Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Какая разница! Если и есть, то разве это жизнь?!

Есть ли выборы в Беларуси? Есть, но разве это выборы?!

Участвовать ли в выборах в Беларуси? А вот это вопрос уже более интересный. С одной стороны, всем понятно: их результат предопределён. В нашей пародии на парламент всё равно окажутся импотенты из утверждённого в "Красном доме" списка убогих. То есть как бы и участвовать смысла нет. Отсюда и продвигаемая многими идея "активного бойкота".

Попробую в силу своего скудного разума порассуждать о том, почему участвовать в выборах всё же стоит.

1. Любая активность лучше бездействия. Участие в выборах, даже при заведомо отрицательном результате, всё равно даст какой-то опыт, понимание механизмов властной вертикали и (а) моральное удовлетворение. Да и просто: "Не догоню – так хоть согреюсь!".

2. Участие в выборах независимых (автоматически – оппозиционных) кандидатов – сильнейший фактор непредсказуемости для всего властного аппарата и ермошинского "механизма волеизъязвления" (написано без ошибки). Ведь они не знают, что им ожидать от этих страшных и непонятных оппозиционеров! Неужели мы откажем себе в удовольствии заставить понервничать этих [вырезано самоцензурой]???

3. Тот самый "ляхторат", от деда Павла из деревни Гадюкино колхоза "Запои Ильича", и до замдиректора торговой фирмы в Минске, раз в неделю выставляющего напоказ свою аполитичность перед друзьями в бане, – все они ещё раз увидят, что нынешней власти есть альтернатива. И эта альтернатива – не только "девятеро смелых", которых страна, в большинстве своём, увидела в лицо лишь осенью 2010-го. Альтернатива – это и сосед избирателя по дому, бывший одноклассник в школе или постоянный посетитель соседней парикмахерской. Не забронзовевший, мучимый теми же проблемами, но готовый отстаивать правду – своего двора, квартала, района, деревни.

4. Повод для агитации и возможность взять за задницу провластных кандидатов, поймав их на лжи. Тоже развлечение.
08.01.12 22:08



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Денис Лавникевич