«Шпионская сага» от «Обратного отсчета»

Новый документальный фильм из серии «Обратный отсчет» рассказывает о малоизвестном факте из истории польско-большевистской войны 1920 года, связанном с переходом на советскую сторону ряда разведчиков ІІ Речи Посполитой.
Наиболее знаменитым из них быт Игнат Добжинский (Сосновский). С момента обретения Польшей независимости этот человек поступает на службу во 2-й отдел Генерального штаба Войска Польского и занимается разведывательной деятельностью в Литве и Восточной Пруссии.

Затем Добжинский работает на территории советской Беларуси, где вскоре попадает в руки ЧК и…соглашается работать на большевиков.

Бывший разведчик Войска Польского делает великолепную карьеру в большевистских спецслужбах, однако, в конце концов, становится жертвой сталинских репрессий.
К сожалению, не обошлось в фильме без старых советских идеологических штампов о «польской оккупации». Присутствует тут и миф о «польской военной организации» (POW), которая якобы действовала на советской территории во время польско-большевистской войны, а также в 1920-1930-е годы.

Эта «теория заговора» была придумана НКВД в 1930-е годы для оправдания своей репрессивной политики против лиц польской национальности, проживавших на территории БССР и УССР, и активно использовалась во время т.н. «польской операции» 1938 года. На самом же деле, «ПОВ» была ликвидирована в 1918 году, а ее члены вступили в ряды Войска Польского. Никакого «ренессанса» этой организации позднее не произошло.
Наконец, удивительным является рассуждение о том, где могла бы проходить советско-польская граница в случае «проигрыша» большевицкой разведки в противостоянии с «двуйкой» в 1919-1920 гг. Всем известен факт того, что большевики (в лице А.Йоффе) на переговорах в Риге сами предлагали отдать полякам значительную часть Беларуси, включая Минск. Польская сторона, в свою очередь, не согласилась с этим предложением, не желая обрекать себя на проблемы с «белорусским меньшинством» в составе будущего польского государства.

В общем, фильм получился увлекательным, так, что смотрим интересный документальный шпионский детектив.


24.12.13 13:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Мельников