, но и у сильных мира сего.

Однако по прошествии первого шока невольно начинаешь задумываться: а, собственно говоря, зачем? Есть посмотреть в суть, то, ведь, власть итак давно плевала на все законы, если было надо, врывалась в любые помещения и нарушала любые права. А что до получения иностранных грантов на какие бы то ни было цели и какими бы то ни было путями, то дело Беляцкого тут говорит само за себя. Тут ведь такое дело, что лукашенковская Беларусь, как классическая беспредельная диктатура, уже очень давно живёт лишь по одному закону: "Был бы человек, а статья найдётся". И, имея такую моральную шкалу, а также все возможные рычаги воздействия на ситуацию и неугодных людей, единственной заботой режима все эти годы было сохранение внешней респектабельности: если уж принимать репрессивный закон, то обязательно находить оправдания и контрпримеры по типу "Зато у вас негров линчуют". А, лучше всего, вообще на бумаге никаких репрессивно-беспредельных мер не фиксировать. Зачем, если итак можно творить всё, что угодно?

Иными словами, для расправы с населением властям такие подвижки совсем были, как говорил дед Щукарь, "без надобностев". Так, извините, зачем? Зачем фиксировать на бумаге, которая всё не только стерпит, но и сохранит, все самые низменные свои намерения и инструменты?

Ответ напрашивается только один. И его подсказывает совсем недавняя история, которую мы узнали благодаря утечке из того самого КГБ, которое теперь получает неограниченные полномочия. История с увольнением генпрокурора Григория Василевича, который, вроде как, отказался завести уголовное дело на сетевых активистов.

Мы сейчас имеем классическую ситуацию, когда система, поражённая кризисом, начинает понемногу "разбалтываться". Каждый, даже самый отмороженный (а что Василевич неслабо отмороженный, только "тихий", мы знаем хорошо ещё с 1995-96 гг.) представитель государственного аппарата, даже если молчит, про себя задумывается: а что будет, если завтра случится народный бунт и власть изменится? Придётся отвечать? А почему я? Я что, крайний?

Под влиянием дурных мыслей разваливаются даже самые крепкие системы, потому что исполнители – тоже живые люди, с семьями, чаще всего, и детьми, и очень мало в наш информационный век существует клинических идиотов, которые готовы выполнить любой устный приказ, вне правового поля, не задумываясь о последствиях, если эти последствия очень и очень даже вероятны.

Когда народ "спал", усыплённый обещаниями европейского уровня жизни, которые подтверждались /необоснованными/ повышениями зарплат, всё это было неактуально, возможность расплаты казалась мизерной. Теперь же... Теперь же расклад совсем иной. И система, репрессивная машина, пусть пока и не разваливается, но начинает едва слышно поскрипывать. И дело Василевича – лучший тому пример.

Попросту говоря, принятые законы имеют лишь одну цель: успокоить не шибко грамотных исполнителей. Создать основания и дальше отдавать им преступные приказы, рассчитывая удержать власть исключительно силой.

Команда Лукашенко, во главе с ним лично, искреннее считает себя богоизбранной, знающей всё "от и до", в том числе – и где она может упасть. Поэтому, фигурально выражаясь, "стелет соломку". Да только соломка-то эта – жёсткая.

Ибо есть одна вещь, которая сводит на нет все возможности, которые, казалось бы, создаются нововведениями. А именно – Конституция. Если кто не помнит, то это – основной Закон Республики Беларусь, и ни один закон низшего ранга не может ему противоречить. А эти, новые, противоречат абсолютно всем соответствующим статьям Конституции на все 100%.

И если не шибко далёкие исполнители сейчас, поначалу, ещё в этом не разберутся, то, по мере нарастания кризиса и народных брожений, по мере появления всё новых и новых вопросов в обществе и в системе, обязательно разберутся.

Какими "нововведениями" ответит тогда власть? Изменит Конституцию? На всенародном референдуме? Ну-ну...

Страницы: 1
Читать другие новости

Пётр Кузнецов