Почему Лукашенко идет во-банк

Периодически в структурах "союзного государства" портят воздух. Специально обученные люди. Типа главного санитара Российской Федерации Онищенко. Неприятно, но терпимо. Время от времени слышны выстрелы, разрывающие  белорусско-российское информационное пространство хлопками громких заявлений и нот. Верный признак войны. Газовой либо молочной.
И вот "дело Баумгернера". Похоже на взрыв. Причем в непосредственной близости от Кремля.
Чего так, зачем и почему? Господин Баумгернер очередной заложник. И здесь  Лукашенко последователен и предсказуем. Политические и экономические заложники это неотъемлемая часть политики Красного дома.  Фирменный почерк белорусского правителя. Несколько непривычно видеть в этом качестве человека близкого к Кремлю. Россиян в белорусских СИЗО и колониях хватает. Сам в "Американке" встречал россиянина из которого, по его утверждению выбивали 30 миллионов долларов в обмен на свободу. Российская Федерация при этом безмолвствовала. Но тут совсем   другое дело. Фигура заложника  лишь оттеняет, подчеркивает остроту момента и масштаб скандала.
Скорее всего в "бракоразводном процессе" белорусских и российских калийщиков Лукашенко кинули. Жестоко и обидно. По некоторым оценкам потери "Беларуськалия" могут составить порядка одного миллиарда долларов в год. Чувствительно и ощутимо. Лукашенко конечно же попытался апеллировать к Кремлю. Безуспешно. На него не обратили внимания. Попросту махнули рукой. А это плохой знак для белорусского правителя. Не отреагировать, значит исключение сделать правилом. После ареста гендиректора "Уралкалия"  отмахнуться уже не удастся. Проблема стала публичной. Таким образом, Лукашенко борется за приемлемый для себя формат взаимоотношений с Кремлем. Он хочет быть равноправным партнером Путина в теме белорусско-российских отношений. Только этим можно объяснить происходящее. Лукашенко пошел даже на то, чтобы в качестве наживки использовать собственного премьер-министра.
Какие побочные эффекты и потери может приобрести Красный дом в набирающем ход скандале?  Обостряя ситуацию Лукашенко отодвигает подальше тему приватизации белорусских предприятий по российскому списку. Тактически это выгодно официальному Минску. При этом он надеется, что в вопросе цен на энергоносители Кремль будет вынужден придерживаться формулы "Лукашенко сукин сын, но наш сукин сын". Белорусский правитель лягает Путина в любимое, но в данной ситуации уязвимое место - евразийский союз.
Одновременно хозяин Красного дома может рассчитывать на увеличение поля для маневра за счет потепления отношений с Западом. Равно как и за счет белорусско-украинского альянса дружить какое-то время против Кремля.
В Беларуси олигархов не любят. Даже если они с паспортом другого государства. А если эти самые олигархи еще и зарятся на народную собственность Беларуси, то почему бы не облачиться в тулуп Стеньки Разина. Лукашенко скорее всего воспользуется ситуацией, чтобы поменять список тем актуальных для граждан страны. Общественному мнению будет предложено обсудить тему борьбы с коррупционной деятельностью олигарха Керимова. И цифра нанесенного им ущерба скорее всего вырастет за уже озвученные Следственным Комитетом 100 миллионов долларов. При этом государственные СМИ будут стыдливо умалчивать, что именно Лукашенко санкционировал создание БКК с "коррупционером" Каримовым.
При этом издержки для белорусского правителя также очевидны. Лукашенко мотивирует  Кремль искать "дублера" для запуска на орбиту президентской кампании в Беларуси в 2015 году. Следует ожидать, что Путин так или иначе нажмет на тормоз всех проектов касающихся финансовой поддержки белорусского режима. Ждем Онищенко. Ждем выстрелов.
Чем бы не закончилось "дело Баумгернера" осень обещает быть остросюжетной. Скучно не будет!
28.08.13 16:48



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько