Осень патриарха

Самая скучная белорусская президентская кампания завершилась. Давайте порассуждаем, что нам запомнилось.

1. Николай Статкевич освобожден. Тюрьма не выжгла его, как других. Он энергичен и готов вернуть общество из апатии.

2. Вы заметили, что никто из прошлых демкандидатов в президенты не баллотируется повторно? А ведь на каждого потрачены информационные, финансовые ресурсы, труд волонтеров. Каждый в случае повторного выдвижения имел бы на старте капитал узнаваемости. Н. Статкевич, В. Некляев, А. Милинкевич- известные в обществе люди. Инициативную группу экс-политзаключенного Статкевича просто не зарегистрировали.

3. Пасьянс кандидатов власти сложили безупречно. Усатый немолодой гегемон, еще два усатых немолодых "кандидата- тени" и на этом фоне- привлекательная женщина. Получается "или-или". Да, гендерный кандидат - это тоже новость этих выборов.

4. У большинства участников выборов средств почти не было. Почему- это другой вопрос. Поэтому посткоммунист Калякин и лидер ОГП Лебедько были лишены шансов еще на этапе регистрации, хотя их соратники собирали подписи не менее старательно, чем остальные. Во всяком случае, так это выглядело со стороны.

5. Первый раз не будет Площади. Не потому что "запуганы Украиной". Предвыборные массовые акции показали, что в обществе есть протестный потенциал. Площадь всегда была символом сопротивления фальсификациям на выборах. На Площадь призывал демократический кандидат. В этот раз все кандидаты этого квартета останутся довольны результатами. "Нам важны парламентские выборы 2016" - заявил в беседе с "РС" член штаба Т. Короткевич И. Драко.

6. Причины неожиданной "либерализации" сложнее, чем ожидание стареющим тираном кредита МВФ. Возможно, это его последний срок. Говорят, он болен. Ему нужна открытая дверь в евросалоны. Хотя бы для того, чтобы легализовать нажитые за много лет диктатуры средства и обеспечить будущее семьи. Получить иммунитет от уголовного преследования в случае смены власти.


.
11.10.15 21:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Марцелев