Восточное партнерство: информационное общество или все-таки война? 11.06.2017 3

11 июня начал действовать безвиз для граждан Украины со странами Шенгена. Не менее значимое событие произошло два года назад в этот же день в Люксембурге – утверждена Совместная Декларация по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства. В нее вошло и мое, представителя гражданского общества Беларуси, предложение о присоединении стран-партнеров к Европейской декларации по электронному правительству (Мальмская Декларация, программа eUnion).

(eUkraine + eUnion) – инициатива, нацеленная на выполнение рекомендации резолюции ПАСЕ от 9 апреля 2014 года №1988(2014) «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов». В ней, указав на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины, ПАСЕ рекомендует странам-гарантам по Будапештскому меморандуму и другим заинтересованным европейским государствам рассмотреть возможность заключения новых соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Соглашение по eUnion отвечает данной рекомендации ПАСЕ.

Два года назад информационное общество предлагалось как альтернатива войне, как переход от «минских соглашений» к Будапештскому меморандуму. Сейчас же, после открытого обращения 6 июня руководителя ОО «Институт права и общества» Юрия Кармазина к Президенту Украины Петру Порошенко, я ставлю под этой альтернативой большой знак вопроса. Пессимизм добавляет представленный в этот же день украинскими правозащитниками доклад «Казненные на Донбассе», который всякого нормального человека повергает просто в шок. Описанные в нем события происходили уже при МИНСКЕ, альтернативы которому, по заявлению Петра Порошенко, на сегодня нет.

Почему же нет? Хочу напомнить о приоритетах и форматах, которые украинский президент озвучил 14 января на прошлогодней конференции – обеспечение мира и возобновление украинского суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, возвращение аннексированного Крыма. В качестве политико-дипломатического и международно-правового механизма Украиной был инициирован переговорный формат «Женева+», поддержанный резолюцией Европарламента от 4 февраля 2016 о ситуации с правами человека в Крыму, в частности крымских татар (2016/2556(РСП)).

Предстоящая реализация «дорожной карты» (eUkraine + eUnion) определяет круг участников в переговорах «Женева+». Это страны-гаранты по Будапештскому меморандуму и подписанты Мальмской Декларации – страны ЕС, кандидаты в ЕС и участники Европейской зоны свободной торговли (EFTA). В запуске данного формата заинтересованы и Восточные партнеры для реализации своих «дорожных карт» (eBelarus + eUnion) и т.д.

В процессе интеграции в информационное общество ЕС необходимо решить две основные проблемы — обеспечение цифрового доступа и ликвидацию цифрового разрыва между странами ВП и ЕС. В первом случае речь идет о доступе бизнеса и граждан к Единому цифровому рынку ЕС, в том числе, и с оккупированных Россией территорий стран ВП. Целостность информационно-коммуникационной инфраструктуры (основа цифрового рынка) неразрывно связана с целостностью территориальной. Поэтому реализация «дорожной карты» (eUkraine + eUnion) и ей подобных в странах-партнерах приблизит к разрешению военных и «замороженных» конфликтов в Восточном партнерстве на принципах ОБСЕ.

Ликвидация цифрового разрыва должна быть осуществлена путем проведения институциональных реформ в странах ВП — реализация мер по достижению верховенства права (реабилитация, реституция, люстрация) и демократии (противодействие нарушениям избирательных прав граждан).

Так почему же сейчас, после двух лет действия Совместной Декларации по цифровой экономике, заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин вынужден обращаться к Петру Порошенко с открытым письмом по проблеме смены МИНСКА на БУДАПЕШТ с «привлечением к обсуждению данной проблемы самого широкого круга общественности»?

28 августа 2014 года по приглашению Украинской ассоциации международного права я участвовал в Международной научно-практической конференции «Интересы Украины: международно-правовая защита» по теме интеграции в информационное общество ЕС. Именно тогда в отношении Украины Путин начал применять практику «бой ради политики» в целях заключения «минских соглашений» (Иловайск – Минск-1, Дебальцево – Минск-2). С этого момента политика возобладает над правом и результатом этого стали ежедневные людские потери на «украинском фронте» Восточного партнерства.

Как представитель ОО «Комитет Солидарности» (зарегистрировано в Литве по причине отказа в регистрации в Беларуси) я уполномочен заявить о присоединении нашей организации к открытому письму руководителя ОО «Институт права и общества» Юрия Кармазина к Президенту Украины Петру Порошенко и предоставить для широкого обсуждения выход из сложившейся ситуации:

1. Смена «минских соглашений» на Будапештский меморандум о гарантиях безопасности должна преследовать конкретную цель – преодоление виктимизации в Украине из-за военной российской агрессии;

2. Данная цель должна достигаться в рамках принятых Украиной международных обязательств, в первую очередь, гарантирующих ее гражданам право на жизнь (ст.2 Европейской конвенции о защите прав человека);

3. Должен быть предан широкой огласке ход переговоров по созданию формата «Женева+», опираясь на многочисленные резолюции по ситуации в Украине различных международных структур;

4. Мероприятия в рамках Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и ВП, а также Концепции построения Единого цифрового сообщества должны быть включены в Глобальную Стратегию ЕС по внешней политике и политике безопасности. Данная инициатива, как мера преодоления виктимизации, должна быть представлена Украиной к Саммиту Восточного партнерства в Таллинне (24.11.2016) в развитие Декларации Рижского Саммита ВП 2015 года;

5. Для реализации всех перечисленных мер в достижении цели должна быть создана международная экспертная группа.

Украинская Революция Достоинства продолжается. Ее развитие в защиту права каждого на жизнь должно осуществляться на принципах взаимных интересов, обязательств и ответственности, закрепленных в Пражской Декларации Восточного партнерства. Это должно быть отражено в итоговой Декларации Таллиннского Саммита – «Восточное партнерство: информационное общество вместо войны!».

Крым и Донбасс освободит Будапештский меморандум 28.02.2017 10

И не надо говорить, что это никчемная бумажка с никчемными гарантиями. Будапештский меморандум о гарантиях безопасности – межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия со стороны России, США и Великобритании в отношении Украины, Беларуси и Казахcтана.



Россия отошла от своих обязательств и превратила Крым в милитаризованную зону с ядерным оружием. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, выступая в Европарламенте в рамках дебатов, посвященных незаконной аннексии Россией Крыма. Такая ситуация несет в себе угрозу всему мировому сообществу.

Беларуский комитет солидарности с Украиной 26 февраля выступил с заявлением по случаю Дня сопротивления оккупации Крыма Россией с призывом к Украине начать консультации со странами-гарантами по Будапештскому меморандуму и инициировать непризнание Генеральной Ассамблей ООН Евразийского экономического союза в качестве субъекта международного права из-за аннексии Россией Крыма в соответствии с п. 6 Резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины».

Если страны-гаранты отказались от принципов ОБСЕ, это не говорит о том, что от них должна отказаться Украина, а тем более вносить изменения в свою Конституциюпод давлением Кремля.

Совет ЕС включил 27 февраля вопрос нарушения прав человека в аннексированном Крыму и на востоке Украины в приоритеты ЕС на встречах ООН по правам человека в 2017 году. 95% всех репрессий в Крыму осуществляется в отношении его коренного населения – крымских татар.

26 февраля во время панельной дискуссии «Будущее Крыма: статус полуострова и политика в отношении деоккупации» в рамках Международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил: «Мы находимся накануне большой схватки вокруг Крыма, не как территории, а в плане закрепления каждой из сторон своих позиций, исходя из своих взглядов, устремлений».

Чубаров знаком с беларуской позицией по Будапештскому меморандуму и механизмом возврата к нему. Мы уже имеем печальный опыт нарушения странами-гарантами своих обязательств в отношении Беларуси в ноябре 1996 года. Для нас «минскими соглашениями» стало соглашение «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь» между Александром Лукашенко и председателями парламента и Конституционного Суда, навязанное российской стороной. Его заключение повлекло за собой срыв импичмента Александру Лукашенко и проведение им 24 ноября 1996 года референдума по слому конституционного строя страны. Далее последовали «евразийство», аннексия Крыма и война.

И если речь сейчас зашла о ценностной «большой схватке вокруг Крыма», то нужно вернуться в декабрь 1994 года, когда вместе с подписанием Будапештского меморандума на Форуме ОБСЕ была принята Декларация «На пути к подлинному партнерству в новую эпоху». Она включила в себя «Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности», которым нарушения прав человека и основных свобод рассматриваются в качестве основного источника напряженности в Европе.

В деле деоккупации Крыма Украине следует придерживаться четкого алгоритма: наша территория оккупирована, милитаризирована и это является причиной массового нарушения прав человека. Требуем утверждения в отношении АРК и востока Украины юрисдикции международного права и реализации гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму.

Такой алгоритм освободит и Беларусь от диктата российского ставленника Лукашенко.

