Поддерживать? Лицемерие, ложь, безответственность...

22 сентября в программе ОНТ «Дело принципа» прозвучал призыв поддержать Александра Лукашенко. Эка невидаль! Ничего другого там звучать и не может. Необычно то, что это сказано дипломатом. В устах постпреда европейской политики Майры Моры такие наставления приобретают ярко выраженный политический окрас и звучание. Для одних — как пощечина, для других — как аллилуйя. Но у последних информационно-пропагандистские возможности неизмеримо больше. Поток пропаганды смывает все оттенки, нюансы озвученного, и в сухом остатке остается одно только слово: ПОДДЕРЖИВАЙТЕ! 

Давайте попробуем сформулировать честный ответ на вопрос, а что поддерживать? Ведь Лукашенко — это не сосед по лестничной площадке, и даже не одна из карт политической колоды. Это целая система, в координатах которой живут, работают, существуют миллионы людей. Это коридоры, по которым мы вынуждены передвигаться. Это привычки, стереотипы, мнения, качества, которые формируют контуры завтрашней Беларуси. 

Так вот. Я не хочу поддерживать лицемерие. А оно льется через край. Лукашенко плачется, что у него нет ни кола, ни двора, а тем временем торжественно перерезает ленточку и открывает 12-ю резиденцию! Он заявляет, что на это не истрачено ни копейки денег из бюджета, а первый заместитель министра финансов Амарин в письменном ответе подтверждает, что объект профинансирован из республиканского и минского бюджетов. 50/50. Четверть миллиарда долларов, по самым скромным подсчетам. И расходы только растут. На одни только сервизы да золотые ложки выделяется 3,5 миллиарда рублей... 

Зимой Мясникович и министры позируют на лыжне в образе пропагандистов здорового образа жизни, а 29 августа принимают постановление об увеличении на одну треть квоты на производство дешевых чернил. И это после того, как ВОЗ признал Беларусь страной-алкоголиком. 17,5 литра алкоголя на каждого жителя страны! Абсолютный мировой рекорд. И это в ситуации, когда ежегодно от «случайного отравления» алкоголем в Беларуси погибает порядка 2000 человек, что сопоставимо с потерями на воюющем Донбассе. 

Я не хочу поддерживать ложь. А это сегодня по объемам производства самый массовый белорусский продукт. В новогоднем обращении народ убеждают, что никакой девальвации не будет, а на следующий день она выгребает из кармана людей миллиард долларов. Нас заверяют, что за депутатов из «списка Лукашенко» уже в первом туре голосует больше 50% избирателей, и при этом узнаваемость у «спикера парламента», третьего или четвертого человека в политической иерархии страны, в районе статистической погрешности. Фамилии остальных избиратель вообще не в состоянии вспомнить. 

Я не хочу поддерживать глупость. Она фонтанирует дурацкими идеями, абсурдными решениями. Намерением ввести 100-долларовую пошлину для граждан, выезжающих из страны, желанием обложить неработающих «налогом на тунеядство». Принуждением к снятию отпечатков пальцев у мужской половины населения. Введением на предприятиях должности заместителя руководителя по идеологии. Бездумными тратами на охрану правителя, которые превышают расходы на дошкольное образование. Закреплением отстающих хозяйств за Национальным банком, Министерством внутренних дел. 

Я не хочу поддерживать человеконенавистничество. Нельзя убивать людей только потому, что ты их боишься. Я не желаю даже косвенно быть адвокатом заказных политических убийств Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского. 

Нельзя лишать человека свободы только потому, что он не хочет смотреть на окружающий мир твоими глазами. Последние лет 10 не было дня, чтобы в белорусских колониях не находились политзаключенные. 

Я не хочу поддерживать несправедливость. Если нет независимого, беспристрастного суда, в стране не может быть справедливости и честности. Да, мы видим вывески на зданиях: «Верховный Суд», «Конституционный Суд», но это внешняя форма, лишенная внутреннего содержания. Здесь все решает телефонное право. В противостоянии с государством, в споре с властью вы всегда проигравшая сторона. Вы всегда виновны. Немой — за выкрикивание антипрезидентских лозунгов. Безрукий — за хлопанье в ладоши. Оппозиционер — просто потому что он оппозиционер. 

Страна, в которой на 80% граждан надета финансово-экономическая уздечка, обречена на холуйство, раболепие и костюм, вытертый на коленках. 

Я не хочу поддерживать жульничество. Оно везде и повсюду. В протоколах избирательных комиссий. В статотчетах по надоям на фермах. В сводках с полей битв за урожай. В социологических рейтингах. В телевизионных репортажах. И другого в условиях монополии на власть, ограничений на распространение информации, отсутствия политической конкуренции быть не может. 

Я не хочу поддерживать воровство. Нынешняя система — клондайк для коррупционеров. Потенциал коррупционной составляющей — порядка 15-16 миллиардов долларов в год. В бесконтрольном распоряжении чиновников — более 30 миллиардов долларов бюджетных денег. Плюс распоряжение землей, имуществом. Что хотят, то и творят. В окрестностях Минска все больше табличек «Проход запрещен». Все выше заборы закрытых территорий, владельцами которых являются граждане с паспортами Катара, России, Китая. 

Я не хочу поддерживать безответственность. Власть с упоением строит долговую пирамиду. С начала 2006 года по 1 июля нынешнего внешний государственный долг увеличился в 23 раза. Проценты по его обслуживанию стали в 34 раза больше. В текущем году по сравнению с 2013-м расходы по обслуживанию внутреннего долга увеличились с 1189,7 до 2203,9 млрд. рублей, то есть более чем на триллион. Этих денег с лихвой хватило бы на выплату материнского капитала при рождении третьего ребенка — и без повышения налогов. Когда только проценты по внешнему госдолгу составляют около полумиллиарда долларов, а с учетом внутреннего долга приближаются к 650-700 млн. долларов. 

Так что извините, Майра, я не могу поддержать ваш призыв... 

.
01.10.14 21:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько