Танец на тлеющих углях


Мы давно уже перестали смотреть и слушать его выступления от начала до конца. А когда еще и пресс-конференция длиной в пять часов с хвостиком... Так что для осмысления массива сказанного вполне достаточно журналистской нарезки. 

Вывод первый. Не стоит искать доказательств и признаков новой стратегии Минска во взаимоотношениях с Западом, Россией или поворотов Лукашенко во внутренней политике. Все без изменений. По старым рельсам – в долгосрочный тупик. 

Журналистский клев и вытаскивание отдельных фраз правителя в заголовки статей также не есть что-то новое и необычное. Это фирменный стиль выступлений Лукашенко. Здесь каждый может найти нечто созвучное его убеждениям или подтверждающее его выводы. При этом выводы могут быть прямо противоположными. Противники Путина найдут в ответах белправителя антироссийские посылы («Не надо меня долбать по Крыму, как по Абхазии. Причем впустую»). Почитатели ВВП с таким же успехом приведут доказательства нерушимости белоруско-российской дружбы («Мы никому не нужны. Если мы и ввяжемся в войну, то только из-за России»). 

Если говорить в целом о пресс-конференции, то это был танец на тлеющих углях. Лукашенко – политик интуиции. Он не заплывает за буйки настоящего, но будущее его явно озадачивает и тревожит. Он принюхивается к ситуации. Он прощупывает границы возможного и допустимого. В риторике, в действиях... 

Сильное присутствие в его словесных кружевах украинской темы вполне объяснимо. Украина стала резервуаром, из которого Лукашенко черпает новые идеи, модернизирует старые образы. С ее помощью проведен ребрендинг поизносившегося, потускневшего послания «зато у нас нет войны». Сегодня многие – кто добровольно, кто вынужденно, – готовы покупать Лукашенко как хранителя и гаранта стабильности, пусть и с запахом тюрьмы и мышлением «совка». 

Вывод второй. Правитель если не напуган, то сильно встревожен событиями в семье трех славянских братьев. Рушится не только миф, – гибнут люди, меняются границы государств. 

Третье. Благодаря украинским событиям Лукашенко уже «не последний, и тем более не главный диктатор Европы». Впервые за долгие годы правитель нашел нишу в европейской политике. Он – миротворец. Это как седло на корове, но так есть. Для Лукашенко как политика амбициозного и самовлюбленного это сильная мотивация. Он готов платить за альбом с фотографиями с Меркель, Абамой, Кэмероном. За красную дорожку к Елисейскому дворцу или Белому дому. Жизнь уже за 60, да и политическая карьера хоть и длинная, но одноподъездная, одновекторная… 

Кроме политического, у хозяина Красного дома присутствует и ярко выраженный коммерческий интерес к Западу. Ему позарез нужны новые кредитные линии от международных финансовых организаций. Это если ответственно глядеть за горизонты 2015 года. 

Теперь о высказываниях, которые многие поспешили охарактеризовать как перчатку, брошенную Москве. Не стоит переоценивать. АГЛ борется не за свободу от Кремля, а за длину поводка. И если Лукашенко убежден, что «президентами не становятся, а рождаются», то вассалами как раз становятся, а не рождаются. Это итог 20-летней целенаправленной экономической, финансовой, внешнеполитической, оборонной политики. Из этих берегов Лукашенко не в состоянии выплеснуться. 

А тем временем Путин застрял в окопах затянувшейся войны, которая его ослабляет. Для Лукашенко было бы глупо не использовать эту ситуацию. Это шанс побороться за дополнительные полметра поводка. И Лукашенко это делает. Так, как умеет. Так, как получается...

.
22.10.14 9:54



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько