Лев Марголин. ТАЛАКА. Лукашенко новые рабочие места не нужны!

На встрече с премьер-министром Александр Лукашенко скептически отозвался о программе Анатолия Лебедько «Миллион новых рабочих мест». Претензии: где вы возьмете миллион работников, а если и возьмете, то где вы найдете 10 миллиардов долларов для создания этих мест.

На первый вопрос достаточно подробно иубедительно ответил сам Анатолий Лебедько, а я попытаюсь ответить на второй.

Человек, который руководит страной уже более 20 лет, так и не понял, что не дело государства — искать деньги для создания рабочих мест. Более того, не дело государства вообще создавать рабочие места. Создайте условия! Больше от вас ничего не требуется.

Если уж говорить о внутренних ресурсах, то только у физических лиц, то есть граждан нашей страны, на валютных депозитах лежит восемь с лишним миллиардов долларов. Добавьте сюда рублевые депозиты — вот вам искомые десять миллиардов.

Другое дело, что внутренние ресурсы не могут полностью решить проблему, потому что нужны не просто рабочие места, а новые рабочие места, с новой продукцией, новыми технологиями, освоенными рынками сбыта, новыми управленческими решениями и, как следствие, новыми высокими зарплатами, и здесь без внешних инвестиций не обойтись.

Высокие заработки повышают внутренний спрос, потребность в товарах и услугах. Вот здесь и пригодится накопленный гражданами капитал. Создание условий для предпринимательства в самом широком смысле слова позволит обуздать инфляцию, позволит брать инвестиционные кредиты для развития внутреннего туризма и, соответственно, гостиничного хозяйства; для строительства жилья и, соответственно, развития жилищно-коммунального хозяйства. А еще торговля, автосервис и придорожное обслуживание, услуги здравоохранения и образования.

Так что не деньги нужны, на самом деле, а политическая воля. Прошли те времена, когда закручиванием гаек можно было обеспечить рост производства. Нужны новые подходы, а значит — и новые руководители.

«Самое главное, если уж говорить о ваших концептуальных предложениях, я советским стилем скажу, как нас учили. И это правда: я не хочу создать такое буржуазно-демократическое общество, где будет пропасть между богатыми и обычным народом», — сказал Лукашенко Кобякову.

Чем-то очень знакомым повеяло от этой фразы. Конечно, вот оно: «Я свой народ за цивилизованным миром не поведу!» Ну, что ж, в чем в чем, а в непоследовательности руководителя нашего государства не упрекнешь.

И невдомек ему, что чем больше рынка и демократии в стране, чем солиднее средний класс, тем меньше разрыв между богатыми и бедными. Об этом свидетельствует статистика, об этом свидетельствует вся новейшая история.

Однако если руководитель два десятка лет придерживается одних и тех же убеждений, а дела с каждым годом идут все хуже, то это, как минимум, повод задуматься. Иначе мы так и будем в строительстве государства следовать советскому стилю, добивая остатки советского же наследия и бесконечно экспериментируя над собственным народом.

Так что: даешь миллион новых рабочих мест!

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/08/21/ic_articles_410_189559/


24.08.15 18:32



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лев Марголин