Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском

В цикле документальных фильмов «Обратный отсчет» на канале ОНТ вышел фильм, рассказывающий об истории участия белорусов в Сентябрьской кампании 1939 года.

К сожалению, долгое время история белорусских солдат Войска Польского была незаслуженно забыта. Жителям Беларуси рассказывали, что Вторая Мировая война пришла в нашу республику 22 июня 1941 года, и что с нацизмом сражались, прежде всего бойцы и командиры советской армии, а роль всех остальных второстепенна.

Но это далеко не так. В Польше до сих пор помнят героизм 20-й пехотной дивизии Войска Польского, солдаты которой, защищая в первые дни войны город Млаву, не позволили нацистам сходу прорваться к Варшаве.

Внук Юлиана Бортко, Денис Кравченко
У нас же, на Родине этих людей, об их подвиге помнили лишь историки-энтузиасты, да родственники героев Второй Мировой.

Пришло время изменить сложившееся положение вещей. Я искренне благодарен продюсерам канала ОНТ и «Студии Владимира Бокуна», которые помогли воплотить в жизнь мою идею о фильме про белорусов в Войске Польском.

Историк пограничных войск и постоянный автор "Исторической правды" Леонид Спаткай
Мне не дали донести до современных белорусов правду о героизме тех людей через выставку «Западно-белорусская Атлантида» в Заславле. Надеюсь, что фильм «Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском» поможет решить эту проблему.

Кадр из фильма

Автор сценария Игорь Мельников

Еще раз спасибо всем, кто работал над этим проектом. Вместе мы сделали большое дело!

24.11.14 22:22



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Мельников