Права человека: с юбилеем, оппозиция! 27.05.2017

27 мая 2007 года Конгресс Объединенных Демократических сил Беларуси принял резолюцию "О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима". Инициаторами ее принятия стали Координационный Совет индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь и социал-демократы, чей лидер Александр Козулин на тот момент находился в тюрьме из-за участия в президентских выборах 2006 года.
10 лет назад политические партии выступили гарантами возмещения жертвам режима справедливой компенсации по решению независимого суда. Взятые на себя обязательства они должны были осуществить через сформированное ими в будущем демократическое правительство. Для реализации всего этого резолюция предусматривала создание Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий с представительством от каждого субъекта ОДС.
                                           
Партийные обязательства перед жертвами репрессий перечеркнули личные амбиции. 21 ноября 2009 года новое руководство Партии БНФ во главе с Алексеем Янукевичем приняло решение о прекращении деятельности в ОДС и переходе в формировавшийся вокруг лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича новый "Беларускі незалежніцкі блок" (БНБ).
В тюрьме тогда находился один из лидеров предпринимательского движения Николай Автухович. Ветеран-"афганец", награжденный орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", по версии следствия идеально подходил на роль злобного "поджигателя-террориста". Предприниматели обратились к лидерам политических партий подтвердить свои обязательства по резолюции "О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима". Призыв остался без ответа!
Все эти дела – "дело Автуховича" и нынешнее "дело патриотов" – замешаны на политике, на мнимых угрозах терроризма, призванных держать общество в страхе и повиновении. За неимением внешних угроз "фабрикуются" внутренние, тесно связанные с украинскими "фашистами".
Ноябрьский референдум 1996 года закрепил "захват" государства и сегодня "оппозиционные" партии, отметающие право жертв репрессий на справедливый суд, стали действующими институтами единовластия. Где все эти ОДС и БНБ? Такая же участь ждет любую следующую "персональную" коалицию, не ставящую своей целью реализацию прав человека и восстановление нарушенных правящим режимом.
Форум "Свободу политзаключенным Беларуси" инициировал сбор подписей под онлайн-петицией за признание на международном уровне фигурантов "дела патриотов" политическими заключенными. Как инициатор принятия резолюции "О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима", я призываю выступить в защиту тех, в отношении которых сегодня имеет место политически мотивированное злоупотребление правом.
Признание на международном уровне политзаключенными всех его фигурантов станет реальным шагом в восстановлении справедливости. Это решение лишит правящий режим предмета политического торга с Западом. Оно поспособствует их скорейшему освобождению и восстановлению всех их прав и привилегий в соответствии с Декларацией ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью под контролем международной общественности, а не по личному решению (помилованию) человека, узурпировавшего государственную власть в Республике Беларусь.

Обращение к депутатам Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва 14.03.2013 27

Как и многие беларусские граждане, мы приветствуем решение депутатов последнего легитимного высшего законодательного органа Республики Беларусь, верных Конституции 1994 года, встретиться 15 марта по случаю ее принятия. Известно, что вами планируется подписать документ в защиту экономического и политического суверенитета Республики Беларусь, который затем будет предложен к подписанию гражданами. Основной лейтмотив данного документа – противодействие «теневой приватизации». Разделяя ваше беспокойство по поводу угроз национальной безопасности Республики Беларусь со стороны бесконтрольной распродажи правящим режимом ее государственной собственности, считаем необходимым указать вам на следующее. 19 сентября 1999 года, по прошествии трех дней с момента насильственного исчезновения Виктора Гончара, председателя Специальной комиссии Верховного Совета по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь, вы должны были принять постановление о мерах по реализации заключения Специальной комиссии. Этого не сделано до сего дня. Республика Беларусь испытывает губительные последствия из-за непринятия решения по правовой оценке указанных в заключении деяний. В целях восстановления верховенства права, в соответствии с Резолюцией Конгресса Объединенных демократических силот 27 мая 2007 года, принятой для противодействия политическим репрессиям и реабилитации их жертв, мы призываем вас 15 марта 2013 года инициировать подписание депутатами Заключения Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва. Это станет ярким подтверждением вашей преданности Конституции 1994 года и основанием для принятия на его основе дальнейших шагов по последующей легитимизации новой демократической власти и ее действий, направленных на реабилитацию жертв политических репрессий, а также пересмотр имущественных сделок с государственной собственностью и межгосударственных соглашений от имени Республики Беларусь заключенных с целью удержания неконституционно достигнутой власти. Если в этот день собравшиеся депутаты проигнорируют данное обращение по легализации Заключения Специальной комиссии, то Гражданская онлайн-инициатива «Европа без диктатур!» продолжит на его основе работу по формированию субъекта для решения проблемы реабилитации жертв политических репрессий в рамках Европейского диалога о модернизации с Беларусью без вашего участия. В настоящий момент указанное заключение используется для принятия соответствующих решений организационно-правового характера, нацеленных на выполнение Республикой Беларусь своих международных обязательств.     По поручению координаторов Гражданской онлайн-инициативы «Европа без диктатур!»

УЛЬТИМАТУМ 23.10.2012 35

Есть одна, одна единственная тема, которая для политиков является самой настоящей "лакмусовой бумажкой", – это их отношение к реабилитации жертв политических репрессий.
Представители 12-ти беларуских политических сил, 17 октября подписавшие в Брюсселе совместное обращение к ЕС, прекрасно это осознают. Свои призывы «приложить максимум усилий для демократизации Беларуси» они подкрепили весомыми аргументами – репрессии в Беларуси не прекращаются, политзаключенных режим не освободил и не реабилитировал(!).
Взывая к ЕС, перекладывая проблему с «больной головы на здоровую», горе-политики стремятся снять с себя персональную ответственность за репрессии в стране.
27 мая 2007 года Конгресс Объединенных демократических сил Беларуси по инициативе предпринимателей принял резолюцию "О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима". На политические партии были возложены обязательства по реабилитации жертв политрепрессий и возмещении им ущерба по решению независимого суда. Сегодня это единственный путь к независимости судебной власти, без которой не мыслимы реформы.
Предприниматели зря рассчитывали на здравый смысл «политиков»  –  ОДС распался. БНФ из него вышел для участия в проекте Александра Милинкевича «Беларускі незалежніцкі блок». Обязательства перед жертвами репрессий остались. И реализованы они будут будущим демократическим правительством, в котором нынешних лидеров оппозиции я не вижу.
Правовой основой для подготовки законопроекта о реабилитации жертв политических репрессий является Заключение Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь. После физического уничтожения председателя комиссии Виктора Гончара его коллеги-депутаты поспешили спустить заключение в унитаз. И нет у нас сегодня ни конституционного кризиса, ни длящегося во времени уголовного преступления – захвата государственной власти в ноябре 1996 года, как и нет необходимости противостоять репрессиям и думать о будущей реабилитации их жертв.
Однако для депутатов ВС 13 созыва сейчас возникла проблема – заключением спецкомиссии стали руководствоваться избиратели и не только. Оргкомитет Совета Национального Возрождения Беларуси под руководством Владимира Бородача ставит своей целью отстранение Лукашенко от власти в соответствии с мерами по реализации Заключения Виктора Гончара.
Ну, а что мой партийный босс Анатолий Лебедько, в прошлом политический соратник Виктора Гончара и его коллега по парламенту? Твердо хранит молчание и в Фейсбуке на связь не выходит.  
Я призываю депутатов ВС 13-го созыва – членов Политсовета Объединенной гражданской партии, инициировать принятие Заключения Гончара и мер по его реализации. Я призываю вас обратиться с этим ко всем депутатам незаконно разогнанного парламента. Я жду ваших действий в течение ближайших двух недель. Если мой призыв не будет услышан, я выхожу из ОГП. Я не желаю разделять с вами ответственность за происходящее в стране.

«Путешествие по бесконечной войне», фильм о политзаключенном Николае Автуховиче, ветеране войны в Афганистане, активисте предпринимательского движения (режиссер Ольга Николайчик)

ВЫБОРЫ 2012: Европа без диктатур! 30.07.2012 1

В Борисове парламентские выборы проходят под флагом евроинтеграции. Во главе с томящимся в лукашенковских застенках лидером социал-демократов Николаем Статкевичем.

Его заместитель по партии Анатолий Букас, главный редактор газеты "Борисовские новости", в 1996 году выиграл выборы в Верховный Совет. Потом Ермошина сообщила, что законодательный орган страны Лукашенко расформировал и вы, уважаемый Анатолий Владимирович, в пролете. Эту историческую несправедливость будем исправлять. И поможет нам в этом участие Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство".

Как известно, с 3 мая 2011 года действует парламентское объединение "Евронест" (60 депутатов от стран ЕС и по 10 от Восточных партнеров). Народ Беларуси единственный, кто в нем не представлен из-за массовых фальсификаций на выборах в парламент в 2008 году. Чтобы получить в Евронесте свое представительство, беларусам необходимо восстановить правопреемственность Верховного Совета XIII созыва. Его Специальная комиссия под руководством Виктора Гончара оценила ноябрьский референдум 1996 года, как захват государственной власти неконституционным путем. Это длящееся во времени преступление, с которым пора кончать. Вызволять из тюрьмы кандидата в президенты Николая Статкевича, других политзеков и запускать процесс реабилитации всех жертв режима за 18 лет.

