На следующую Генассамблею Коля приедет с подружкой...



«Вы просто не воспримете президента, который будет ходить, крылья опустивши, и позорить свой народ» А. Лукашенко


Кто станет спорить, что сессия Генеральной Ассамблеи ООН – это важная международная площадка и трибуна? Это шанс и возможность для страны сформулировать свое послание по проблемам, которые волнуют девять с половиной миллионов граждан Беларуси. И что?! Как этой возможностью воспользовались беларуские власти? Официальная делегация уже в Минске, а шлейф скандала не рассеялся до настоящего времени.
Это как же надо оторваться от реальности, чтобы позволять себе подобное! В Нью-Йорк со всего мира съехались главы государств, дипломаты, политики. Приехали, чтобы ОБСУЖДАТЬ, ДИСКУТИРОВАТЬ и ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. И только официальная беларусская делегация, судя по ее составу, прилетела развлекаться и троллить всех остальных. Побоку все регламенты, протоколы и элементарные нормы приличия! Тот, кто находится в режиме вседозволенности 20 с хвостиком лет в собственной стране, уже не в состоянии вести себя по-другому и за ее пределами.
Большинство граждан смирились, что на них периодически поплевывают из Красного дома, из правительства, из Палаты, из местных исполкомов. Теперь вот смачно плюнули из Нью-Йорка. То, из чего госСМИ беспомощно и бездарно пытаются вылепить событие планетарного масштаба, на самом деле является позором и унижением Беларуси и ее граждан. Независимо от их взглядов и политических предпочтений.
Мировая пресса не без удовольствия пропустила нас через рубрику «Скандалы и курьезы». И поделом! Мы можем не признавать правителя легитимными президентом Беларуси, но по факту в Нью-Йорке эти люди представляли Беларусь, а значит, и всех нас. Лично мне неуютно, мне дискомфортно, мне просто противно! Ребенок, который по закону, по элементарным нормам приличия должен сидеть за школьной партой вместе со своими сверстниками, представляет меня, тебя, нас на всемирном форуме! И с нас как налогоплательщиков еще берут деньги на такого рода путешествия. Это плевок нам всем в лицо. Публичный и циничный. Нам всем показывают наше место. Через пару лет могут прихватить с собой на Генассамблею и подружку Коли!
Обратите внимание на время, когда это сделано. В условиях так называемых «выборов». Считается, что это время, когда политики должны бороться за каждый голос избирателя. Не надо быть политическим аналитиком, чтобы понимать, что подобные вояжи удивляют, шокируют людей, что картинка с самым невеселым министром иностранных дел мира Макеем и школьником Колей, если и возбуждает какие-то чувства, то со знаком минус. Что это? Еще одно доказательство избирательного фарса. Правителю плевать на ваше мнение. Нам говорят, что все схвачено, все предопределено, все под контролем. Все протоколы уже подписаны, осталось только пригнать, заманить на избирательные участки побольше «народца» и потом спекулировать, жонглировать цифрами.
Вот мой наследник, – говорит Лукашенко избирателям! – Вот ваш завтрашний президент! Фиг вам, а не выборы! Надо, я и Конституцию поменяю, и возрастной ценз для будущего президента-правителя сброшу.
Теперь о Лукашенко и его выступлении. Он был похож на хулигана, который приехал на танцы в соседнюю деревню. Все танцуют, а он ищет зацепку для драки. То ли девушки отказали, то ли танцевать не умеет, но внимания хочется. Много нравоучений и советов, как обустроить жизнь всего человечества. Наверное, это хорошо – проявлять заботу о Ливии, переживать за Ирак и Сирию, но мы не сверхдержава и даже не региональный лидер и не влияем на формирование международной повестки дня. Да и наша кредитная история такова, что гордиться особо нечем. Разве что тем, что правитель уже не «последний диктатор Европы».
В этой ситуации логично концентрировать внимание на вопросах, актуальных для девяти с половиной миллионов граждан собственной страны. Наш жизненный интерес – это здоровье и жизни граждан Беларуси, наших детей.
16 лет назад был подписан Будапештский Меморандум, в соответствии с которым Беларуси, как и Украине, Казахстану, со стороны ядерных государств были декларированы гарантии безопасности. Как показали события в соседней Украине, хорошие слова на качественной бумаге не имеют никакого значения и силы влияния. Давайте не будем забывать, что Беларусь в полном объеме выполнила свои обязательства. Все тактические ядерные заряды, все ракеты были выведены с нашей территории. Но что мы получили взамен?! У нас остались должники, которые свои обязательства не выполнили.
Мы вправе были ожидать, что с трибуны ООН будет предложен проект нового международного документа с гарантиями безопасности для Беларуси и ее граждан. Документа, который содержит не хорошие намерения, а подробно прописанные обязанности стран, которые берут на себя обязательства гарантировать независимость и территориальную целостность Беларуси.
Выборов нет, но выбор есть: или нормальная, цивилизованная страна с президентом, избранном на честных, свободных выборах, или ЗАО «Белоруссия» с должностями, передаваемыми по наследству.


.
07.10.15 10:54



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько