Память и мифы о СССР

Собеседник "Эхо Москвы", учительница, о том, что молодое поколение знает о СССР.

«В Советском Союзе мороженное стоило по 10 копеек, а сейчас по 10 рублей, я больше ничего не помню».

«По-моему, в СССР были включены 3 страны – Казахстан, Украина и Россия». «СССР распался благодаря Октябрьской революции, она произошла 7 ноября, а сейчас этот праздник празднуется 4-го и называется Днем народного единства».

«В те времена жилось не очень весело, нашему поколению повезло больше». «СССР состоял из 7 сегодняшних стран, по-моему, он развалился в 91 году из-за Октябрьской революции. СССР состоял из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Киргизии, Казахстана, Чечни. 1 президентом стал Сталин».

«Об СССР я знаю совсем немного, что СССР – Союз Советских Социалистических Республик. По рассказам моей бабушки, когда был Советский Союз им жилось гораздо лучше. Там были маленькие цены, все было дешево, не было столько убийц, люди не боялись ходить ночью по темным улицам, а сейчас так делать страшно".

"В СССР появились 1-е космонавты, мои бабушка и дедушка знали Ю. Гагарина. Говорят, что однажды он был у них дома, и бабушка для него готовила. Также у них осталось много фотографий, школы были более дисциплинированные, все ходили в формах, а девочки с косичками, завязанными ленточками. В СССР было много спортсменов, все старались вести здоровый образ жизни. Почти все люди читали, милиция была честная и добросовестная. В институтах не брали взяток, а в школах не собирали с учеников деньги».

И вот еще одно: «Мне об этом ничего не говорили (почему распался), поэтому в этом сочинении я напишу свою гипотезу, мнение об этом событии. В то время президентом был Ельцин, наше правительство хотело продать часть наших земель Японии".

"И если бы наше государство не взбунтовалось, эти земли принадлежали бы японскому государству, но т.к. наш народ был против, особенно те люди, родиной которых были те земли, которые собирались продаваться, то они в знак протеста разделились на разные государства, а Ельцин им помог».

24.12.15 10:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Марцелев