Мы – против свинства, а не свинофермы

В Березовском районе благодаря работе общественной приемной кампании «Говори правду», деятельности первички социал-демократов, их коллег по демократической коалиции граждане постепенно научились не пасовать перед властями.

Вот и совсем недавно деревня Малеч решила сказать районной вертикали свое «нет» экологическому беспределу – они говорят: мы – против свинства по отношению к гражданам, а не конкретной свинофермы…

Не буду загружать вас подробностями – просто посмотрите переписку. Меня, как представителя «Говори правду», люди попросили огласить свое мнение и проконтролировать через СМИ реакцию чиновников на свое возмущение.

Березовский районный исполнительный комитет

Копии: Березовская райветстанция

Березовский центр гигиены и эпидемиологии

Березовская районная инспекция по охране природных ресурсов и окружающей среды

Директору ОАО «Березовский комбикормовый завод»

Обращение

Мы, нижеподписавшиеся, жители д.Малеч, обеспокоены отсутствием условий, обеспечивающих нам, нашим детям и внукам здоровую окружающую среду, функционированием свинофермы в д.Хойники, которая только за последний год вдвое увеличила поголовье свиней.

А именно:

- складирование отходов свинофермы (навоз) не перерабатывается, а складируется уже не менее 3-х лет, объем отходов увеличивается ежегодно и уже находится в 500 метрах от водозабора, обеспечивающего питьевой водой наши дома;

- при северо-восточном и восточном ветрах мы, наши дети и внуки все эти годы вынуждены дышать испорченным аммиаком воздухом и в ближайшем будущем его концентрации будут только нарастать.

Мы, жители д.Малеч, обеспокоены возможностью попадания стоков отходов производства свинофермы в д.Хойники в мелиоративный канал (до которого осталось около 30 метров, с последующим попаданием отходов в канал «Винец и р. Ясельду).

О мерах, которые приняты вашими службами к нарушителям нашего Конституционного права на здоровою окружающую среду, просим сообщить нам письменно.

Ответ просим дать по адресу: ул. Саветская 51, кв.8, д.Малеч Березовского района Брестской области Сахаруше Анатолию Николаевичу.

Обращение номер два

Березовский районный исполнительный комитет

Копии: Березовская райветстанция

Березовский центр гигиены и эпидемиологии

Березовская районная инспекция по охране природных ресурсов и окружающей среды

В соответствии со ст.34 Конституции РБ, директивой №2 Президента РБ и в свете обращения Президента к Парламенту и народу Республики Беларусь, мы, нижеподписавшиеся, просим предоставить информацию о мерах принятых вашими службами по контролю за исполнением Законодательства и других нормативно-правовых актов (предписания, предупреждения, штрафы и т.п.) в функционировании свиноферм «Хойники» и «Сошица» ОАО Березовского комбикормового завода за 2013 и первый квартал 2014 года и принятых мерах ОАО БККЗ.

Считаем, что данные нарушения по отсутствию надлежащего хранения и переработке отходов ферм и другие не обеспечивают конституционное право каждого гражданина Беларуси на здоровую окружающую среду, в частности жителей Березовского района проживающих, посещающих и отдыхающих в 5-ти километровой зоне от данных ферм.

Ответ просим дать по адресу: Олихверу Александру Фомичу, Брестская область, г. Береза, ул.Углянская д.41


21.05.14 10:27



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валентин Лазаренков