Сплошные 90-е

В ленте мелькают сплошные 90-е.

Никогда не было более оптимистичного времени. Независимость. Минская весна-96. Студентки. Пельмени, сметана и газета "Свабода" вечером - неизменно.

Да, моя красивая преподавательница французского Людмила Антоновна получала 30 долларов. Получив зарплату, шла и покупала лицензионный компакт какого-то исполнителя. Столько он и стоил. У Людмилы Антоновны был обеспеченный муж- бизнесмен, а преподавала она от скуки.

Но все - таки это были другие 30 долларов, не такие как сейчас. Мы все чем-то подрабатывали, я барыжил марками и монетами на рынке коллекционеров. Скупал оптом наборы вкладышей от жвачек, советскую мелочь и перепродавал.

Столько было возможностей, а главное - была надежда. Возможности у многих остались, а вот надежда, увы, заблудилась в нулевых.

Кто несет ответственность за нелепого провинциала, ставшего диктатором? Когда произошел тот переломный момент, что разворачивать воз истории было поздно?

Мне кажется, это недавняя памятная дата - 24 ноября. 

24.11.1996 Лукашенко со своими псами разогнал Верховный Совет. Политическая ответственность лежит на президиуме ВС 13 созыва и лично Семене Георгиевиче Шарецком, который накануне подписал соглашение с "русским другом" Черномырдиным и Селезневым. О консультативном характере референдума"96.

Не только с Шарецким покалякать приехал тогда Черномырдин. В день "референдума" из Беларуси вывезли последнее ядерное оружие.

Хотя уж больно я прост. Не так все. Виноваты мы все, что мало в тот день нас стояло на Площади Независимости. Виновато общество: "а можа так и трэба".

У истории нет сослагательного наклонения.


.
04.12.15 10:47



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Марцелев