На это нацелена кампания "Европа без диктатур!". Она станет переходом от харизматичного типа легитимизации власти к европейскому, легально-рациональному (на сколько законно избирается и действует власть, на столько законны ее притязания на управление). Кампания началась с обращений известного правозащитника Гарри Погоняйло депутатам нацсобрания об отрешении Александра Лукашенко от власти в соответствии со ст. 88 Конституции Республики Беларусь. Основания - диагноз Дмитрия Щигельского и заключение Виктора Гончара. И то, что не осмелились сделать депутаты-пособники, сделают избиратели-налогоплательщики.

Освобождение и реабилитация жертв политических репрессий – твердая позиция Евросоюза по Беларуси и она подкреплена политикой санкций. Это посыл не Лукашенко (режим держится на репрессиях), это посыл нам - единственному источнику власти. Целью достижения мест в парламенте для демократов становится отстранение диктатора от власти. Избиратели доведут это требование и до вновь избранных, провластных.

Мы прекрасно осознаем цену "депутатства" под крышей режима. Власть достигается неконституционным путем (357 УК РБ) благодаря отлаженной системе фальсификаций. Самый первый узурпировал ее в ноябре 1996 года и создал преступную избирательную систему, в которую вовлечены и члены избиркомов, и трудовые коллективы. Но когда политики начнут думать не о себе, любимых, а об избирателях, о защите их прав, эта система даст сбой.

По Борисовскому сельскому избирательному округу №63 работники ОАО "Экран" выдвинули нынешнего зампреда "палатки" Виктора Гуминского. Трижды он "выигрывал" у Анатолия Букаса по городскому округу. Теперь решил не мозолить нам глаза и на то есть веские причины.

Я поставил коллектив "Экрана" в известность об их скоропалительном решении и предложил собрать конференцию по его отмене. Основания - нарушение Гуминским депутатского регламента при рассмотрении моего обращения о применении к Лукашенко ст. 88 Конституции Республики Беларусь. Администрация завода, конечно, может это дело проигнорировать... и попасть под статью. Избирателям куда важней оценка властного статуса Гуминского европарламентариями, которые будут под микроскопом рассматривать каждую кандидатуру от Беларуси в Евронест, чем цифры невъездной в ЕС Ермошиной.

Год назад представительство Беларуси в Евронесте из-за нелегитимности парламента предлагалось по формуле "5 + 5" - паритет властных депутатов и оппозиции. Режим на это не пошел. Сейчас подход меняем. Избиратели по итогам выборов предложат Европарламенту свои 10 кандидатур на представительство в Евронесте. А то, что нарисует "победителям" режим, будет задокументировано, как достижение власти неконституционным путем. Вот где стоило бы задуматься членам избиркомов.

Со сторонниками Николая Статкевича мы доведем до конца решение майского 2007 года Конгресса Объединенных демократических сил, на котором по моей инициативе была принята Резолюция по противодействию репрессиям и реабилитации жертв политических репрессий. Политики после этого разбежались по своим норам и сняли с себя взятые обязательства. А ведь чем дальше длятся репрессии, тем бОльшие затраты понесет демократическое правительство по возмещению их жертвам ущерба.
При поддержке наших и зарубежных экспертов мы подготовим законопроект о реабилитации. Это будет первый закон, который примет парламент после Лукашенко. Параллельно в Интернете будет создан информационный ресурс - база данных незаконных решений по уголовным и административным делам.

Уважаемые избиратели и претенденты на депутатство! Ответственно отнеситесь к участию в предстоящих выборах. Не менее трети депутатам нынешнего парламента уже забронированы места в следующий. Все они, как правило, выдвиженцы от трудовых коллективов. Направляйте по нашему примеру своему депутату обращения с требованием отстранения Лукашенко от власти и требуйте пересмотра трудовым коллективом решения о его выдвижении. Времени предостаточно, Избирательный кодекс позволяет это сделать хоть за три дня до выборов.

Сегодня так поступили Сергей Хаженков, отмотавший срок в советских лагерях, Екатерина Садовская, отсидевшая за клевету на Лукашенко. Эти достойнейшие люди не его рабы в отличие от многих "оппозиционных" политиков.

Так мы решим проблему перераспределения "потенциала насилия", о которой шла речь в прошлый раз. Это непременное условие для проведения рыночных реформ, для евроинтеграции Беларуси в рамках Восточного партнерства и Европейского диалога по модернизации.

e-mail: [email protected]

Преступление и Наказание 07.07.2011

После трех месяцев тюрьмы из зала суда освобожден журналист Анджей Почобут. Освобожден не подчистую. Приговор суда – три года лишения свободы с отсрочкой на два. За то, что он в своей публикации назвал Александра Лукашенко диктатором.
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Ледник