Сто дней «до приказа»

Во время своей недавней командировки в Польшу мне удалось побывать на необычном и в тоже время символичном для каждого поляка мероприятии.
Речь идет о так называемой «стоднювке» - выпускном бале, который проводится в польских школах за 100 дней до «Матуры» - экзамена на получения аттестата зрелости.

Обучение в школе для детей в Польше начинается в 6 лет, а заканчивается в 18-19 лет. Система среднего образования в Польше состоит из т.н. Начальной школы (Szkola Podstawowa), учеба в которой является обязательной и состоит из 6 лет.
Затем школьник поступает в гимназию (Gimnazium), где учится еще 3 года. Чаще всего Начальная школа и Гимназия находятся в одном здании.
После этого ученик может идти либо в Лицей (Liceum), обучение в котором длится 3 года, либо, в «техникум» (Technikum), где учатся 4 года и получают среднее профессиональное образование. Обучение в Лицее и Техникуме заканчивается упомянутой выше «Матурой».
После этого молодые граждане Польши получают возможность поступить в высшее учебное заведение, где обучение продолжается ещё 5 лет (для медиков – 6 лет).
Первое, что бросается в глаза на «стоднювке» - это возраст выпускников. Да они все еще дети, но все же более зрелые, чем выпускники белорусских школ.

Обычно для проведения выпускного бала арендуется специальное помещение - дорогой ресторан или санаторий. Мне довелось присутствовать на мероприятии, организованном Объединением школ понадгимназиальных №1 имени героев Вестерплятте в Гарволине.
На балу, по разным подсчетам присутствовало до 500 человек. Речь идет об учениках нескольких «матуральных» (выпускных) классов, преподавателях и родителях выпускников.
Фонтан с горячим шоколадом
Бал начался «ученическим полонезом», когда школьники под классическую музыку, словно на шляхецком балу ХІХ века, исполнили танец с розами. Удивило, то, что обычная для таких мероприятий дискотека изобиловала не только польскими «пшебоями», но и…старыми советскими хитами, вроде «Белых роз» от «Ласкового мая».
Многие из молодых поляков наизусть знают слова этой песни, при этом практически никто не знает кто ее автор и на вопрос, откуда она у вас, следует банальный ответ: «To dobra ruska piosenka».
Вот такая необычная для нас и столь важная для поляков традиция, которая, по сути, является границей, перешагнув которую молодые граждане Польши делают шаг во взрослую жизнь.

13.02.14 14:48



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Мельников