Что-то я не понял...

По работе приходится, в частности, смотреть новости по БТ. (Это жестоко, согласен.) И вот только что в новостях по ОНТ был большой сюжет про грядущую белорусскую АЭС. Главная тема сюжета: белорусские учёные и чиновники такие мудрые, что уже сейчас задумались о проблеме утилизации ядерных отходов работы АЭС. Зрителям ОНТ рассказали, какое замечательное (разумеется, лучшее в мире!) построят в Беларуси хранилище для отработанного ядерного топлива (ОЯТ), как оно будет шикарно защищено и т.д.

Смутило меня только одно. Мировая практика такова, что тот, кто поставляет ядерное топливо для АЭС, тот и забирает себе ОЯТ. Забирает, и уже у себя перерабатывает и захоранивает его. Вспомните: ежегодно в Германии возникают скандалы, когда местные "зелёные" пытаются блокировать спецпоезда, везущие ОЯТ в Россию, откуда ранее были поставлены урановые стержни для немецких АЭС.

Нам многократно внушали, что Россия и денег на АЭС даст, и эту станцию построит, и ядерное топливо поставлять будет. Но тогда непонятно, зачем нам уже сейчас строить собственное хранилище для ОЯТ? Мы нашли у себя уран и будем сами производить ТВЭЛы? Мы, верные принципу "ничего не отдавать бесплатно", будем оставлять ОЯТ у себя, если его никто не захочет покупать? Кто-нибудь, оъясните, пожалуйста.

09.01.12 21:03



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Денис Лавникевич