Права человека: с юбилеем, оппозиция!

27 мая 2007 года Конгресс Объединенных Демократических сил Беларуси принял резолюцию "О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима". Инициаторами ее принятия стали Координационный Совет индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь и социал-демократы, чей лидер Александр Козулин на тот момент находился в тюрьме из-за участия в президентских выборах 2006 года.
10 лет назад политические партии выступили гарантами возмещения жертвам режима справедливой компенсации по решению независимого суда. Взятые на себя обязательства они должны были осуществить через сформированное ими в будущем демократическое правительство. Для реализации всего этого резолюция предусматривала создание Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий с представительством от каждого субъекта ОДС.
                                           
Партийные обязательства перед жертвами репрессий перечеркнули личные амбиции. 21 ноября 2009 года новое руководство Партии БНФ во главе с Алексеем Янукевичем приняло решение о прекращении деятельности в ОДС и переходе в формировавшийся вокруг лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича новый "Беларускі незалежніцкі блок" (БНБ).
В тюрьме тогда находился один из лидеров предпринимательского движения Николай Автухович. Ветеран-"афганец", награжденный орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", по версии следствия идеально подходил на роль злобного "поджигателя-террориста". Предприниматели обратились к лидерам политических партий подтвердить свои обязательства по резолюции "О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима". Призыв остался без ответа!
Все эти дела – "дело Автуховича" и нынешнее "дело патриотов" – замешаны на политике, на мнимых угрозах терроризма, призванных держать общество в страхе и повиновении. За неимением внешних угроз "фабрикуются" внутренние, тесно связанные с украинскими "фашистами".
Ноябрьский референдум 1996 года закрепил "захват" государства и сегодня "оппозиционные" партии, отметающие право жертв репрессий на справедливый суд, стали действующими институтами единовластия. Где все эти ОДС и БНБ? Такая же участь ждет любую следующую "персональную" коалицию, не ставящую своей целью реализацию прав человека и восстановление нарушенных правящим режимом.
Форум "Свободу политзаключенным Беларуси" инициировал сбор подписей под онлайн-петицией за признание на международном уровне фигурантов "дела патриотов" политическими заключенными. Как инициатор принятия резолюции "О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима", я призываю выступить в защиту тех, в отношении которых сегодня имеет место политически мотивированное злоупотребление правом.
Признание на международном уровне политзаключенными всех его фигурантов станет реальным шагом в восстановлении справедливости. Это решение лишит правящий режим предмета политического торга с Западом. Оно поспособствует их скорейшему освобождению и восстановлению всех их прав и привилегий в соответствии с Декларацией ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью под контролем международной общественности, а не по личному решению (помилованию) человека, узурпировавшего государственную власть в Республике Беларусь.
27.05.17 18:54



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Ледник