Беспредел по-дубровенски, или Как развлекается местная вертикаль

Это произошло в Дубровно. Но могло случиться и в Буда-Кошелево, Шклове или Малорите. 

Виктор Бугаев -- руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. И какой фермер не мечтает быть успешным бизнесменом! Но для этого надо не только много работать, но и научиться преодолевать многочисленные бюрократические барьеры и ловушки. А вот это получается не у каждого. Только за год более восьми тысяч индивидуальных предпринимателей вынуждены были свернуть свою деятельность. Виктор Бугаев пока еще продолжает бодаться с системой.

Фермер, занимающийся разведением гусей, решил расширяться. На аукционе приобрел строение бывшей Кленовской школы, завез 500 гусей и...через какое-то время получил от районных властей уведомление -- свернуть свою кипучую деятельность и ограничить амбиции поголовьем в 50 птиц! 

Все попытки убедить местных отцов власти в полезности гусятины для жителей Дубровенского района и перспективах для бюджета депрессивного региона оказались безуспешными. Может, не в те двери стучал предприниматель?

Полное повествование о приключениях фермера из Дубровно можно увидеть и услышать здесь: https://m.youtube.com/watch?v=rSILv97J-mk

Гусей пришлось пустить под нож. Печальная и поучительная история. А ведь в каждом райисполкоме вам покажут многостраничную программу о поддержке малого бизнеса, аппетитно расскажут, на скольких заседаниях обсуждался данный вопрос. Картина маслом. Нет, ну, конечно, есть и успешные примеры, особенно, если ваш бизнес -- ответвление от местной вертикали власти. Но это уже совсем другая история!


А у нашей есть еще одна сторона, раскрывающая механизмы взаимоотношения исполнительной и судебной власти. Когда Виктор Бугаев в кабинете у заместителя председателя исполкома Николая Рандаревича сказал, что будет искать правду в судебных инстанциях, чиновник рассмеялся ему прямо в лицо. 

Зампред разъяснил и словом, и красноречивым жестом, кто здесь кто и как они решают возникающие проблемы. Дескать, ты с кем собрался судиться! Мы здесь суд! Вот взбрыкнул один судья, принял неправильное решение -- мы его тут же на ковер, шмяк-шмяк... и готово нужное решение!

Впрочем, послушайте сами разговор фермера и чиновника:https://youtu.be/Mj3jQcsY9BA.

Зеркало дубровенское, но как хорошо в нем просматривается вся многострадальная Беларусь!

Эту запись просто обязан послушать председатель Верховного Суда Валентин Сукало, который периодически заявляет, что беларусское правосудие независимо и беспристрастно! Валентин Олегович, вы вытираете ноги о Конституцию, чиновники вытирают башмаки о ваш «независимый суд».

На самом деле суды давно превратились в прислугу, обслуживающую паразитическую вертикаль власти. Они сами часть этой системы, мерзкой и циничной! И это не эпизод из Дубровно, это практика от Минска до самых до окраин. Пора называть вещи своими именами!

PS: Да, в цивилизованных странах Николай Николаевич Рандаревич после этого скандала был бы там, где фермеры гусей не пасут, но у нас свой взгляд на справедливость и предназначение чиновника. Не удивлюсь, если специалист по «перетрахиванию» судей переедет в председательский кабинет. Ведь сам председатель райисполкома г-н Лукашов с октября -- на четырехлетнем контракте в Палате Представителей. И он, не сомневайтесь, реализует там накопленный опыт по развитию малого бизнеса, по взаимодействию с судебной системой.

В этой ситуации я больше беспокоюсь за Виктора Бугаева и его семью, не так-то много у нас людей, да ещё предпринимателей, бросающих вызов системе. Это я о солидарности, если кто-то не понял.




.
11.10.16 21:07



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько