Крым и Донбасс освободит Будапештский меморандум

И не надо говорить, что это никчемная бумажка с никчемными гарантиями. Будапештский меморандум о гарантиях безопасности – межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия со стороны России, США и Великобритании в отношении Украины, Беларуси и Казахcтана.



Россия отошла от своих обязательств и превратила Крым в милитаризованную зону с ядерным оружием. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, выступая в Европарламенте в рамках дебатов, посвященных незаконной аннексии Россией Крыма. Такая ситуация несет в себе угрозу всему мировому сообществу.

Беларуский комитет солидарности с Украиной 26 февраля выступил с заявлением по случаю Дня сопротивления оккупации Крыма Россией с призывом к Украине начать консультации со странами-гарантами по Будапештскому меморандуму и инициировать непризнание Генеральной Ассамблей ООН Евразийского экономического союза в качестве субъекта международного права из-за аннексии Россией Крыма в соответствии с п. 6 Резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины».

Если страны-гаранты отказались от принципов ОБСЕ, это не говорит о том, что от них должна отказаться Украина, а тем более вносить изменения в свою Конституциюпод давлением Кремля.

Совет ЕС включил 27 февраля вопрос нарушения прав человека в аннексированном Крыму и на востоке Украины в приоритеты ЕС на встречах ООН по правам человека в 2017 году. 95% всех репрессий в Крыму осуществляется в отношении его коренного населения – крымских татар.

26 февраля во время панельной дискуссии «Будущее Крыма: статус полуострова и политика в отношении деоккупации» в рамках Международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил: «Мы находимся накануне большой схватки вокруг Крыма, не как территории, а в плане закрепления каждой из сторон своих позиций, исходя из своих взглядов, устремлений».

Чубаров знаком с беларуской позицией по Будапештскому меморандуму и механизмом возврата к нему. Мы уже имеем печальный опыт нарушения странами-гарантами своих обязательств в отношении Беларуси в ноябре 1996 года. Для нас «минскими соглашениями» стало соглашение «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь» между Александром Лукашенко и председателями парламента и Конституционного Суда, навязанное российской стороной. Его заключение повлекло за собой срыв импичмента Александру Лукашенко и проведение им 24 ноября 1996 года референдума по слому конституционного строя страны. Далее последовали «евразийство», аннексия Крыма и война.

И если речь сейчас зашла о ценностной «большой схватке вокруг Крыма», то нужно вернуться в декабрь 1994 года, когда вместе с подписанием Будапештского меморандума на Форуме ОБСЕ была принята Декларация «На пути к подлинному партнерству в новую эпоху». Она включила в себя «Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности», которым нарушения прав человека и основных свобод рассматриваются в качестве основного источника напряженности в Европе.

В деле деоккупации Крыма Украине следует придерживаться четкого алгоритма: наша территория оккупирована, милитаризирована и это является причиной массового нарушения прав человека. Требуем утверждения в отношении АРК и востока Украины юрисдикции международного права и реализации гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму.

Такой алгоритм освободит и Беларусь от диктата российского ставленника Лукашенко.

Игорь Ледник, координатор правозащитного движения «Наша Беларусь»,

для Беларускай праўды


28.02.17 16:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Ледник