Депутаты от КГБ

В сентябре в Беларуси состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания (нижнюю палату парламента). И власти впервые за почти полтора десятка лет готовы допустить в парламент представителей оппозиции – это жизненно необходимо для налаживания диалога с Западом. Однако сама белорусская оппозиция в первый же месяц года вдрызг разругалась из-за вопроса участия в выборах либо их бойкота.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько в понедельник на пресс-конференции заявил, что список членов нового состава нижней палаты белорусского парламента утверждается на уровне КГБ Беларуси. "Есть общее мнение, что выборы готовит председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Но она скорее публичный спикер избирательной кампании. А вот конкретные решения, кого пустить в Палату, а кому зажечь красный свет, принимают спецслужбы, прежде всего, КГБ, которым руководит генерал Вадим Зайцев", – заявил Лебедько.

Оппозиционный политик считает, что белорусские власти собираются создать в Палате представителей псевдооппозиционную фракцию. "В нее войдут те люди, которые находятся в прямой или косвенной зависимости от спецслужб, – отметил Лебедько. – Зачем властям это нужно? Чтобы улучшить отношения с Западом, "выцыганить" так необходимые им кредиты".

ОГП предлагает оппозиционным партиям "выдвигать проверенных людей по партийным спискам". "Избирательный кодекс нам такое позволяет. При этом кандидаты в депутаты должны в своих выступлениях озвучивать несколько тезисов. Первый: главная проблема Беларуси – это Александр Лукашенко, именно "благодаря" ему страна тормозится в развитии. Второй: выборов нет, поэтому все кандидаты в депутаты снимаются с выборов до начала досрочного голосования. Третий: призвать избирателей либо не ходить на выборы, либо голосовать против всех. Это позволит делегитимизовать выборы", – считает Лебедько.

Каждый оппозиционный кандидат в депутаты, по его словам, должен взять на себя письменное обязательство "сняться с предвыборной гонки в определенное время и не получать государственные деньги на избирательную кампанию". "Таким образом партийные выдвиженцы лишаются большого соблазна оставаться в избирательной гонке до последнего дня и участвовать в голосовании", – отметил лидер ОГП.

В январе сразу несколько высокопоставленных чиновников (в том числе главы обеих палат парламента), а также лично Александр Лукашенко заявили, что по результатам осенних выборов в белорусском парламенте должны появиться представители "конструктивной оппозиции". При этом никто особо не скрывает, что приход оппозиционеров в парламент должен поспособствовать улучшению отношений с Европой, и прежде всего – снятию с Беларуси экономических санкций.

Однако небольшой мирок белорусской оппозиции в начале нынешнего года отметился настоящей феерией скандалов и склок. Причём большинство из них были прямо или косвенно связаны с вопросом участия либо неучастия белорусских оппозиционеров в выборах.

В январе набрало силу движение за бойкот выборов, объединившее значительную часть лидеров и активистов оппозиции. С другой стороны, многие оппозиционные политики говорят, что "отсутствующий проигрывает всегда" – то есть предлагают участвовать в выборах, сколь бы фальсифицированными они не были.

Но даже во втором случае ни одна оппозиционная структура не ставит перед собой в качестве цели не то что победу на парламентских выборах, но даже получение какого-то количества депутатских мандатов.

"В Белоруссии достаточно много оппозиционных партий и движений, но все они малочисленны – пара-тройка тысяч человек, – говорит политолог Виктор Демидов. – Сегодня белорусская оппозиция – это набор лидеров, ярких политиков, за которыми нет достаточной массы сторонников. Однако эти политики в большинстве своём не могут участвовать в парламентских выборах, так как имеют неснятые судимости по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Значит, этим лидерам придётся продвигать в парламент не себя, а кого-то из сторонников. Но тут в дело вступает эгоизм – конкуренты им не нужны. Отсюда и призывы к бойкоту выборов".

Обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Павел Быковский точно отметил: "в сложившейся ситуации каждый оппозиционер, который чудом попал бы в Палату представителей, получил бы ярлык агента КГБ". Судя по заявлению Анатолия Лебедько о "фракции КГБ", такие ярлыки раздаются уже сейчас – авансом.

Хотя формальные мотивировки для бойкота выборов выбраны безупречные: "Какие могут быть выборы, когда в стране столько политзаключённых?!" и "Вы же знаете, как Ермошина посчитает голоса, всё равно несколько оппозиционеров в парламенте будут только ширмой для режима!".

При этом многие избиратели действительно проявляют явно выраженную политическую апатию: они не видят смысла участвовать в выборах, они не видят достойных кандидатур, они не верят в возможность перемен и в то, что подсчет голосов будет проводиться честно. Более того, как показывают соцопросы, порядка 75% граждан Белоруссии вообще не знают, что осенью в стране пройдут парламентские выборы.

"После жестоких репрессий, последовавших за президентскими выборами, произошло ослабление структур оппозиции с их одновременной радикализацией, – говорит политический обозреватель белорусской службы "Радио Свобода" Юрий Дракохруст. – Радикализация подталкивает к стратегии – никакого сотрудничества с режимом, в рамках этого подхода участие оппозиции в выборах рассматривается исключительно как нечто, способствующее легитимизации режима, а не возможность, пусть и очень маловероятная, прорваться во власть или хотя бы повлиять на общественную ситуацию, вызвать то, что в России вызвали думские выборы".

"Белорусская оппозиция не рассчитывает ни на успех в виде хоть нескольких мест в бессильном парламенте, ни на белорусскую Болотную площадь, – считает Дракохруст. – Имея к тому некоторые основания. Многие активисты репрессированы, структуры разбиты, немало людей просто эмигрировало за последний год. Так что ситуация "некем взять" имеет место быть.

К тому же опыт последних не только парламентских, но и местных выборов не дает особых надежд даже на минимальный успех: в 2004 и 2008 годах, при менее репрессивной ситуации оппозиция получила на парламентских выборах круглый ноль.

Иное дело, что шансов на успех бойкота (непонятно, кстати, что это такое, кто этот успех признает) немного. Как-то не припоминается, чтобы бойкот выборов в этнически однородном обществе когда-либо что-либо существенно изменил. Но возможно непонятность, что такое успех бойкота, и подталкивает оппозицию к нему. Что такое неуспех на выборах – она слишком хорошо знает"
.
08.02.12 18:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Денис Лавникевич