Дармоеды: проблема «безбилетника» в интерпретации властей.

Я крайне скептически отношусь к отмене декрета о «тунеядцах» петициями в адрес несменяемого правителя. Самим его названием – «О предупреждении социального иждивенчества» – власти причислили сотни тысяч беларусов к категории «безбилетников», сознательно не желающих платить за общественное благо и получающих выгоду без всякой оплаты. 
Очевидно, что режиму единоличной власти сегодня крайне не достает российской нефтегазовой ренты, что и вынуждает его причислить значительную часть беларусов к тем, кого по меткому выражению Александра Пушкина «должно резать или стричь».
Эффект безбилетника — экономический феномен и одним из ярких примеров проявления данной проблемы является феномен уклонения граждан от уплаты налогов, идущих на обеспечение общественных благ. 
Но еще большей проблемой являются «безбилетники», чьи незаконные доходы, полученные в результате незарегистрированной предпринимательской деятельности, легализуются за ваш счет, за счет налогоплательщиков. С этой проблемой я знаком как никто иной. Мой бизнес парализован экономической преступностью и коррупцией, в том числе незаконной предпринимательской деятельностью моих «конкурентов». Я уличил «правоохранителей» в должностном подлоге, добился возбуждения уголовного дела по незарегистрированной предпринимательской деятельности, в тюрьме, куда меня определили за мою прыть, держал голодовку с требованием «признать государство потерпевшим собственником». Что в итоге? В суде прокурор отказался от обвинения в пользу государства, открыто став на защиту «безбилетников»! 
Так что, «дармоеды», будете сполна компенсировать весь этот беспредел по декрету №3 своими налогами, пенями, отсидками и никакие ваши петиции вам уже не помогут. 
Как то англичанин-лейборист, проводивший обучение избирательным технологиям, узнав мою историю, сказал, что если бы у него на родине такое, не дай Бог, произошло и я бы голодал в интересах государства, то был бы там у них национальным героем. «Беларусам-налогоплательщикам наплевать на защиту своей собственности – потому и живете в дерьме», - был неутешительным его ответ. 
В 2012 году Нацбанк инициировал проведение экономической амнистии с целью проведения структурных реформ для преодоления тогдашнего кризиса и я участвовал в подготовке предложений от бизнес-союзов. Республиканская конфедерация предпринимательства обратилась в Нацбанк и Совбез по условиям гарантий участия бизнеса в амнистии – верните государству похищенное, по возбужденному мною делу, тогда поверим в ваши благие начинания. Амнистия и реформы тогда не состоялись – подоспели российские транши и интересы государства были спущены на тормозах.
Проблема защиты прав собственности имеет эффект мультипликации, как в ту, так и в иную сторону. Вы либо получаете цивилизованный рынок капитала с разнообразными видами бизнеса, либо практику «достижения прогнозных показателей раскрываемости экономических преступлений», по итогам которой осуждены, потеряли свободу и лишились собственности многие тысячи предпринимателей. В моем случае я вел работу по созданию в Борисове региональной финансово-промышленной группы, которую отказался поддержать ЕБРР после отказа прокурора в суде защищать интересы государства.  
Для меня очевидно, что собственность граждан, незаконно отнятая по декрету №3, подлежит безусловному возврату – реституции, как и незаконно отнятая собственность предпринимателей. Реституция – одна из мер по восстановлению в Беларуси верховенства права, наряду с реабилитацией и люстрацией. На это нацелена деятельность Беларуского Документационного Центра, но без взаимодействия с гражданским обществом, с политиками, профсоюзами и бизнесом эту проблему не решить. 
Сегодня каждый рубль «дармоеда», уплаченный в бюджет, будет отдалять нас от верховенства права и укреплять антинародный режим.


.
16.01.17 18:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Ледник