Балалайка на стене

Если что и привлекает дополнительное внимание к минскому саммиту, так это белорусско-казахское закулисье. Минские переговоры оказались удобным поводом для плотных, срочных консультаций. Президент Казахстана задержался в Минске вовсе не из-за красот местных пейзажей. Нурсултану и Александру было о чем поговорить тет-а-тет. В тиши березовой рощи. К тому же, по признанию Лукашенко, телефонная связь в последнее время что-то барахлит.
Казахский и белорусский правители лучше других знали, чего следует ожидать от своего евразийского союзника сразу после завершившихся переговоров. Вольно, невольно им приходится примерять украинскую ситуацию на себя. И эта примерка страшно неприятная, дискомфортная, пугающая, настораживающая. Одним словом паршивая. Простите, задница в золотом унитазе, ноги в дерьме, а у виска российский "Макаров". И если Путин достает балалайку, Лукашенко и Назарбаев должны бросаться в подтанцовку. Такие правила.
Возможные риски и угрозы одинаковы для обоих правителей. Путинские хлопания по крупу и лобызания евразийцев не должны вводить в заблуждение. В этой ситуации политическое сближение Минска и Астаны объективно. Назарбаев и Лукашенко друзья по обстоятельствам и подтанцовке. Бьюсь об заклад, львиная часть времени их бесед была посвящена обсуждению как дружить против ВВП. Наверняка оговаривали каналы, механизмы коммуникаций, взаимодействия и согласования позиций, обсуждали ближайшие планы.
Балалайка тем временем висит на стене...
29.08.14 12:49

Анатолий Лебедько