Детективная история вокруг калия

Арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (теперь уже точно известно, что это именно арест: обвинение официально предъявлено) продолжает оставаться главной новостью белорусского информационного пространства. Напомню, Баумгертнер обвиняется в превышении служебных полномочий, повлекших нанесение ущерба нашей стране в сумме более 100 миллионов долларов. В высказываниях экспертов, журналистов, к сожалению, превалируют эмоции, а мы попробуем разобраться в сути конфликта. Итак, был ли ущерб, если был, то кто в нем виноват, и в чем вина генерального директора ОАО «Уралкалий»?

Обвинения весьма серьезны

Чтобы не пересказывать своими словами, стоит обратиться к интервью главы пресс-службы СК информагентству БелТА. Вот его слова. С целью координации продаж калийной соли в 2005 году была основана ЗАО «Беларуская калийная компания», в которую вошли добывающие предприятия «Беларуськалий» и российское «Уралкалий». Изначально предполагалось, что оно станет единым сбытовым каналом для российских и беларуских производителей калия и будет действовать в интересах обеих сторон.

Однако в последнее время после смены собственника «Уралкалия» топ-менеджмент ЗАО БКК, состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами «Уралкалия», повел нечестную игру, обманывая в корыстных интересах не только беларускую сторону, но и российских акционеров. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет. Ключевой момент этой стратегии – сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», всех нитей управления сбытом калия и изоляция беларуской стороны от любой важной информации. Цель очевидна – «замкнуть» на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках.

Зарабатывать в этом случае можно буквально на всем: скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар.

Именно этим (причем это еще далеко не полный список) занимались высокопоставленные сотрудники ЗАО БКК Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов и другие – все они одновременно являются сотрудниками «Уралкалия».

Вопросов больше, чем ответов

Вот так выглядит ситуация с точки зрения белорусской стороны. Сразу возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, почему в кампании, зарегистрированной в нашей стране, с нашим генеральным директором ключевые посты оказались в руках представителей «Уралкалия»? Если действительно, как говорят, была договоренность, что россияне в течение года подготовят наших специалистов, то почему за восемь лет ее существования этого сделано не было?

Во-вторых, за все на предприятии несет ответственность ее первый руководитель. В нашем случае – это Валерий Иванов, генеральный директор БКК до последнего времени. Почему этому человеку не предъявлено никаких претензий? По меньшей мере, с его стороны просматривается халатность, а может у него была личная заинтересованность? Я бы на месте следственных органов задал этот вопрос. Вместо этого Иванов идет на повышение: заместителем руководителя Администрации Лукашенко. Кстати, это тот самый Иванов, который принял после Старовойтова знаменитое хозяйство «Рассвет» в Кировском районе и мягко опустил его до уровня середнячков. Так что у него это уже второе непонятное повышение.

В-третьих, выяснилось, что материалы по четырем вышеупомянутым чиновникам в Интерпол переданы не были. По крайней мере, на сайте Интерпола их фамилии до сих пор не появились. Может просто передавать нечего?

В-четвертых, какое отношение к текущим делам «Белорусской калийной кампании» имел арестованный Баумгертнер, занимавший в ней пост председателя Наблюдательного совета? Согласно нашим законам, а БКК, напомню, зарегистрирована в Минске, у этого человека не много полномочий. «Члены совета директоров (наблюдательного совета) для организации своей деятельности избирают председателя. Председатель организует работу совета директоров (наблюдательного совета), в том числе созывает и проводит заседания совета директоров (наблюдательного совета) и председательствует на них. Совет директоров (наблюдательный совет) вправе в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего количества членов этого совета, если большее число голосов не предусмотрено уставом.

