Регент или преемник?

14 ноября подписан Указ о проведении выборов в местные Советы.Об этом сообщила глава ЦКПВР Беларуси Ермошина. Так рассеялась одна из главных  интриг политического сезона о совмещении местных выборов и конституционного референдума.
Немногим ранее московское издание "Нью Таймс" опубликовало материал о возможном преемнике Александра Лукашенко.
Сама по себе статья транслирует набор мифов и сплетен, которые с десяток лет курсируют в белорусском политсоциуме. Собеседники "Нью Таймс", без сомнения, люди известные, но у них общий большой недостаток. Оппозиция внесистемна, инсайд из властных кабинетов ничтожен, поэтому их прогнозы не выходят за рамки "политикал фикшн".
Это не вина оппозиционных политиков, или экспертного сообщества. Любая герметичная система обречена на информационный голод, мелкотемье. Вспомним довлатовскую "Зону": "Незначительные детали преподносятся как форменные сенсации. Например, жена сообщает: "...Ленька такой настойчивый. Кол по химии схватил..."Счастливый отец прерывает чтение:- Ишь ты, кол по химии... Его физиономия растягивается в довольной улыбке.И весь барак уважительно повторяет: - Кол по химии... Это тебе не хрен собачий..."(с).
Так же письмо счастья с бесплатного сервиса вызвало скандал пару лет назад. Его получили политики, редактора СМИ. Там недвусмысленно предполагалось, что преемником белорусского президента будет министр Макей. Вброс не тянул и на грамм профессионализма. Ни тебе фейковых корпортивных аккаунтов, ни тебе единообразия интервьюеров -- одинаковый опросный лист от совершенно разных московских СМИ. Но наша медийная  ложка воды закипела. Голубь Макей, возьми нас скорей!
Похоже было с примитивным понятийным клише "Хороший Макей против плохого Шуневича". Акелла нюх потерял, или у нас много самостоятельных появилось?
Смешно полагать, что один кадровый офицер КГБ выклюет глаз другому. Но версию старательно подогревали отдельные "независимые" эксперты.
Вернемся к теме. "Папаколи и его дети" назвали публикацию москвичи.
Легкой поступью по мифам и допущениям материала.
1."Президентом (третьим) будет Коля" (с)
Полушутливая цитата Григорьевича девятилетней давности.Сейчас мальчику остался 21 год до возраста избрания. Нет, вторым президентом не будет его брат. У нас не Азия, алиевщина здесь не пройдет. Отталкиваясь от 2020 года- больше трех сроков придется ждать младшему отпрыску. Любой регент - номенклатурщик за это время подомнет все под себя. А если и поделится с молодым человеком, то точно не властью.
Нет, какие-то  символы сакрального понимания власти у нас есть. Золотой пистолет Коле от Медведева ( ярлык на княжение?). Нелепая военная форма на параде ряженых, у младшего и старшего. Рядом примостился министр внутренних дел в форме НКВД.  Взбалмошный характер младшего, который кто-то принял за "самостоятельность". Но это только штрихи, сырье для мифотворчества.
2. Сергей Скребец рассказывает "Нью Таймс" о некоем "референдуме", где форма правления будет изменена на парламентско- президентскую. Какая чушь. Вся диктатура клана Лукашенко держится на полной узурпации власти, исключительной институциональной роли президента в Конституции. Шаг в сторону и очнутся не только внутренние оппоненты, но и внешние.
Пусть блажит стареющий диктатор. Показывает сына в плацкартном вагоне, среди народа. К сожалению, после ухода всей етой клики голос получат люди со связями и деньгами, вряд ли это будет нынешняя политическая оппозиция. Дай Бог, чтобы новые хозяева синеокой не оказались хуже нынешних.

15.11.17 15:54



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Марцелев