Сантехника вызывали на 19 декабря



По прошествии 16 с хвостиком лет закономерен вопрос, а какую Беларусь мы имеем? Какая она в действительности? Без пропагандистского грима. В реальности, а не в мармеладном описании телевизионных сказочников. Мне она напоминает огромную яму в которой находится почти 10 миллионов людей. Яму, в которую выведены сотни, тысячи маленьких и больших канализационных труб. Они идут из Красного дома, из правительства, из зданий с вывесками "Суд" и "Парламент", из кабинетов властной "вертикали". По ним круглый год текут ложь, страх, лакейство, хамство, лицемерие. И прочие нечистоты. Они везде и повсюду. Ручейками разливаются по радиоэфиру. Противными сгустками вываливаются с экрана телевизора. Они слышны на лекциях в университете, на политинформации в армейской казарме, на производственном совещании на предприятии. Они взирают, кричат с плакатов и растяжек на улицах. Они не только во власти, но и в нас самих. В каплях холодного пота, в нотках дрожащего голоса. В нашем молчании и равнодушии. Всмотритесь в окружающую действительность! Вдумайтесь в смысл происходящего!

Нечистоты по щиколотку. Неприятно и мерзко. Из-за лощенной телекартинки люди не замечают ни руин парламентаризма, ни кладбища политически и экономически убитых газет, ни судей нетрадиционной правовой ориентации, ни банкротства экономической политики. Явное большинство убеждает себя и других, что ничего страшного не происходит. Дескать к плохим запахам со временем привыкаешь, а с ушей и одежды нечистоты можно стряхнуть. С совести – соскрести. А в это время хрипловатый знакомый голос, рвущийся из динамиков убеждает: "Я самый чистый президент в мире!"

Время идет. Вокруг нас двигаются вперед и наверх, мы ковыляем в обратном направлении. Нечистоты уже по пояс. Большинство заученно повторяет: "Может, и плохо, но зато у нас нет войны". То тут, то там ропот недовольства. Иногда крик и отчаяния срываются с окаменевших от долгого молчания уст. Увы, нередко это происходит только тогда, когда в дверь постучали, и за нами или к нам пришли. Конвоиры или несправедливость, ложь или унижение. Но ведь мы молчали когда они ломились в соседнюю дверь. В надежде, что пронесет, не зацепит, не коснется. Не пронесло, не обошло стороной уже миллионы. Молодые и перспективные потянулись в эмиграцию. Очередь на кладбище длинее чем в роддом.

За вставшими с колен охотится "эскадрон смерти". Распрямивших плечи бросают на нары Володарки и настил Окрестина. Голос правителя взывает: "Нынешний президент – это всерьез и надолго! Помните, что, как там говорят в народе, власть от Бога. А Бога надо уважать".

Нечистоты по горло. Одна половина народанаселения страны требует действий. Другая жалобно просит не шевелиться и и не гнать волну, дабы не захлебнуться. Беларусь в плотном кольце врагов. Первый Белорусский фронт развернут в отношении оппонентов внутри страны. Растет штат политчекистов и идеологов. Рапортуют о вводе в строй новых тюрем и спецучреждений. По количеству жополизов и сексотов Беларусь уверенно возглавляет европейские рейтинги. Второй Белорусский фронт развернут на западном направлении. Свобода под запретом. Демократия за решеткой. Ей правда увеличили время прогулки на тюремном дворике. Там, где еще вчера был прочный тыл, помогавший белорусскому правителю ковать "элегантные победы" на выборах, возник Третий Белорусский фронт. Старший российский брат стал очередным врагом и недругом. Голос 17 лет не покидающий эфир, подрагивая заявляет, что "эту власть я буду защищать до последнего патрона. Даже если останусь один".

Власти комфортно на унитазе с подогревом. Вместо туалетной бумаги – Конституция. И ничего, что из прорванных труб страну заливает пропагандистской радиацией, дешевыми чернилами и моральной деградацией. Это помогает организовать и провести президентские "выборы-дувыборы".

Почему же тогда так неспокойно и напряженно в Красном доме? Потеют вертикальщики. Суетятся секретарщи. Нервничают генералы. Гончар и Захаренка дышат в затылок силовикам. Магнитные поля площади Октябрьская усиливаются. Большинство хочет перемен. Большинство говорит: "Пора чинить канализацию! Сантехник придет 19 декабря".
15.12.10 10:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько