Не кричи ГО...

Почитал разнополярные взгляды и оценки набирающего темп чемпионата по хоккею (в частности, Сергея Наумчика и Юлию Ляшкевич). Вставляю пять копеек в дискуссию. Это не анализ, это — рефлексия на сказанное. Всё в принципе просто.
Чем ближе ты к арене и льду, тем больше в твоем взгляде восхищения, тем гуще замес эмоций. Но по мере того, как ты отдаляешься от места действий, в тебе все меньше восторгов и «хоккейного патриотизма».
Огромадному количеству людей совершенно фиолетово, в чьи ворота влетела шайба, под каким флагом болеют трибуны. У них иная шкала приоритетов и интересов. Их не восхищают ледовые дворцы и звездные отели. Зато напрягают цены, смущают зарплаты, раздражают чиновники. Было бы неправильно утверждать, что вся жизнь Беларуси в эти дни вертится вокруг ледовых арен. И в тоже время глупо отрицать, что значительная часть неизбалованных праздниками белорусов аппетитно пережевывает все перипетии событий чемпионата. Их эмоции чисты и искренни. И если после чемпионата какая-то часть наших сограждан будет в течение суток улыбаться на несколько минут дольше обычного, это замечательно. С мрачными людьми трудно строить светлое будущее.
С чем я категорически не согласен? С посылом, что чемпионат по хоккею — это баррикада, и обязательно власть должна быть с одной стороны, а оппозиция — с другой. Я сам спортивный болельщик. Зацепившись за концовку матча Беларусь — Швейцария, я неистово болел за НАШИХ. И в эти минуты ничем не отличался от чиновника, неравнодушного к спортивным баталиям. Да, в силу некоторых обстоятельств я не рискнул идти в фанзону к болельщикам, чтобы вдруг не оказаться в другой зоне с двориком два на три и модной этой весной клеточкой над головой. Но это не значит, что я выпал из темы. Двое последних выходных в разных кампаниях мы так или иначе говорили, спорили о чемпионате мира по хоккею. И каждый раз, к моему удовлетворению, хоккейную повестку дня заканчивали темой свободных, честных выборов.
Мои собеседники в разные промежутки времени соглашались, что было бы гораздо больше ПРАЗДНИКА, если бы не было ощущения холодной гражданской войны, если бы нас не делили на своих и чужих, если бы на вип-трибунах сидели главы Швеции, Франции, Латвии, Норвегии и других стран-участниц чемпионата, а в тюрьмах — только преступники! Поэтому, болея за ХОККЕЙ, за НАШИХ, я все же не забываю о ЧЕСТНОЙ ИГРЕ (FAIR PLAY). Для меня эти понятия органичны и совместимы. Я — один из тех, кто с разной степенью успеха использовал хоккейный чемпионат (и продолжаю это делать), чтобы сказать о проблеме белорусских политзаключенных, о тупой, бессмысленной «хоккейной зачистке». (34 вопиющих примера беззакония и политической шизофрении). И для этого использую все доступные средства и возможности. Независимо от местонахождения. Здесь одинаково подходит и Минск, и Вильнюс, и Слуцк, и Брюссель, и Могилев... Независимо от собеседника. Будь то журналист литовского телеканала или корреспондент финской газеты, сосед по лестничной площадке или омоновец, лжесвидетельствующий в здании с вывеской «суд», сокамерник с синим носом на Окрестина или случайный человек из очереди в сберкассе.
О честном хоккее можно и нужно писать статьи, говорить глаза в глаза, дискутировать в социальных сетях и при этом болеть за наших.
Наша проблема не в том, что этого никто не делает, а в том, что таковых явно недостаточно. И несколько слов о победителях и побежденных. По крайней мере, давайте не будем спешить кричать: «Го...».

19.05.14 11:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько