Белорусская монета об Оршанской битве 1514 года

В начале декабря 2014 года Национальный Банк Беларуси выпустил монету «Константин Острожский» из серии «Укрепление и защита государства».

Не секрет, что на официальном уровне 500-летие исторической победы литвинов над московским войском в 1514 году под Оршей в Беларуси решили не заметить.

К сожалению, у нас до сих пор существует деление национальной истории на «удобную» и «неудобную». Исходя из этих соображений в сентябре 2014 года была закрыта выставка «Западно-белорусская Атлантида», рассказывающая об участии белорусов в борьбе с нацизмом в рядах Войска Польского с первых дней Второй Мировой войны. Данный выставочный проект показался областным идеологам «не советским» и в этой связи было принято негласное решение выставку закрыть.

Что же касается «Орши 1514», то этот исторический сюжет также подпадал под статус «неудобного». Но Нацбанк, все же, отважился и выпустил великолепную монету, посвященную прославленному белорусскому военачальнику Константину Острожскому.

Монета в одночасье превратилась в нумизматический раритет.

Украинская монета в честь "500-летия Оршанской битвы"
Напомню, ранее Национальный банк Украины также отчеканил монету по этой тематике. Украинский «кругляш» в честь 500-летия Битвы под Оршей быстро разошелся не только среди нумизматов, но и тех, кто небезразлично относиться к национальной истории.
.
29.12.14 19:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Мельников