Игорь Ледник, координатор правозащитного движения «Наша Беларусь»,

для Беларускай праўды


Новые возможности для защиты независимости Беларуси. 07.09.2015 4

Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил для утверждения Президентом Петром Порошенко проект новой редакции Военной доктрины.
"Все актуальные угрозы и военные вызовы, к сожалению, связаны с Россией. И все они носят длительный характер. Сознательное или бессознательное неприятие независимости Украины, настолько глубоко укоренившееся в менталитете российской политической элиты, никуда не денется в исторической перспективе", - заявил Петр Порошенко, открывая 2 сентября заседание СНБО по доктрине.
Украина отказывается от политики внеблоковости и восстанавливает стратегический курс  на интеграцию с НАТО. Российская Федерация объявляется военным противником, что подразумевает безусловное освобождение временно оккупированной ею украинской территории.
Оценивая новую Военную доктрину Украины, эксперты  указывают на проблему противостояния западного мира и России, в результате чего Украина превратилась в полигон по разрешению геополитических противоречий.
В подтверждение тому, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак обращает внимание на военные учения россиян, белорусов и сербов с антиукраинским контекстом и переброску США вооружений в страны Балтии и восстановление своего военного присутствия в Германии.
Основной причиной пересмотра доктрины, по мнению эксперта, стало нежелание поступаться далее украинскими интересами по наставлению европейских игроков  «нормандского формата» (Берлин, Париж).
«Минским соглашениям» приказано долго жить… Лично я в восторге! На смену реалполитике приходит верховенство права. Вы теперь можете себе представить изменение украинской Конституции под диктат "военного противника"?
Продвигая Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в качестве альтернативы "Минску", я видел для Беларуси реальную возможность впрыгнуть в уходящий в Европу украинский поезд.
Сейчас самое время выходить на авансцену подписантам Виленского меморандума "О мерах для обеспечения независимости Беларуси", принятого под эгидой Рады БНР. В своем заявлении по случаю 20-тилетия подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Рада призвала  международное сообщество, и прежде всего Великобританию и США, оказать всю возможную поддержку Украине в защите ее суверенитета и территориальной целостности и активно способствовать демократизации политического режима в Республике Беларусь.
Теперь я уверен, что украинцы разберутся, почему не сработали гарантии безопасности, когда   Россия вторглась в Крым, и какая взаимосвязь между этим событием и навязанным ею в ноябре 1996-го
подписанием соглашения "Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь", позволившему  Александру Лукашенко избежать импичмент и сломать  конституционный  строй страны.
СНБО Украины принял решение о расширении перечня юридических и физических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции. К ним относятся, в том числе, лица, которые в нарушение норм международного права поддерживают аннексию Россией части территории Украины. К таким лицам я отношу Лукашенко и тех, кто его «переизбранием» продлевает режим его неограниченной личной власти, являющегося главной угрозой для независимости Беларуси.
Гайдукевичи, Короткевичи и прочие! В Беларуси санкции будут согласно УК.

ИНСТИТУТЫ ВОЙНЫ 04.08.2015 2

Вы не задумывались, почему Будапештский меморандум о гарантиях безопасности так легко трансформировался в Минский «о гарантиях войны»? Почему выполняются прихоти Путина по передаче Киеву контроля над границей и не действует принцип нерушимости границ? Думаете «особый статус» российских оккупационных зон ДНР/ЛНР умиротворит агрессора? Когда действуют институты войны, я в этом сильно сомневаюсь!

На Форуме СБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, прошедшем в Будапеште в начале декабря 1994 года, была подтверждена преемственность России от СССР и она, совместно с США и Великобританией, выступила гарантом безопасности Украины, Беларуси и Казахстана в ответ на их отказ от ядерного оружия. Итогом договоренностей тогда стала Декларация «На пути к подлинному партнерству в новую эпоху».

В Декларацию вошел «Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности». В нем нарушение прав человека и основных свобод рассматривается, как основной источник напряженности в Европе.

Реалполитика перевернула все с ног на голову.

В ноябре 1996 года в Беларуси проходят два политических процесса – парламентский импичмент Лукашенко в ответ на инициированный им референдум по слому конституционного строя страны. На помощь ему прилетают российские эмиссары (Черномырдин, Строев, Селезнев), навязывают противоборствующим сторонам подписание соглашения «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь», срывают импичмент и усаживают Лукашенко на пожизненное правление.

Так состоялось первое нарушение Россией Будапештского меморандума. С молчаливого согласия иных «гарантов» Беларусь вместе с Лукашенко отходит в полное распоряжение Кремля. И почему бы тому, после такого благоприятного для него расклада, не заняться строительством «евразийства», не повоевать с Грузией и с Украиной, не посбивать мирный Боинг, помахивая при этом ядерной дубиной?

Сегодня Европа в заложниках геополитики США-Россия. Она привела не к партнерству, как договаривались в Будапеште, она привела к войне в «новую эпоху».

Разворот к партнерству обязательно случится! Будет трибунал по Боингу и будет  решена проблема Крыма.

Будет демонтировано и «евразийство» с его институтами войны. Будет решена и проблема «Лукашенко» (составная его часть) вместе с теми, кто кормится на ней в период очередного «переизбрания» диктатора.
Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Ледник