Стратегия "i"

Для меня избирательная кампания началась 1 июня. С проходной МАЗа. За два с половиной месяца с программой«Миллион новых рабочих мест» я исколесил десятки регионов, провел сотни встреч, пожал тысячи рук.
Время делать выводы.
Нынешняя избирательная кампания не похожа ни на одну предыдущую. Во-первых, тот интерес, который был проявлен к  программе «Миллион новых рабочих мест»,доказывает, что в обществе есть устойчивый спрос на  экономическую альтернативу.
Во-вторых, активным игроком президентской кампании является экономический и финансовый кризис. Впервые власти не имеют возможности массово покупать голоса избирателей – через повышение зарплат, пенсий, пособий и прочие бонусы.
В-третьих, как никогда сказывается воздействие внешних факторов. Украинская тема уже не фаворит, но все равно где-то рядом. И она, безусловно, сдерживает нарастающее желание перемен. С другой стороны, Запад демонстрирует готовность «быть прагматиком» во взаимоотношениях спредпоследним диктатором Европы.
В-четвертых, белорусская избирательная модель в глубоком кризисе. Даже больше, она – в состоянии разложения. За 20 лет она полностью себя исчерпала. Лукашенковские «выборы» и реальная жизнь людей – это две параллельныепрямые, они нигде не пересекаются. Впервые избиратель вычеркивает «президентские выборы» из своего событийного календаря. Это – главная особенность, неожиданность, если хотите, фишка нынешней президентской кампании!
Такие настроения – большой вызов для власти и лично для  белорусского руководителя. Ему нужна не просто поддержка избирателя, ему необходим праздник, событие вокруг которого вращается вся Беларусь. А праздника нет и близко.
А вот разочарование и недоверие дали богатый урожайповсеместно. Даже у фанатов клуба имени Лукашенко в этой кампании не горят глаза. Полупустые избирательные участки – это перспектива, которая пугает и напрягает Красный дом. Для власти сейчас нет вопроса более актуального, чем явка избирателей 11 октября. На его решение будет работать вся государственная машина. И здесь все средства хороши. И административный ресурс, и  претенденты с якобы оппозиционной кредитной историей, и раздача морковки, пусть и мелкой, и даже поддержка лозунга: Голосуй против всех. Главное – завлечь, затащить, пригнать людей на избирательный участок!
У сторонников перемен задача прямо противоположная. Есть уникальный шанс и возможность использовать апатию и безразличие большинства людей кэтому фарсу как инструмент давления на власть. Настроения, ставшие позицией, способны дать результат. И здесь в предложении: ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ИГНОРИРОВАТЬ, – надо правильно поставить запятую.
Полный игнор избирательного фарса! Нет настоящихвыборов – нет и нас на избирательных участках.
Если мы все игнорируем этот фарс – это подталкивает, заставляет власть менять обанкротившуюся избирательную модель. Пустые участки невозможно продать как народное волеизъявление, как настоящие выборы ни международным наблюдателям, ни собственным гражданам. В такойситуации можно требовать от властей внесения изменений в избирательное законодательство, которые позволят сторонникам перемен войти в состав комиссий, гарантируют честный подсчет голосов, вернут избирателю право выбора.
Параллельно очень важно продвигать позитивную экономическую альтернативу - программу "Миллион НРМ", для реализации который необходимы честные, свободные выборы.
Это и есть стратегия "i". Стратегия, способная объединить всех сторонников перемен и стать основой для большой коалиции.

09.09.15 17:27



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько