НИСЭПИ: Романчук самый перспективный кандидат

Анатолий Лебедько, лидер политических оптимистов

НИСЭПИ: Романчук самый перспективный кандидат

Электронный почтальон закинул в мой ящик послание от Независимого института социально-экономических и политических исследований. А точнее пресс-релиз "Голос народа – для народа". От названия немного в ушах отдает, но под оберткой информация которая цепляет. Да и как иначе, если речь идет о рейтингах претендентов в президенты. Тем более, соцопрос октябрьский, а значит с претензией на свежевыжетую информацию.

К цифрам у нас отношение одинаковое. Они нам либо нравятся, либо нет. Хотя справедливости ради надо признать, что чем ближе день голосования, тем больше вероятность искажения цифр в кривом зеркале белоруской социологии. Зажатая между финансовым выживанием и вниманием силовиков социология балансирует, а вместе с ней и цифры.

В уже упомянутом октябре мне также пришлось заниматься опросам избирателей. Он правда никак не стыкуется с 44 процентной поддержкой Лукашенко, о которой утверждает НИСЭПИ. Но и за всю страну утверждать не стану. Мой респондент – минчанин, которому предлагалось открыто поставить подпись за будущего кандидата в президенты. И выборка у меня поменьше. Квартир пятьсот. Так вот моя социология свидетельствует, самое оптимистичное, на что Лукашенко может претендовать в Минске, это процентов 20. Это если верить своим глазам и своим ушам. А им я доверяю, больше чем социологам. Не заметил я, и чьего то лидерства среди оппозиционных кандидатов. Мне даже показалось, что к экономисту Романчуку интерес был повыше нежели к поэту Некляеву.

В исследовании НИСЭПИ меня заинтересовали цифры, позволяющие определить коэффициент перспективности участников президентской компании. Из 72,3% знающих, что Лукашенко намерен принять участие в избирательной компании 44% заявили о готовности за него голосовать. У Некляева этот показатель один к двум. Из 32,4%, располагающих информацией о намерении Владимира Пракоповича бороться за прописку в Красном доме, 16,8% готовы поддержать эти намерения. О планах Санникова знали 13,6% опрошенных, из которых 8,6% намеревались поддержать Андрея Олеговича. У Ярослава Романчука в сухом остатке практически слившиеся цифры. 6,2% в октябре знали о его участии в президентской компании и из них 6,1% готовы голосовать за кандидата от Объединенной гражданской партии. Почти стопроцентный результат. То есть практически все, кто располагает информацией о Романчуке, его программе, его команде, готовы за него голосовать. Вопрос лишь в том, сможет ли в оставшееся время Ярослав Романчук пожать миллион рук белорусских избирателей, то есть существенно и резко повысить свою узнаваемость в обществе. А так именно он наиболее перспективный кандидат в президенты, если в чем то все же верить социологии.
14.11.10 18:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько