Собака оказалась умнее: на провокацию сержанта не cреагировала

Недавно я получил копию письма в милицейские инстанции от своей землячки. Оно очень характерное. Что я имею в виду? Почитайте и все поймете сами. 

Но прежде позвольте процитировать ключевую мысль из присяги сотрудников МВД : «…высоко нести честь и достоинство работника органов внутренних дел». И как несут? Вчитайтесь в письмо…

УВД Брестского Облисполкома

224000 г.Брест ул.Коммунистическая 28

Вашкевич Ольги Михайловны проживающей по адресу:

ул.Островского, д.11 г.Пружаны Брестской области


Жалоба на действия должностных лиц Пружанского РОВД 31.10.2013 года около 15.00 напротив калитки моего дома по переулку стоял сотрудник милиции в форме, который приглашал подойти к нему моего мужа. В это же время я подошла к калитке своего дома, с велосипедом, на котором везла два мешка картофеля. Махнула мужу рукой, чтобы он шел заниматься по хозяйству( у мужа нарушения слуха). Я поинтересовалась, кто он такой и причиной появления у моего дома (нагрудный знак отсутствовал).

Милиционер пояснил, что он участковый на этом участке и его фамилия Щурко. Далее участковый Щурко задал мне вопрос: читала ли я заметку председателя Пружанского райисполкома в местном СМИ («Районные будни»)? Я спросила, когда это было опубликовано, о чем? Участковый замялся и ничего конкретного не ответил. Затем сообщил : «У вас в доме грязно», хотя никогда не был в моем доме. 
 
Далее его заинтересовала кучка подсыпного грунта вблизи забора, привезенного службой ЖКХ по распоряжению зампредседателя Пружанского РИК Гука С.М. 21.10.2013 года - в связи с тем, что на моем участке постоянно происходит подтопление после дождей и таяния снега. Кардинальные действия препятствующие подтоплению со стороны ЖКХ принимались в июне этого года (подсыпка забора по периметру и подсыпка всего участка грунтом, который высыпался на дорогу, так как въезда на территорию участка автотранспортом не предусмотрено ). Основная часть грунта 21.10.2013 года в течении 2-х часов мной и моей знакомой пенсионеркой Жданюк Н.Н. была заброшена на участок, чтобы не создавать препятствия для движения транспорта и пешеходов по переулку. Свидетелями отсутствия помех транспорту является ежедневное передвижение трактором с прицепом соседа Гурды А.Л. А вот сосед Лопотко А., не проживающий в соседнем доме, но постоянно провоцирующий на протяжении 20 лет конфликтные ситуации и многократно предупреждаемый органами Пружанского РОВД за неправовые действия ко мне и членам моей семьи был иного мнения... 

Выслушав мои объяснения, участковый на повышенном тоне пригрозил, что составит протокол за кучку грунта (0,7 куб.м). 
Я поинтересовалась, согласованы ли его действия с ЖКХ и вправе ли он заниматься составлением протокола по ремонтным проблемам ЖКХ и граждан города? 

Затем в течение 7-8 минут к дому в переулок подъехал служебный УАЗ Пружанского РОВД из которого вышли двое сотрудников в форме. Один в звании офицера милиции и сержант. Не представляясь, сержант, который был за рулем, достал мобильный телефон и при моем диалоге с участковым, не спрашивая моего согласия, на расстоянии 20 см. от моего лица, на уровне глаз производил видеосъемку в течении 5-7 минут. Я попросила его отойти на должное расстояние для беседы и прекратить съемку. Однако никто - ни участковый, ни офицер не предприняли никаких действий, согласно процессуальным требованиям по производству видеосъемки, а вместо этого смеялись и поощряли незаконные действия сержанта. 

А сержант стал показывать язык, кривлялся и демонстрировал жестами (пальцами руки: один палец вверх, а остальные прижатые к ладони, два пальца горизонтально на уровне глаз, а остальные прижатые к ладони). 

Я не стану писать, что обозначают эти жесты. Я знаю, что они обозначают. Кроме этого, на велосипеде сидел маленький домашний пес. Сержант начал щелкать пальцами перед носом песика. Но собака оказалась умнее и на провокацию не отреагировала. Не гавкнула и не укусила. 

Я также не поддалась на провокацию сотрудников РОВД, хотя чувствовала моральное оскорбление и явное унижение человеческого достоинства. По этой причине перестала вести диалог с сотрудниками Пружанского РОВД и под их дружный хохот ушла в свой двор. Сержант хохотал и продолжал снимать, как я передвигалась по двору (снимала с велосипеда мешки с картофелем). В течение 10-15 минут группа милиционеров из трех человек продолжала стоять и звонить по мобильным телефонам. 
Когда я вышла из дома во двор, они подошли к забору и сообщили, что составлен протокол об административном нарушении. Причину нарушения не указали, протокол не предъявили, копию не выдали, расписаться не просили, дать пояснения не предоставили возможности. После их ухода я сообщила об этой встрече и действиях сотрудников РОВД в областное управление милиции. Мельникову В.Ф. 

Через 20 минут к дому подъехала легковая машина, из которой вышел участковый Щурко и подполковник милиции. Подполковник без объяснений и разрешения стал производить съемку моего земельного участка и дома. Особое внимание его привлекла куча навоза возле сарая с животными, которую он снимал через двухметровые ворота. Подполковника в рабочее время интересует навозная куча, а не криминальная обстановка в районе. Его интересует навозная куча, а не наглость и аморальное поведение его подчиненных, безграмотные процессуальные действия не только сержантов, но и офицерского состава. 

В связи с вышеизложенным прошу дать моральную и профессиональную оценку действиям работы с гражданами четырех сотрудников Пружанского РОВД, в том числе двух офицеров. Считаю, что им необходимо пройти переаттестацию, так как очевидно отсутствие в их действиях уважения к гражданам, нарушение присяги, устава и процессуальных норм. Прошу так же сообщить мне их фамилии и должности. В результате действий сотрудников РОВД я несу моральные и физические страдания. У меня пропало доверие к работникам УВД. 04.10.2013»
 
Текст изложен в оригинале.
 
От себя лишь добавлю: пенсионерка Ольга Михайловна - мать троих детей. Двое с отличием закончили высшие учебные заведения, а младший, Президентский стипендиат, закончит Белорусский государственный университет в этом году. 

В прошлом году сотрудники Брестского областного УВД уже приносили извинения Ольге Михайловне за действия своих подчиненных из Пружанского РОВД.
 
 Бюджет РБ сформирован так, увы, что на 1 солдата приходится 3 работника милиции и спецслужб. Граждане, предложившие вопросы на Народный референдум считают, что в первую очередь следует увеличить расходы бюджета на образование и здравоохранение.
 
За счет чего? Частично, например, благодаря безболезненному сокращению расходов на милицию - хотя бы в пропорции 1 солдат и 0,5 милиционера со спецслужбами. 

Думаю, навозные кучи во дворах граждан вполне профессионально смогут снимать и рядовые сотрудники МВД.



.
12.11.13 12:03



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валентин Лазаренков