А почему бы и нет?

Кандидаты зарегистрированы. Их десять. Власть потирает руки: найден нестандартный ход. Есть возможность и народ надурить и иностранцам пыль в глаза пустить. "Разгул" демократии продолжается.

Сами кандидаты с удовольствием демонстрируют новенькие "корочки" и меряются рейтингами, которые ничего не значат, потому что порой противоречат логике и здравому смыслу. Все кто более или менее внимательно следил за сбором подписей, прекрасно понимают, кто собрал 100 000, кто только делает вид. Уже понятно, у кого из кандидатов сколько денег, хотя иной раз неясно – откуда они. Не очень понятно, кто стоит за внепартийными кандидатами, и чего от них ожидать, если они придут к власти.

В общем, как говорил классик "все смешалось в доме Облонских". Налицо некая оторопь и растерянность.

А я предлагаю провести народное голосование, которое точно покажет, кто есть кто в избирательной гонке. Дело в том, что своими косметическими изменениями в Избирательный кодекс власть открывает сторонникам перемен окно возможностей, которые при наличии смекалки и желания можно превратить в широкие ворота. Мне уже как-то приходилось говорить, о том заряде бодрости, который внес в людские души красочный праздник сбора подписей. Можно и нужно с умом распорядиться тем небольшим отрядом, которому удалось занять позиции в участковых комиссиях.

И вот теперь зарегистрированные кандидаты открывают счета для сбора добровольных пожертвований на свою кампанию. Каждый может, прихватив паспорт, сбегать в ближайшее отделение "Беларусбанка" и перечислить на счет своего любимого кандидата до 350 000 рублей. Если у вас туго с деньгами внесите одну тысячу, пусть это будет ваш вклад в победу. Если не определились с кандидатом, но твердо уверены, что перемены нужны, положите денежку каждому претенденту на президентский пост.

Что это дает? Во-первых, мы сможем определиться, наконец, без участия социологов, в каком состоянии наше общество, насколько готово оно к переменам. Во-вторых, мы узнаем реальные рейтинги кандидатов. Это ведь то же голосование. Человек приходит с паспортом, максимальная сумма взноса ограничена, важен объем средств, поступивший на счет, но еще важнее количество людей, отдавшие свои голоса (деньги) тому или иному кандидату.

Наивно? Примитивно? Может быть. Зато креативно. Если общество поленится оторвать свой зад от дивана или будет лепетать, что его тысячу вычислят и уволят с работы – это диагноз. Значит, перемены все еще страшат больше, чем нынешняя унылая жизнь.

Ну, а чтобы положить начало сообщаю всем желающим реквизиты счета Ярослава Романчука: р/счет N3014000002201, отделение N514, филиал N514 ОАО "Беларусбанк" МФО 614. В это же отделение на ул. Сурганова 47а можно принести и наличные деньги.

20.11.10 8:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лев Марголин