Обращение в ЦИК по решению проблемы "Лукашенко".

Война в Украине будет по максимуму использована в пропаганде очередного "переизбрания" диктатора. "Этот конфликт, эта война уже практически у нас", - заявил Лукашенко 16 июня на встрече с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком. 
Беларусов ставят перед выбором - Лукашенко - "Да!", войне - "Нет!". 
   Но мы то с вами прекрасно понимаем роль Лукашенко в "евразийстве", развязавшем в Украине войну. Потому - Лукашенко - "Нет!", миру - "Да!".
   Главное оружие против пропаганды и войны - это верховенство права. Данное обращение в ЦИК - часть Стратегии "Восточное партнерство: информационное общество вместо войны".
   Перспектива уголовной ответственности за соучастие в захвате и удержании государственной власти неконституционным путем маячит, как для организаторов "элегантных побед", так и для спарринг-партнеров диктатора. 

                              Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских [email protected]
                  
                             Ледника Игоря Александровича, проживающего по адресу:

                             Копия: БДИПЧ ОБСЕ [email protected], РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», [email protected], Правозащитный  Центр «ВЯСНА» [email protected], посольства государств-участников ОБСЕ

об отмене решения о 
регистрации инициативной 
группы по выдвижению 
Лукашенко А.Г. кандидатом 
в Президенты Республики Беларусь

      Нынешние выборы Президента Республики Беларусь проходят в новых геополитических условиях – в условиях войны в регионе ОБСЕ. И в этом немалая «заслуга» членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК)
      В ходе прошлых президентских выборов, в ноябре 2010 года председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло инициировал кампанию по отстранению Александра Лукашенко от власти в соответствии со ст. 88 Конституции Республики Беларусь {1}.
      Правовым основанием для этого является заключение Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Лу}кашенко Конституции и законов Республики Беларусь (Заключение Виктора Гончара). Проведение 24 ноября 1996 года референдума по изменению Конституции Республики Беларусь комиссией оценено, как уголовно-наказуемое деяние – захват государственной власти неконституционным путем {2}. 
       Это длящееся во времени преступление сопряжено с политически мотивированными похищениями и внесудебными казнями оппонентов режима единовластия (Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский) {3} и по этой причине подлежит квалификации по ч.3 ст. 357 УК Республики Беларусь. 
       Одновременно с обращениями граждан к депутатам парламента в рамках ст.88 Конституции Республики Беларусь в ЦИК направлялись обращения об отказе в регистрации Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Содержащиеся в них правовые основания членами ЦИК были проигнорированы.   
        С ноября 2012 года данная кампания осуществляется в рамках Гражданской онлайн-инициативы «Европа без диктатур!». Инициатива руководствуется Декларацией ОБСЕ об основных свободах в цифровой век (Беларусь к Декларации по политическим мотивам не присоединилась) и является участником Форума гражданского общества Восточного партнерства (Рабочая группа 1 «Демократия, права человека, надлежащее управление и стабильность»). 
         Копии электронных обращений к депутатам парламента об отстранении А.Лукашенко от власти в связи с совершением им тяжкого преступления гражданами направляются в адрес БДИПЧ ОБСЕ (Алена Соловьева, Ирина Куртова и др.).
         Благодаря Заключению Виктора Гончара и основанным на нем обращениям к депутатам парламента, было предотвращено повторное уголовное осуждение участника инициативы «Европа без диктатур!» Екатерины Садовской за оскорбление президента {4}. Следствие не решилось выносить в открытый суд оспаривание на основе данного заключения президентского статуса гр-на Лукашенко, охраняемый уголовным законом. В результате этого сегодня в Беларуси на одного политзаключенного меньше.
        Президентский статус гр-на Лукашенко сейчас оспаривается на международном уровне в рамках непризнания Евразийского Экономического союза России, Беларуси и Казахстана в качестве субъекта международного права (5) из-за правовой ничтожности его подписи под договором от имени Республики Беларусь. 
        Вторым основанием для непризнания ЕАЭС, в котором Лукашенко ныне «председатель», является нарушение Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», которая призвала «все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса». 
       Как известно, официальные власти Беларуси данную резолюцию ООН не поддержали из-за участия в политическом проекте Кремля – ЕАЭС, основанном на лжи, насилии, войне.
       20 июля 2015 года ЦИК отказала в регистрации инициативной группы по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь, а Верховный суд в принятии жалобы на решение ЦИК.
       Секретарь ЦИК Лозовик Н.И. назвал инициативную группу Николая Статкевича «политическим движением, которое не всегда руководствуется законом» (6). Судья же Конституционного суда в отставке Михаил Пастухов оценил отказ суда в рассмотрении жалобы на решение ЦИК, как нарушение конституционных прав граждан на судебную защиту (7). 
       Я являюсь членом «политического движения» Николая Статкевича, потому как он единственный из кандидатов, прошедших с прошлых выборов тюрьму, не подает прошение о помиловании на имя человека по причине незаконности нахождения того во власти.
      Такая позиция Николая Статкевича отвечает европейскому, легально-рациональному типу легитимизации власти (на сколько законно избирается и действует власть, на столько законны ее права на управление), который является альтернативой «евразийскому», харизматичному типу восприятия власти, при котором отрицается верховенство права и который олицетворяет Лукашенко. Незаконные решения ЦИК и представителей судебной власти по поддержанию в стране его режима единовластия является соучастием в удержании государственной власти неконституционным путем..
      Ставлю вас в известность, что в рамках Стратегии «Восточное партнерство: информационное общество вместо войны» (являюсь ее инициатором) началась реализация мер по утверждению в странах-партнерах верховенства права (реабилитация, реституция, люстрация) и демократии (противодействие нарушениям избирательных прав граждан), Это является непременным условием их присоединения к программе eUnion, основу которой составляет Европейская декларация по электронному правительству (smile8)
По инициативе гражданского общества Восточного партнерства данная Декларация вошла в министерскую Декларацию по цифровой экономике (9) стран ЕС и ВП, утверждение которой состоялось 11 июня 2015 года в Люксембурге с моим участием. 
       Данная инициатива гражданского общества направлена на выполнение рекомендаций резолюции ПАСЕ №1988(2014) от 9 апреля 2014 года «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов» (10). Указав на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины, ПАСЕ рекомендует странам-гарантам по Будапештскому соглашению, а также другим заинтересованным европейским государствам рассмотреть возможность заключения новых соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.
       Соглашения о присоединении к eUnion предоставят такие гарантии всем странам Восточного партнерства. Их задача вернуть ситуацию в систему международного права и восстановить режим безопасности в регионе ОБСЕ. Сегодня данный режим разрушен под воздействием реалполитики, что привело к трансформации Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в Минский меморандум о гарантиях войны. 
       На основании изложенного, руководствуясь заключением Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь и принимая во внимание 25-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь,

