Валютные проблемы



Никто не может понять, почему власти бездействуют. Вариантов несколько. Судя по тому, как судорожно дергался в прошлом месяце Нацбанк, они просто не знают, что предпринять. Трудно выбирать между плохим и очень плохим... Подергались-подергались и замерли: решили ждать российского кредита. Между тем эксперты утверждают: одного кредита в миллиард долларов и даже двух кредитов на общую сумму в три миллиарда надолго не хватит. Даже если провести девальвацию. Даже если очень жесткую. Нужны реформы. О реформах мы поговорим отдельно, а теперь попытаемся дать ответ на вопрос, который интересует всех – почему не проводят девальвацию, неизбежность которой ясна даже последнему второгоднику?

Ответов несколько. Первый лежит в идеологической плоскости. Девальвация рубля даже на 30-40% (хотя многие специалисты говорят и о 100%) сразу превратят сомнительные и так 500 долларов средней зарплаты в 350 долларов. Ну, а объявленные на 2016 год 1000 долларов вызовут смех у самых отъявленных оптимистов. Но это не главное. В конце концов, можно просто  

отказаться от расчета средней зарплаты в долларах (что, скорее всего и будет сделано), объявив их дутыми буржуазными фантиками. Можно ведь просто поставить цель к 2016 году увеличить зарплату вдвое, а три миллиона белорусских рублей при сегодняшней инфляции вполне реальная цифра.

Другой ответ заключается в следующем. Для того чтобы брать кредиты и дальше очень важно соотношение внешнего государственного долга и валового внутреннего продукта, которое у нас на сегодня далеко не самое худшее в сравнении с многими развитыми капиталистическими странами. При этом объем ВВП считается, конечно, в долларах. На сколько процентов обесценивается национальная валюта, настолько же, практически уменьшается ВВП, пересчитанный в долларах. Соответственно резко ухудшается и упомянутое соотношение. Это влечет ухудшение условий привлечения новых займов и снижение инвестиционных рейтингов.

Еще одна причина – социальная. Официальная девальвация вызовет резкое повышение цен на коммунальные услуги, бензин, медикаменты. Увеличивать дотации на них из бюджета не получится, бюджет и так трещит по швам, а отпусти их в свободное плавание – может грянуть социальный взрыв.

Разовая девальвация создаст практически нерешаемые проблемы для банков и предприятий, имеющих валютные кредиты, в первую очередь – зарубежные. Они станут неподъемными. А ведь многие из них прогарантированы государством. Недаром погашение кредитов, наряду с оплатой газа и медикаментов отнесены к нуждам, на которые валюта по заниженному курсу выделяется в первую очередь.

Есть в сложившейся ситуации и коррупционная составляющая. Представьте себе, вы – директор госпредприятия, имеющего свободные доллары. На межбанке их можно продать за 5200, заплатить лишние налоги и не получить никакого удовольствия. А можно продать чуточку дешевле и получить откат в свой личный карман. Уважительную причину для такого действа придумать всегда можно, комар носа не подточит. Последнее распоряжение правительства о создании очередей при АСБ "Беларусбанк" для льготного приобретения валюты остронуждающимися из той же оперы. Я думаю, достаточно скоро мы узнаем, как можно попасть в эту очередь и как продвинуться в ней, если учесть личные интересы определенных банковских чиновников.

Самое интересное, что "ручное" валютное регулирование создает проблемы там, где их, казалось бы, и быть не должно. Отнесли импортные медикаменты к первоочередным платежам и сразу получили две проблемы. Во-первых, что делать с отчественными фармзаводами, которые импортируют компоненты для своего производства, вовсе не всегда медицинского характера, но от этого не менее необходимые. Во-вторых, кто будет контролировать количественные параметры, ведь некоторые импортеры, говорят, запаслись уже на пол года вперед.

Вот и не знают правительство вкупе с Нацбанком, как поступить. И так плохо, и так нехорошо. Переводят стрелки на Лукашенко, ссылаясь на утвержденные им основные направления кредитно-денежной политики, которые без него ни-ни, ждут российские кредиты, ждут окончания автомобильного ажиотажа, по большому счету ждут, что все само как-нибудь рассосется.

Принимать решение придется все равно. Не сегодня так завтра. И суть здесь, как уже сказано, не в процентах девальвации. В 1998 году российский рубль рухнул сразу в три раза и продолжал падать дальше. Проблема заключается в том, что девальвация сама по себе никаких проблем не решает. Нужны реформы. А вот какие, и может ли существующая власть провести их в принципе – это тема отдельного разговора.

P.S. Когда я заканчивал эту статью, пришло сообщение, о том что Россия намерена ограничиться суммой в один миллиард, и то, если договорятся. Остальные деньги предложено поискать в других источниках, прежде всего у МВФ. Учитывая обстановку, иначе, чем как издевательство, такое предложение воспринимать нельзя.

11.05.11 23:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лев Марголин