Зачем народной власти спецполиклиника?!

У нас любят подчеркнуть, что в Беларуси рулит НАРОДНАЯ власть. Жирно так подчеркнуть. То бишь, наша, своя в доску. Такая же, как и мы. Но возникают сомнения. Ну, например, ЗАЧЕМ народной власти спецполиклиника? Ведь если власть — часть народа, то она должны быть в одинаковом положении с рабочими МАЗа, дворниками столичного ЖЭСа, учителями Жабинки, участковыми Бешенкович.
Единственная привилегия чиновника — зарплата, адекватная его профессионализму и вкладу в развитие страны. Но это — в теории. А на практике как-то все по-другому получается.
В соответствии с указом Александра Лукашенко от 3 ноября 2014 года в районе деревни Ждановичи, что гнездом ласточки приклеена к окраине Минска, вырастет комплекс зданий Клинического медицинского центра. Решено инвестировать народные деньги в самое ценное — здоровье белорусского чиновника. Первая свая будет забита уже в текущем году. А через три года элитное медицинское учреждение распахнет свои палаты и кабинеты для правителя, министров, начальников главков и прочих «вертикальщиков», утомленных работой и думами о народе.
Вернемся к истории вопроса. 15 мая Александр Лукашенко предложил рассмотреть передачу в ведение городских властей здания Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента Беларуси, расположенного в центре Минска. Это четыре капитальных здания на улицах Красноармейской и Энгельса. За благородным порывом скрывалась истинная цель — строительство нового здания для лечкомиссии в пригороде столицы.
«У нас есть так называемая президентская больница в ведении Управления делами президента, поэтому, чтобы не строить новые больницы, мы могли бы эту махину передать городу, а построить небольшой клинический центр для выполнения тех функций, которые сегодня выполняет больница при Управлении делами президента, построить где-то под городом или в городе соответствующую больницу», — пояснял правитель.
Лукашенко как истинный представитель народной власти постарался завернуть новостройку в искреннюю заботу о народе: «Это было бы намного дешевле для страны: мы отдаем Ладутько эту больницу, а вместо нее, чтобы город не тратил там 500 миллионов долларов на строительство новой больницы, могли бы в пять раз дешевле построить небольшой, компактный центр».
Лукавство в самом чистом виде. Во-первых, если чиновники терялись в лабиринтах махины, то оставьте себе одно здание, а три других переедайте городу. Элегантно и дешево! А еще лучше откройте двери лечкомиссии для обычных минчан, проживающих по соседству. Что случится, если по одному коридору пройдут Мясникович и дядя Петя, Ермакова и тетя Дуся?..
Во-вторых, новая спецполиклиника никак не вписывается в графу скромных бюджетных проектов. К примеру, детская поликлиника, строительство которой ведется в Брилевичах, рассчитанная на 350 посещений в смену, обойдется бюджету в 14 миллионов долларов. Получается, что забота о здоровье детей почти в 10 раз дешевле хлопот о здоровье чиновника!
В-третьих, вот куда можно было по уму истратить 130 миллионов долларов, направляемых на сооружение личной поликлиники правителя. Школа № 23 в столице, возводящаяся по индивидуальному проекту, обойдется налогоплательщику в 14 миллионов. Значит, таких чудо-школ можно было бы построить еще девять. Или 37 детских садиков, которых катастрофически не хватает во многих регионах страны (стоимость типового проекта — 3,5 миллиона долларов).
И последнее. Заказчиком по проектированию и строительству комплекса является КУП «Управление капитального строительства Мингорисполкома». Что из этого следует? Снова будут грабить жителей столицы. Опыт есть. В 2014 году минчане добровольно-принудительно поучаствовали в улучшении условий труда, жизни и отдыха Александра Лукашенко. Они оплатили 50% расходов на возведение, оборудование новой резиденции, которая обошлась налогоплательщику страны, по некоторым данным, в полмиллиарда долларов.
Работы по проектированию и строительству медицинского комплекса в Ждановичах будут финансироваться за счет республиканского бюджета и бюджета города Минска. Скорее всего, по принципу 50 на 50. Это значит, минчанам предстоит оплатить очередной счет в 65 миллионов долларов.
Скорее всего, оплатим. Поморщившись. Посудачив на кухне. Понегодовав в курилке. Но когда-то захочется все это изменить. Возникнет желание ударить по этой руке, беззастенчиво и нагло шарящей в твоем кармане. Появится воля сказать: хватит! Верните нам право выбора!
24.11.14 15:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько