Русские – не русские. И не славяне. Они – немцы

В молодости, во второй половине 1970-х, я учился в Брестском институте имени А.С.Пушкина. С 1979 года начал преподавательскую деятельность. Восемь наблюдал, как дважды на «мусорку» выбрасывали все институтские учебники, в которых упоминалось о «направляющей и руководящей» роли КПСС.

С удовлетворением и пониманием наблюдал генезис становления научного содержания образования европейского образца. Значительная часть времени уходила на самообразование и стажировки. Конечно, невозможно было расширить границы кругозора и мировоззрения без посещения российских университетов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, стран Прибалтики, Украины, Канады, Швеции, США.

Однако новый ректор университета М.Чесновский уволил меня уже за политические убеждения, а сам оказался невъездным на территорию Евросоюза за нарушения прав человека.

К чему моя присказка? А к тому, что из недр казалось бы канувшего в лету СССР с традициями ВЧК-НКВД-КГБ, вновь торчат уши их наследника в лице уже российского ФСБ.

Вместо « народной» идеи воинствующего интернационализма, «народам» бывшего СССР предлагают идею воинствующего русского шовинизма - под соусом защиты прав русскоязычного населения. Практика претворения в жизнь первой идеи когда-то уже привела ко Второй мировой войне, поскольку интернационалистам для практического эксперимента не хватало территорий СССР. Практика второй идеи - «по просьбам русскоязычного населения» - уже реализуется.

Пока, правда, в пределах территории России и Украины. Мол, для справедливости и всеобщего мира надо вернуть исконные территории «русскоязычного населения» и победить американский империализм, который мешает строить богатую и счастливую Объединенную Россию.

А вот где эти территории начинаются и заканчиваются, могут рассказать научные исследования «Русского генофонда», проводимые Российской академией наук. Ведь там обязательно упомянут и русскоязычную Америку.

Я – педагог, социал-демократ, член гражданской кампании «Говори правду» - абсолютно далек от мысли, что эти исследования ведут «идеологи Кремля». Работа интересная и для меня, и для специалистов других наук.

Материал исследования интересен в том, что у предков, находившихся на территории нынешней России в определенном ареале 7000 лет назад, найдены гены, совпадающие с генами нынешних русских. Но это не факт, что они были русскими в понимании человека как носителя этноса или представителя нации.

Вот фрагмент ответа по проводимой работе журналисту доктора биологических наук О.Балановского.

« …- Как соотносится роль языка, образа мышления с генофондом?

- Связь тут только историческая. Если я родился в деревне Центральной России, то я хожу в лаптях из лыка и я православный - просто потому, что это традиционная одежда и религия. Так исторически сложилось. А если я родился в Центральном Китае, то я ношу шляпу из рисовой соломки, и вера у меня другая. Связь налицо, но согласитесь, что не лапти определяют религию. Вот точно такими же «лаптями» являются и гены - они свойственны коренному населению какой-то земли. У этих людей наверняка есть особенности в языке (ведь у каждой местности свои диалекты), но не в генах причина всех этих особенностей».

Если не в генах. То в чем? В многообразии всех составляющих, которые и делают человека представителем той или иной этнической или национальной группы за более короткий, чем указанный выше промежуток времени.

Термин «исконный» русский ареал мы всегда берем в кавычки, помня, что история дославянского населения на этой территории на порядок дольше славянского. Генетическая память пронизывает все слои генофонда, все напластования, пришедшие от разных обитателей Восточной Европы. Поэтому, анализируя «исконный» ареал, мы никогда не говорим об «истинно» русском генофонде, об «истинно» русских генах. Авторы считают, что их просто нет: «…Любая привязка гена к народу неверна – это разные системы координат. Принадлежность к народу определяется самосознанием человека», - уточняет руководитель исследования Е.Балановская.

В этих материалах опровергается концепция о «едином происхождении восточных славян» (русских, украинцев и белорусов).

Он – МИФ царской России, который как научный факт признавался в СССР, а сегодня является стержнем государственной пропаганды России А что же есть?

Есть русские, как славянизированные финны, принявшие православие. Есть украинцы, как славянизированные сарматы. Есть белорусы, как славянизированные балты.

Если генетически и антропологически мы похожи с украинцами - индоевропейцы, то русские – нет. Мы хоть и живем рядом с русскими, но генофонд у нас разный и славянизация происходила по- разному.

Историки относят начало этого процесса к V-VI векам. Но если на территории нынешней Украины и Беларуси он закончился созданием центральных городов и централизованных сильных княжеств к Х- ХI векам, то на территории нынешней северной части России только к XVI- XVII векам, а центральной России (Поволжье) к XIX- началу XX века. Если славянизация на территориях Украины и Беларуси шла с запада на восток, то на территории Московского княжества с севера на юг.

На бытовом уровне люди моего возраста и старше наблюдали похожий процесс русификации на территории СССР и Восточной Европы. Гражданская война, навязывание атеизма, подписание тайных договоров (пакт Молотова-Рибентропа) и «воссоединение» западных областей, мировая война и оккупация, урбанизация территорий, становление ЕС и СЭВ, НАТО и Варшавского договора, подавление народных выступлений (кулацкие бунты, расстрел в Новороссийске, восстания в Венгрии и Чехии, военное положение в Польше), покорение космоса и поднятие целинных земель, строительство электростанций и использование природных ресурсов Сибири, война в Афганистане и победа хоккеистов над НХЛ Канады, успехи в культуре и распад СССР, становление независимых республик, чеченские войны, оранжевые революции, Майдан и откат от демократических (путем открытых и прозрачных выборов) изменений политики государств к применению диктаторских методов и др. Вся эта история уложилась менее чем в 100 лет.

Дальнейшее развитие производительных сил в конце XII века, упрочение феодальных производственных отношений вызвали углубление общественного разделения труда. Это объективно повлекло за собой ускоренное развитие городов и торговли, что, в конечном счете, предопределило процесс ликвидации обособленности государств-княжеств и их объединение.

Процесс становления Великого княжества Литовского как суверенного государства начался в конце ХІІ века с объединения некоторых белорусских и литовских княжеств, и продолжался в ХІІІ-XIV веках, когда в его состав вошли украинские и некоторые русские княжества. Столицей нового славянского государства в ХІІ-ХІІІ вв. был Новогрудок, а с XIV в. - Вильно.

Территория Великого княжества Литовского составляла 900 тыс. кв. км. Границы его на севере соприкасались с Ливонией, Псковской и Новгородской землями, на востоке - с Московским и Рязанским княжествами, на юго-востоке - с Золотой Ордой, на юге - с Крымским ханством, на юго-западе - с Молдавским государством, на западе - с Польшей, на северо-западе - с Орденом крестоносцев.

Таким образом, на протяжении более ста лет создавалось великое государство в Центральной и Восточной Европы, представляющее собой своеобразную федерацию земель "Литвы " и "Руси".

Естественно на этих землях должен был формироваться и язык межнационального общения.

Вернемся сейчас к генетическим исследованиям белорусских ученых, которые дополняют исследования «Русского генофонда»

«Каждый из трех восточно-славянских этносов уникален. Они формировались в разном географическом пространстве, на особых субстратных праосновах… «Этнические облака» белорусов и украинцев довольно компактные и частично перекрываются. Российское же «облако» размытое, только незначительная его доля перекрывается с первыми двумя. В то время как украинское «этническое облако» вообще не граничит с финно-угорскими, а белорусское лишь касается их – центр «этнического облака» российских популяций находится в одном кластере с финно-угорскими, а не славянскими этносами».

И в этом существенное отличие становления белорусского и украинского славянских языков, от так называемого «русского», но не славянского. Берестяные грамоты финских северных племен Новгорода за 250 лет от чисто саамских изменяются, перенимая словянское койно ободритов. А у южных финнов этот процесс затянулся до времен Петра І. В эпоху Золотой Орды на язык обитателей земли будущей Московии оказал существенное влияние тюркский.

В средневековой Московии одновременно существовали общественно-славянский койне-язык княжеско-боярской знати и чиновников (дьяков). Староболгарский язык - язык христианских текстов, Народные языки туземцев (финские). Тюркские языки – средство «межнационального общения» и язык исламского компонента религии (верующие равно почитали Иисуса и Магомета).

Вся эта смесь послужила основой для нынешнего русского языка, совпадающего своей базовой лексикой с другими славянскими языками не более чем на 30-35% (!!!).

Напротив, базовая лексика славянских языков (польского, словацкого, чешского, болгарского, македонского, хорватского, черногорского, словенского, боснийского), в том числе белорусского и украинского, совпадает между собой на 70-80%.

По этой причине в просторечии московских «русских» и называли «немцами», то есть немыми.

Первое лицо России сегодня свободно владеет немецким, но первое лицо этой нации считает действия Путина «неадекватными», то есть не понимает.

Видно не в русскоязычности дело, а в российском великодержавном шовинизме.

В неуважении к нациям и народам, их культурам и желанию «людьми зваться, а не быть быдлом».

Думаю, эта формула знакома не только славянам, но и другим народам, которым навязывают арийское чистокровие, великорусский шовинизм или другую профашистскую туфту.

08.05.14 12:51



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валентин Лазаренков