«Два на два» о Белорусском катынском списке

Один из следующих выпусков популярной программы телеканала Белсат "Два на два" будет посвящен анализу истории сталинских репрессий на территории Беларуси и отношению современных белорусов к этой трагической странице прошлого их страны.
Кроме вашего покорного слуги в записи передачи принимала участие режиссер фильма «Катынь. Через 70 лет» Галина Самойлова. В итоге, получилась интересная и содержательная дискуссия. К сожалению, белорусское общество до сегодняшнего дня не до конца осознало масштаб советских репрессий совершенных против жителей Беларуси в 1930-1940 гг. 

Когда заходит речь о Катыни, большинство наших сограждан в лучшем случае вспомнят место расстрелов польских военнослужащих под Смоленском. Другие «спутают» трагедию 1940-го с сожженной белорусской Хатынью и лишь не многие вспомнят о Белорусском катынском списке – документе (а возможно и группе документов) содержащем имена почти четырех тысяч граждан Второй Речи Посполитой, ставших жертвами НКВД на территории БССР в 1940 году. Не стоит также забывать и о четырех волнах депортаций, которые прокатились по Западной Беларуси, после присоединения этой территорий к СССР в сентябре 1939 года. 
Солдаты Войска Польского, взятые "в плен" Красной Армией, сентябрь 1939 года
В ходе моих исследований истории советских репрессий против граждан межвоенной Польши на территории Западной Беларуси ко мне обратилась много людей, родные которых были репрессированы советскими карательными органами в 1939-1941 гг.  Приведу некоторые из этих историй. 

Родившись в районе Белостока, Станислав Хмелевский с самого детства мечтал о военной службе. Во время польско-большевистской войны он участвовал в Киевской операции, за что был награжден «Крестом Храбрых». С 1924 года этот человек служил в Корпусе охраны пограничья (КОП) и был начальником заставы Сочевки, находившейся в районе Вилейки. 17 сентября 1939 года Хмелевский попал в советский плен, но сумел бежать и вернулся к семье. Однако в декабре 1939-го его снова арестовали. 
Станислав Хмелевский
Лишь в 1996 году родные пограничника получили из белорусского прокуратуры официальную справку, в которой указывалось, что «сержант Хмелевский Станислав Антонович обвинялся советским судом в том, что этот человек... «много лет служил в Войске Польском». В справке также отмечалось, что 17 апреля 1940 года дело «коповца» было передано на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР. Это означало смертный приговор. Ни в одном из известных катынских списков фамилия пограничника из Вилейки не значится. Скорее всего, он был одним из тех, кого расстреляли в Куропатах весной 1940 года.
Во время записи передачи "Два на два"
Марианн Петр Коваличко родился 10 ноября 1907 года в городе Фельштын. До 1939-го вместе с супругой Юлией и дочерью Марией жил в фольварке Чучевичи Лунинецкого повета, Полесского воеводства. Учитель по образованию, в 1930-х годах он работал в органах местного самоуправления. После мобилизации в августе 1939 года Коваличко вместе со своим подразделением был переброшен на запад Польши. В одном из боев с частями вермахта Марианн попал в немецкий плен, однако ему удалось бежать и вернуться домой. 
Марианн Коваличко
К тому времени эти территории уже стали советскими. В октябре 1939 года бывший учитель получил повестку из Районного отдела НКВД в Лунинце, в которой ему предписывалось незамедлительно явиться к чекистам для постановки на учет. Добровольно пришедшего мужчину арестовали. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Родственники в поисках следов Марианна Коваличко обращались во многие международные организации, в том числе и российские госорганы и архивы, но никакой информации так и не получили... 
"Плененные" Красной Армией сотрудники польской Государственной полиции, сентябрь 1939 года
…В сентябре 1939 года в госпитале в Несвиже был арестован подполковник пограничной охраны Казимеж Недведский. Житель имения Большие Жуховичи, расположенного около Несвижа, был кадровым военным. В свое время он служил в 86-м Минском пехотном полку Войска Польского, расквартированном в Молодечно. Позже командовал батальоном КОП «Ивенец». В сентябре 1939 года «военного пенсионера» Недведского, вновь призвали в армию. После присоединения Западной Беларуси к СССР польского военного арестовало НКВД. Что случилось с этим человеком после ареста, его родные не знают до сих пор.
Медное
12 мая 1940 года в Косово был арестован школьный инспектор Вавжинец Каминский. В 1920-1923 годах он работал учителем польского языка и географии в Русской женской гимназии. Был председателем правления Союза молодой деревни, с 1933 по 1938 год являлся председателем «Союза стрельцов» в Косове. Следы учителя теряются после ареста…

Этот трагический список можно продолжать дальше. Вместе с представителями бывшей польской вертикали власти и военными тогда арестовывались и обычные мирные граждане, крестьяне, горожане, среди которых было немало уроженцев Беларуси. Все они стали жертвами сталинской репрессивной системы. 
Катынская трагедия – это общая боль для поляков и белорусов. Сегодняшняя Беларусь не несет ответственность за сталинские преступления, но в наших силах восстановить правду о тех событиях.  

.
27.04.14 22:24



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Мельников