Забота о вас за ваши же деньги


Уже подзабылось. Подстерлось.

8 октября 2013 года. Жодино. БелАЗ. Лукашенко. Россыпь очередных громких обещаний. 

«Главная наша проблема — это дети. Трое детей, как хотите. Мы сейчас думаем, как поддержать женщин, семьи поддержать. Уже и проект «Большая семья» предложили. Там за первого ребенка, допустим, 10 тысяч долларов. В долларах мы открываем счет. За второго — 20 тысяч. За третьего удваиваем. А если ты еще вносишь на этот счет средства на будущего своего третьего или второго, детей своих, то мы больше в два раза даем». 

Обещания ценой в полтора миллиарда долларов. Слова — без четких, осмысленных, просчитанных предложений, откуда взять такие деньги. В ситуации, когда экономика, в лучшем случае, топчется на месте. В состоянии, когда до конца текущего года надо выплатить по долговым распискам 3,5 миллиарда долларов. 

Дистанция от заявления до решения составила 10 месяцев. Сенсации не случилось. 

Поведение власти, если это касается поиска ресурсов, просчитывается достаточно легко. Она ставит исключительно на фискальные инструменты и повышение налогов. Принято решение выплачивать каждой семье за рождение третьего ребенка 10 тысяч долларов. 

Но не спешите аплодировать. Чтобы реализовать это на практике, правительство поднимает подоходный налог до 13%. Омерзительно то, что увеличение налоговой нагрузки завернули в заботу о детях. От обертки и того, что внутри, тянет цинизмом и откровенной демагогией. 

Цена вопроса, если отталкиваться от показателей рождаемости — 130-140 миллионов долларов в год (в 2013-м третьим был рожден 12 331 ребенок). Именно столько средств необходимо для выплаты обещанных сумм. 

При этом убытки от бесхозяйственности исчисляются миллиардами долларов. Потери от неэффективности системы управления измеряются миллиардами. Распил золотых бюджетных батонов достигает миллиардных размеров. 

Подняв подоходный налог на 1%, власти получат порядка 240 миллионов долларов. Но это наши с вами деньги, это кусочек нашего с вами семейного бюджета. В среднем каждый работающий гражданин в 2015 году заплатит дополнительно 565 830 рублей подоходного налога. Государство хочет быть щедрым и заботливым за счет налогоплательщика. 

С другой стороны, белорусам надо сидеть и тихонько радоваться, что подавляющее большинство заявлений и обещаний, озвученных Лукашенко, не реализуется на практике. Ведь если бы правитель действовал по принципу «пацан сказал — пацан сделал», то подоходный налог надулся бы не до 13%, а до 21-23%. Ведь в октябре 2013 года в порыве популистской щедрости Лукашенко грозился платить за каждого новорожденного. И вот это было бы совсем весело, ибо платить пришлось бы нам с вами. 

За прошедшие 20 лет власть так и не научилась эффективно зарабатывать деньги. Зато блестяще освоила навыки щипача, рука которого постоянно в чужом кармане. Так что радуйся, белорус! Вытаскивают купюру, а могли бы и кошелек... 

Да и заявление-то о воровстве написать не на кого — «щиплют» коллективно. И что делать с этими ворами и жуликами?!. 

P.S. Каждый работающий белорус в среднем заплатит в 2015 году в бюджет дополнительно около 1 165 000 рублей (116 долларов) — из-за повышения ставки подоходного налога и увеличения размера акцизов. Всего в 2015 году на уплату подоходного налога и акцизов из кармана каждого работающего гражданина уйдет около 13 миллионов рублей (примерно 1290 долларов). 

.
20.09.14 9:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько