Бьют и плакать не дают

Несмотря на все рекомендации и с Запада и с Востока мы все же продолжаем строить мост по-своему: не поперек, а вдоль реки. В условиях полного отсутствия какой-либо (я не говорю серьезной, я говорю – какой-либо) антикризисной программы, в условиях, пока Лукашенко продолжает оставаться на своем месте, народу не остается другого выхода, кроме как уезжать из страны в поисках заработка. Превращаться в гастарбайтеров. Власть не волновало, пока уезжали не очень квалифицированные работники из малых городов и районных центров. За живое зацепило, когда доложили о том, что стало не хватать квалифицированных строителей.

Понятное дело, строительные организации играют не последнюю роль в экспорте услуг, то есть строят в России. А экспорт услуг у нас последние годы значительно превышает импорт и помогает скрашивать совсем уж неприглядную картину отрицательного сальдо платежного баланса. Теперь и вовсе, после почти полного прекращения льготного кредитования жилищного строительства, для многих строительных организаций наступят черные времена. Придется искать заказы в России. Лукашенко так и сказал: ищите  

работу за рубежом.

Но какой смысл квалифицированному строителю работать за рубежом за белорусские рубли, да к тому же, как я подозреваю за значительно меньшую по сравнению с россиянами зарплату. Вот он и решает все чаще отказаться от посреднических услуг и искать работу самому. Тем более белорусов в России уважают, в зарплате не дискриминируют, дополнительных разрешений на работу не требуют.

Вот теперь вопрос: какая разница Лукашенко, каким образом попадут в Россию наши строители? Ведь валюту они все равно привезут домой. Напомню, что в свое время более 5 миллионов турецких гастарбайтеров работали в Германии, и это был крупнейший источник поступления валюты в страну. Сможет власть создать достойные рабочие места здесь – все уехавшие с удовольствием вернутся. Подозреваю, ключевое слово в гневной тираде Лукашенко – "неорганизованно": поедут без присмотра, наберутся там крамольных идей. Поэтому "держать и не пущать". Коммуналку – в полном объеме! Медуслуги полностью платные! Невдомек нынешнему главе государства, что коммунальными услугами в период отсутствия эти люди не пользуются, что эти меры не вернут заблудших на российских просторах домой, а скорее подтолкнут их к тому, чтобы забрать семьи к себе. Особенно это касается высококвалифицированных специалистов, которые нужны повсюду.

Самое противное во всем этом, что под одну гребенку попадут и жители малых городов, которым не из чего выбирать и которые уезжают просто потому, что это единственный способ, чтобы выжить. Как говорится – бьют и плакать не дают!

16.06.11 23:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лев Марголин