Фактор 2020

20 августа белорусский правитель дал указание "приступить к практической реализации договоренностей с Россией по авиации и ПВО". Иначе говоря, добро пожаловать, иноземная летучая рать.

Только вот пригласить таких гостей легче, чем выпроваживать.

Напомню, что в Беларуси уже есть две российские военные базы. В Ганцевичах находится военная радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Волга», в Вилейке действует узел связи Военно-Морского Флота России. В 2004г во время "газовых войн" с Россией Александр Лукашенко  в резкой форме поднимал вопрос об оплате за аренду этих объектов.

В 1995 году Беларусь и Россия подписали соглашение, согласно которому недвижимость и участок земли под радар передаются российской стороне на 25 лет без возмещения налогов. Спустя год, Кремль дополнительно защитил свои военные объекты в Беларуси путем взаимного прощения долгов ("нулевой вариант"). Срок аренды военных объектов истекает в 2020г., как раз под очередную президентскую кампанию в нашей стране.

Сейчас эксперты единодушны, что Москва  не будет дразнить официального лидера в ходе президентской кампании 2015г., поскольку заинтересована в укреплении общего евразийского экономического пространства. Таким образом, ограничение белорусского суверенитета стало платой за молчаливое согласие восточных соседей.

К тотальному экономическому присутствию России добавляется присутствие военное. Вопрос о прекращении срока аренды российских военных баз к 2020г. мог бы стать аргументом во взаимоотношениях с российскими политиками, но они не дожидаясь разворачивают новые военные объекты на нашей территории.

Каковы юридические основания на этот раз? Срок аренды? Почему об этом не сообщили народу?

К классическому транзиту от "суверенного государства" к "протекторату" помимо военного и экономического контроля необходимо добавить политический. Что же, некоего российского олигарха белорусам уже прочили в вице-премьеры. Это был зондаж общественного мнения, скорее всего.

Нами правят временщики. Скоро будет пройдена точка невозврата и белорусская государственность  может стать скупым абзацем в учебниках истории. Только на этот раз всем будет очевидно, кто в этом виновен.

.
21.08.13 18:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Марцелев