                                                        ПРОШУ:

         1. Принять коллегиальное решение об отмене регистрации инициативной группы по выдвижению Лукашенко А.Г. кандидатом в Президенты Республики Беларусь.
         2. Принятое решение направить на мой электронный адрес согласно Закону Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». 


       Ледник И.А., координатор Подгруппы «Интеграция в ИКТ-инфраструктуру ЕС» и член Совета от Беларуси Рабочей группы 2 Форума гражданского общества Восточного партнерства, председатель Общественно-экспертного совета по развитию электронного бизнеса в Республике Беларусь (Е-делегация). 


1.   http://www.ourbelarus.org/blogs/new/2023
2.   http://www.ourbelarus.org/blogs/new/141 
3.   http://belhelcom.org/ru/node/12097 
4.   https://www.facebook.com/groups/ilvs2012/permalink/681077221980942/
5.   https://www.facebook.com/groups/ilvs2012/permalink/658423770912954/
6.   http://belapan.by/archive/2015/07/20/media_zikstatkevich/
7.   http://www.svaboda.org/content/article/27150289.html
8.   https://ec.europa.eu/digital-agenda/sites/digital-agenda/files/ministerial-declaration-on-egovernment-malmo.pdf
9.   https://ec.europa.eu/digital-agenda/en/news/first-eastern-partnership-ministerial-meeting-digital-economy
10. http://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/Xref-XML2HTML-en.asp?fileid=20873&lang=en


30.07.2015
С ответом ЦИК не заставил себя долго ждать - все по правилам,  Для Статкевича - ограничения, для Лукашенко - зеленый свет!
11 октября - формальность!
Жду привлечения за клевету на "президента" smile:)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВЫБОРАМ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКИХ РЕФЕРЕНДУМОВ  

Исх. № 01-11/Л-93

от 30.07.2015 г.

                                                                                                      Леднику И.А.
  Сообщаем, что Ваше обращение рассмотрено в Центральной комиссии. Разъясняем, что Избирательным кодексом не предусмотрена процедура отмены решений о регистрации инициативных групп избирателей. Центральная комиссия, действуя в рамках предоставленных ей полномочий, вправе отказать в регистрации инициативной группы только в случае нарушения требований Избирательного кодекса. В Вашем обращении не приводится сведений, которые могли бы послужить основанием для отказа в регистрации инициативной группы по выдвижению А.Г. Лукашенко кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Что касается отказа в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в Президенты Статкевича Н.В., то при принятии решения Центральная комиссия руководствовалась положениями Конституции Республики Беларусь и Избирательного кодекса, предусматривающими, что граждане, которые отбывают наказание
в местах лишения свободы, участия в выборах не принимают. Полагаем уместным заметить, что аналогичные ограничения для указанной категории граждан установлены в законодательстве ряда стран, в том числе участвующих в проекте «Восточное партнерство». Возможность применения государством ограничений избирательных прав граждан, находящихся в учреждениях исправительной системы в связи
с совершенным уголовным преступлением, содержится также в базовом документе по избирательной тематике Европейской комиссии за демократию через право, более известной как Венецианская комиссия, – «Свод рекомендуемых норм при проведении выборов. Руководящие принципы и пояснительный доклад».
С учетом вышеизложенного Ваше обращение является безосновательным.

 

Председатель комиссии      Л.М. Ермошина



.
28.07.15 11:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Ледник