Единый кандидат – мифы и реальность

Уходят в историю события 19 декабря и все, что за ними последовало, выходят на свободу вольные и невольные жертвы президентских выборов. Я уверен, что на свободе скоро будут все. И вновь возникает вопрос: почему все произошло так, почему не получилось с единым кандидатом в президенты. Что делалось демократическим сообществом, и делалось ли что-нибудь, чтобы решить эту проблему? Эти вопросы, ставит Елена Тонкачева на своей стене в фэйсбуке, и они важны для осознания происшедшего, поэтому, как непосредственный участник событий, предшествующих президентским выборам, считаю необходимым высказать свою точку зрения.

За полтора года до выборов, в июне 2009 года, политсовет ОДС обратился ко всем демократическим структурам с предложением создать рабочую группу для разработки процедуры выхода на единого кандидата. Такая группа вскоре сформировалась из представителей 12 политических партий и общественных объединений. Все участники обладали равными правами. Заранее было оговорено, что ни факт наличия регистрации, ни направление деятельности участника не будут иметь никакого значения.

Более того, приветствовалось участие отдельных граждан, имеющих президентские амбиции или предложения по этому вопросу. Было решено также, что к группе в любое время может присоединиться любая организация или гражданин. Все это было зафиксировано в принятом Положении.

Несколько позже к работе группы присоединились региональные (областные, Минская городская и Оршанская) коалиции демократических сил, которые внесли значительный вклад в разработку процедуры.

Всего в течение лета 2009 года было проведено семь заседаний рабочей группы, и в результате процедура была разработана. Не буду останавливаться на подробностях, скажу сразу, что после долгих обсуждений в основу процедуры выхода на единого кандидата было положено проведение первичных выборов (праймериз) во всех областях страны и в Минске. В соответствии с принятым положением "Праймериз" должны были состояться в период со 2-го апреля по 2-е мая 2010 года. Им должна была предшествовать полугодовая подготовительная работа: регистрация кандидатов, агитация и т.п. Как результат, уже к лету 2010года мы могли иметь единого кандидата на президентские выборы.

Что же помешало осуществлению этой достаточно привлекательной и вполне реализуемой идеи? Привлекательной, потому что она могла привлечь к определению "единого", по нашим расчетам, около ста тысяч граждан Беларуси. Для сравнения, в 2001 году единый кандидат определился всего за несколько недель до выборов при участии всего лишь нескольких человек. Более демократической была процедура перед выборами 2006 года, когда в организации и проведении Конгресса демократических сил приняло участие до 5 тысяч человек. Вполне реализуемой я называю эту процедуру потому, что ее поддержали все региональные организации, которым и пришлось бы взять на себя основной груз подготовки и осуществления соответствующих мероприятий.

Сразу же, по разным причинам отказались принять участие в разработке процедуры движение "За свободу" А. Милинкевича и будущая команда А.Санникова, группировавшаяся вокруг сайта "Хартия-97". Движения "Говори правду" тогда еще не было, но А. Федута, один из основных идеологов этого движения в последующем, знал о предложении, участвовал в его обсуждении на круглом столе в газете "Белорусы и рынок" и дал ему достаточно высокую оценку.

Вообще участники рабочей группы и я, избранный ее координатором, старались придать процессу разработки процедуры максимально публичный характер. Помимо упоминавшегося круглого стола, материалы, касавшиеся данной проблемы, публиковались в "Народной воле", "Белгазете", на многих интернет-сайтах.

Все возражения можно свести в три группы. Первая – нет смысла разрабатывать какие-то процедуры, в отсутствие демократичности и прозрачности самих выборов (Движение "За свободу"). Второе – власть ни в коем-случае не даст осуществить данный проект. Третье – мы не можем объединяться с "левыми", "пророссийскими" силами (В. Рымашевский). На все эти возражения ответ дала история. Даже выборы с 9 кандидатами до основания потрясли существующую систему, единый кандидат мог значительно усилить результат. Для того, чтобы ответить на вопрос: даст власть или не даст, нужно было попробовать. Ну, и, конечно, делиться в нынешних условиях на правых и левых – это по образному выражению А.Лебедько выяснять отношения среди находящихся в железной клетке, вместо того, чтобы общими усилиями попытаться сломать ее.

Итак, предложенная процедура была вполне реальной и стала бы вполне авторитетной, если бы в ней приняли участие большинство потенциальных на тот момент претендентов. Необходимый минимум обеспечивали кандидаты от четырех партий: ОГП (А.Лебедько), партии "Справедливый мир" (С.Калякин), партии БНФ (Л.Борщевский) и БСДП (НГ) (М.Гриб). Предполагалось, если эти лидеры объявят о своем участии в "праймериз", то это заставит присоединиться и остальных возможных кандидатов.

Первым мощным ударом стал сентябрьский съезд (2009 год) партии БНФ. Новое руководство партии отказалось от участия в процедуре. Возникли первые проблемы у социал-демократов. Объединенная гражданская партия и партия "Справедливый мир" отчаянно боролись за "праймериз". Был предложен двухуровневый вариант их проведения. Первый этап – пробный – предложила взять на себя Оршанская коалиция демократических сил. "Праймериз" предполагалось провести на ограниченной территории (г. Орша, г. Барань, Оршанский район), а в случае успеха распространить на всю страну. Это был со всех сторон подходящий вариант. Наличие сплоченной и организованной демократической среды, относительная близость к столице, продуманность сценария делали этот вариант вполне осуществимым. К сожалению, переговоры с потенциальными участниками результатов не дали. Судя по дальнейшим событиям, в это время они занимались поисками финансовых ресурсов.

Объединенная гражданская партия до последнего стояла на позиции выдвижения единого кандидата. Мы участвовали во всех переговорах и консультациях, хотя с какого-то момента они потеряли смысл, т.к. почти все потенциальные кандидаты вели их с позиции: "Я согласен на единого кандидата, но только, если им стану я". Как "новую силу" позиционаровали себя В. Некляев и А. Санников, хотя в итоге и тот, и другой в значительной степени использовали в своей кампании традиционные силы. Первый – активистов ОГП, второй – партии БНФ.

Я не претендую на полный анализ причин случившегося. Пока так и не известно доподлинно, какие силы стояли и стоят за движением "Говори правду" и "Европейским рухом", здесь нет, и никогда не было полной открытости, а если ее нет, то трудно ожидать, что политические партии, связанные партийной идеологией, смогут объединиться вокруг них. А к чему приводит объединение вокруг личности, пусть самой сильной, нам известно из единственных демократических выборов белорусского президента в 1994 году. Не хотелось бы наступать на те же грабли.

20.10.11 12:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лев Марголин