Председатель совета директоров (наблюдательного совета) либо иной уполномоченный член совета директоров (наблюдательного совета) в случае образования в хозяйственном обществе в соответствии с уставом коллегиального исполнительного органа вправе присутствовать на его заседаниях и вносить предложения по рассматриваемым вопросам без права голоса при принятии решений по этим вопросам». Это цитата из «Закона о хозяйственных обществах», жирным шрифтом я выделил главное, на мой взгляд, что не дает возможности предъявлять какие-либо претензии Баумгертнеру. Наблюдательный совет – это коллегиальный орган, решения которого действительны только, если они приняты на заседании, положены на бумагу и подписаны членами совета. Если происходило иначе, если Баумгертнер вмешивался в текущую деятельность ОАО, то это снова-таки вина Валерия Иванова.

В-пятых, претензии предъявляются и еще к двум людям, которые вообще не имеют отношения к БКК. Это – председатель наблюдательного совета «Уралкалия» Александр Волошин и Сулейман Керимов. Последний не занимает никаких должностей ни в БКК, ни даже в российской кампании. Он является так называемым бенефициарным владельцем акций, т.е. только «стрижет купоны», не участвуя официально в управлении «Уралкалием». Его господин Иванов вообще мог и должен был посылать куда подальше. Какие могут быть претензии к этим двум господам? А ведь их тоже приглашали в Минск, и вполне возможно, они могли разделить участь своего коллеги. Во всяком случае, обвинения в их сторону звучат.

В-шестых, Лукашенко первый разрешил «Беларуськалию» торговать, минуя БКК. Да доля этой торговли незначительна, но зачем было давать партнерам повод действовать аналогичным образом?

Эмоциям в политике не место

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что имеет место захват политического заложника, чтобы попытаться вновь «вернуть все на круги своя» и чтоб другим неповадно было. Да, выход «Уралкалия» из БКК нанес нашей стране и «Беларускалию» ущерб. Но где сказано, что о процветании нашей страны и наших фирм должны заботиться россияне? Если же речь идет не о выходе, а противоправных действиях должностных лиц-граждан России, то и претензии предъявлять нужно непосредственно им, а также нашим руководителям, да и спецслужбам, под носом которых длительное время действовало, говоря юридическим языком, «организованное преступное сообщество». Посему, все что произошло, это не более чем желание ребенка наказать приятеля, который отказался с ним играть. То есть чисто эмоциональное действо.

Какие же последствия для нашей страны будут иметь эти непродуманные эмоциональные действия? Почему-то большинство экспертов сходятся на том, что Россия в очередной раз проглотит оскорбление, мол, она повязана своими интеграционными проектами и будет терпеть любые выходки партнера. Думаю, они ошибаются. Путин давно уже научился разделять Беларусь и Лукашенко, в том числе и в информационном пространстве. Он мастер ассиметричных ответов, которые незамедлительно последуют, и их будет тем больше, чем дольше будет сидеть российский чиновник. Часть из них уже заявлена. Они находятся совсем в иной плоскости, но никто – ни россияне, ни беларусы – не сомневаются в причинах их породивших. Напомню о некоторых из них. Объявлено о сокращении поставок нефти в сентябре на 400 тысяч тонн (более чем на четверть), декларировано их сокращение и в последующие месяцы. Наложен запрет на ввоз белорусской свинины, вот-вот аналогичные меры будут приняты в отношении молочной продукции. Обозначились проблемы с последним траншем кредита АКФ «ЕврАзЭС». И это только начало. А на официальном же уровне будет тишь и гладь. Вот и Григорий Рапота, главный чиновник союзного государства прилетал в Минск обсуждать повестку дня заседания союзного Совета глав правительств, как будто ничего не произошло.

Арест Баумгертнера дал Путину практически легальную возможность опустить белорусскую экономику еще глубже в хаос. В результате, после того как руководство нашей страны будет вынуждено пойти на попятную (а в том, что это рано или поздно произойдет, у меня никаких сомнений нет) это сделает нашу зависимость от восточной соседки еще жестче. Поэтому вывод прост: эмоциональные действия тешат самолюбие, позволяют на какое-то время ощутить себя могучим богатырем, но практических результатов не приносят.

09.09.13 10:54



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лев Марголин