Потухшие окна звездных отелей

Уже успели остыть околохоккейные страсти. Спортивные болельщики переключились на футбол, пляжный волейбол и иные возбуждающие виды спорта. Но за чемпионатом мира по хоккею по-прежнему тянется шлейф проблем и скандалов. 

Сначала в Минске в режиме аврала воздвигали многозвездные отели. После того, как отстроились и торжественно перерезали ленточку, начали размышлять: а что же делать, чтобы в окнах новостроек и после чемпионата горел свет. Сегодня заполняемость звездных минских гостиниц составляет всего 10-15%. Потухшие окна... 

Немного статистики. По состоянию на начало 2014 года в Беларуси предлагали свои услуги 481 гостиница и гостиничная организация. Из них у трех на вывеске были пять звезд, четыре имели четырехзвездный статус, 29 — три звезды, а 313 объектов вообще были беззвездными, то есть, не имели категорий. 

В столице было 30 гостиниц и гостиничных комплексов и еще 13 других гостиничных организаций. Три гостиницы имели пять звезд, две — четыре звезды, восемь — три звезды. Без категории было 54 организации. К чемпионату мира по хоккею были введены гостиницы преимущественно пяти и четырех звезд. 

И еще — о планах. По информации Минского горисполкома, до 2016 года в Минске должно работать 62 гостиницы. Диапазон цен: 150-400 долларов в сутки за гостиничный номер. Даже по европейским меркам кусачие услуги. 

Острый дефицит двух-, трехзвездочных гостиничных услуг быстро заполнили предприниматели. И именно они стали проблемой, на решении которой и сконцентрировались чиновники Мингорисполкома и Министерства по налогам и сборам. Путем запрета на посуточную сдачу квартир в аренду бюрократы хотят устранить конкурента и таким образом заполнить опустевшие номера отелей. 

Чиновники не одиноки в своих планах и намерениях. За ними — гостиничное лобби. Звездные отели и малый частный бизнес — это разные весовые категории. Владельцами большинства гостиниц являются органы государственной власти. Это кормушка, которая кормит многих чиновников, в шляпах и/или в погонах. «Вшивые блохи» научились выживать в экстремальных условиях, но бороться с государством им крайне тяжело. 

Гостиничный бум в столице Беларуси имеет искусственную природу. Он не является следствием бурного роста туризма, повышенной экономической активности или притока иностранных инвестиций. Он — результат приказа и директивных политических решений. Надо было на месяц, пока шел чемпионат мира по хоккею, создать благостную, красивую картинку. Работали на май, и никто не просчитывал, а что будет в июне, в сентябре. 

Гостиничный бизнес в руках чиновников — это тупик, а из него пытаются выбраться всегда одним и тем же для нынешней Беларуси способом — найти стрелочников и ввести новые табу и запреты. Усилия бессмысленные и безрезультатные. 

Первое, что должна была сделать власть, — это отделить гостиничный бизнес от чиновников. Во-вторых, создать условия для развития сети недорогих отелей. В-третьих, отменить оплату за визы для жителей Европы, о чем мы (ОГП и не только) говорим вот уже несколько лет. 

Нет ни одной инициативы, которая бы не имела своих идеологов и спикеров. Главный столичный налоговик Владимир Лайков на одном из совещаний заявил: «Предоставление мест для краткосрочного проживания — это изживший себя вид деятельности, учитывая количество гостиниц в городе. Кроме того, как только в подъезде появляется квартира на сутки, сразу же возникает масса проблем, которые касаются нарушения общественного порядка. Учитывая все это, инспекция Министерства по налогам и сборам будет выходить с предложением о прекращении в Минске такого вида деятельности, как сдача квартиры на сутки». 

Можно не сомневаться, что господин Лайков соберет под своим заявлением лайки (простите за каламбур) от всех региональных чиновников. Монополия и контроль — это кормушка для сотен бюрократов. И им в большинстве своем наплевать, что при этом нарушается право собственности тысяч граждан, которые легально занимаются бизнесом, платят налоги, создают рабочие места. 

Последствия такого неразумного шага предсказать нетрудно. Рост серой зоны экономики, снижение поступлений в бюджет, экономическая эмиграция. И по-прежнему темные окна звездных отелей. 

PS Объединенная Гражданская партия направила в правительство свои аргументы почему нельзя поддерживать предложения Министерства по налогам и сборам и Мингорисполкома. 

.
04.08.14 20:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько