Ценности задушенные в объятиях


В стенах Палаты представителей отмечено политическое шевеление. Там прошел круглый стол с участием парламентариев ПАСЕ. Для местных политических широт явление редкое и непривычное. Естественно, в официальной информационной ленте мероприятие тут же попало в список топ-новостей. И на что же поставили ударение госСМИ?

По версии «СБ», самым значимым моментом круглого стола, посвящённого предстоящей парламентской кампании, стали дружеские объятия докладчика ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андреа Ригони и Лидии Ермошиной. («Встретились как старые добрые друзья».)

И тут стоит согласиться с главным печатным рупором власти. Зачастую суть происходящего не в словах, а в действиях. Когда итальянский депутат лобызает главного фальсификатора 10 президентских и парламентских кампаний, обнимает символ лжи и манипуляций, то это букварь для тех, кто хочет прочитать по слогам новую европейскую политику в отношении белорусского режима в исполнении европрогматиков. Что читается?

Первое — полная индульгенция Лукашенко и Ко за прошлое.

Второе — карт-бланш официальному Минску на 2016 год.

Государственные СМИ и жулики от власти упиваются моментом. При такой слабодышащей воле европейцев ситуацию в Беларуси поменять невозможно, ее можно только законсервировать. При таких настроениях в европейских столицах мы скоро станем свидетелями публичных извинений евродепутатов и еврочиновников перед теми, кто лишил белорусов права выбора, кто по-прежнему игнорирует международные стандарты выборов и вытирает ноги о Конституцию. И это не преувеличение.

Всё это происходит в ситуации экономической импотенции белорусской власти, в условиях острейшей потребности во вешнем кредитовании, в обстановке, когда отношение большинства граждан к власти — фига в кармане...

Из Страсбурга явственно слышен запашок цинизма, завернутый в обертку прагматизма. Да, нам произносят некий стандартный набор слов о демократии, но в реальности с властью обсуждают другое. В кулуарах вот таких столов идет торг, мелкий и циничный. Лукашенко и его переговорщиков упрашивают назначить хотя бы парочку оппозиционеров в Палату. Без этого у Ригони и других прагматиков по осени будет бледный вид.

Но что получит при таком сценарии развития событий Беларусь, среднестатистический гражданин страны? В лучшем случае — ксерокопию Зюганова и Жириновского, которых Лукашенко назначит, а Ермошина оформит на четыре года в Палату. Это тупик, даже если и с ответвлением в Страссбург.

Вы вслушайтесь, к чему сводится разговор некоторых европейцев с Красным домом? К метражу. На каком расстоянии можно стоять наблюдателю от наперсточников, которых никто не собирается менять. Представляю счастливых Ригони и Ермошину с рулеткой, на расстоянии трех метров от стола. Ну, это же не десять. В три раза лучше!!! К следующей кампании еще на полшага приблизимся. Прогресс, измеряемый в метрах!!!

Беларусь и ее жители заслуживают лучшего. Перемены придут в страну, когда у избирателя будет право сделать осознанный, свободный выбор. Когда в стране появится парламент с выбранными депутатами, а не отдел администрации Красного дома, в который назначают «депутатов».

Я рад, что сегодня многие белорусы более последовательны и принципиальны в отстаивании европейских ценностей и стандартов, нежели некоторые европейские политики и бюрократы.

В этой кампании (2016 года) наша задача — собрать убедительные доказательства отсутствия свободных и честных выборов. Мы должны прийти к избирателю с посланием, что честные выборы — это важнейшее условие для позитивных перемен, для реализации программы системных реформ «Миллион новых рабочих мест» (#МиллионНРМ).

Если власть по-прежнему будет красть голоса, дурить и обманывать избирателей, мы можем и должны использовать право на мирный протест
28.05.16 8:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько