Конституция-1994 vs Конституция-1996

В рамках «II-й недели Белорусского предпринимательства» 2 марта в Минске состоялся Круглый стол «Проблемы развития социального диалога в Беларуси (в контексте европейского опыта)», который был инициирован организациями-участниками Рабочих Групп 2 (экономическая интеграция и сближение с политическими курсами ЕС) и 5 (социальный диалог) Беларуской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. 


Представители бизнеса и независимых профсоюзов отметили в своих выступлениях «декоративный характер» социального диалога. Я же считаю, что принятие декрета 3 «о тунеядцах» и репрессии в отношении участников акций протеста указывают на отсутствие даже намека на какой-либо диалог.
Позицию индивидуальных предпринимателей по одиозному декрету озвучил Николай Автухович, председатель оргкомитета по созданию Комитета поддержки предпринимателей «Солидарность». 


В прошлом входящий в ТОП-15 самых известных политзаключенный мира заявил, что любые обращения к «гаранту» по его отмене не ведут к решению социально-экономических проблем, более того, они легитимизируют незаконное пребывание его у власти. С этого декрета «Солидарность» продолжит наполнение Заключения Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва Республики Беларусь по правовой оценке нарушений президентом Александром Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь, подготовленного под руководством Виктора Гончара.
В неправовом и полицейском государстве социальный диалог изначально исключен! «Диалог» режима – репрессии. Николай Автухович призвал строго придерживаться Конституции-1994 и на ее основе разворачивать широкую кампанию гражданского неповиновения. Только так можно законно игнорировать декрет и указывать представителям репрессивной аппарата на будущую ответственность согласно Декларации ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью.
На моей памяти это первый случай, когда решение социально-экономических проблем увязывается с Конституцией-1994. До этого были наши с правозащитником Гарри Погоняйло тщетные попытки убедить политиков – «кандидатов в президенты» – не участвовать в 2010 году в очередном «переизбрании гаранта», а реализовать право граждан на его смещение в соответствии со ст. 88 Конституции. Благо правовой фактуры для этого предостаточно.
Тогда Николай Статкевич свой отказ мне объяснил нелегитимностью парламента. – А ЦИК, куда вы все ломанулись, легитимен? – парировал на это я.
Сегодня те, кто пытается встать в авангарде протестных акций, живут по Конституции-1996, злоупотребляя доверием активной части населения. Резолюциями они наделяют себя полномочиями на переговоры с режимом, обещают заставить его провести реформы и свободные выборы. Не верьте! По Конституции-1996 вы получите исключительно репрессии! И неслучайно обращение Николая Автуховича к организаторам протестных акций взять на себя ответственность за репрессии по их итогам повис в воздухе – лидеров оппозиции не волнует дальнейшая судьба их участников, как не волнует и реализация их прав на справедливый суд. Если бы волновал, то в качестве доказательной базы в суде ими было представлено Заключение Виктора Гончара против того, кто строчит все эти дурацкие декреты и указы.   
Призыв предпринимателя быть верными Конституции-1994 не спонтанный. 19 декабря прошлого года в рамках проекта «Восточное партнерство: информационное общество вместо войны» Николай Автухович участвовал в работе Круглого стола «Беларуский Документационный Центр: деятельность в условиях изменившейся геополитики». Тогда на национальном уровне была принята политико-правовая система координат, основой которой стало заключение Спецкомиссии ВС-13. 


Решение депутатов разогнанного в 1996 году народно избранного (не назначенного) Верховного Совета 13-го созыва по взаимодействию с представителями бизнеса, профсоюзов и других слоев общества по дальнейшему наполнению заключения Спецкомиссии сейчас и определит, как скоро беларусы приобщатся европейским стандартам и социального диалога, и информационного общества.      
«Евроинтеграция» не имеет никаких перспектив пока в репрессиях «гаранта» в отношении нас нами не будет поставлена окончательная точка!

.
06.03.17 15:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Ледник