Дзержинский vs. Пилсудский

В цикле «Обратный отсчет» вышел двухсерийный фильм, рассказывающий об истории двух великих поляков с «литвинскими» корнями.
Один из них был патриотом Польши и сделал все, чтобы его страна обрела долгожданную независимость, другой «болел» идеей мировой революции. И для Дзержинского и для Пилсудского «историческая Литва» была Родиной, но ХХ век изменил этих людей и сделал теми, какими мы их знаем сегодня.
Безусловно, для того, чтобы рассказать о таких мощных личностях, нужен многосерийный сериал. Впрочем, авторы данного фильма постарались рассказать о ключевых моментах в биографии «начальника польского государства» и «главного чекиста».
 
К сожалению, не обошлось без идеологических штампов. Так, «железный Фелекс» предстает в фильме эдаким «рыцарем революции», который и казни отменяет и скромный донельзя. 

С другой стороны, пожалуй, впервые в передаче государственного белорусского телевидения говорится о федералистских взглядах Юзефа Пилсудского, которым, однако, не было суждено реализоваться. Также в фильме упоминаются  не только пленные красноармейцы, но и трагедия солдат и офицеров Войска Польского в большевистских лагерях. 
В общем, смотрим новый фильм от «Обратного отсчета».


.
27.01.14 21:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Мельников