“Заходнебеларускую Атлантыду 1921-1941 гг.” представили в Польше

Я работал над этой книгой несколько лет. Собирал материалы в архивах, ездил в экспедиции по Беларуси. И вот есть результат, который я представил благодарным читателям в Минске и Варшаве.
К сожалению, долгое время история Западной Беларуси в советской и белорусской историографии изучалась однобоко. Многие интересные и важные сюжеты попросту игнорировались историками. 
Презентация книги "Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг." в Музее независимости в Варшаве
Более того, за цифрами и фактами архивных документов часто терялась судьба обычных людей: крестьян, военных, интеллигенции, служащих. А ведь именно из этих историй и складывается летопись прошлого нашей Беларуси.
Автор книги во время презентации на конференции в Сохачеве 
Книга “Заходнебеларускую Атлантыду 1921-1941 гг.” как раз и содержит в себе правдивые истории жителей Западной Беларуси, которым пришлось пережить все испытания ХХ века.
Информация "Радыё Рацыя" в Твитере
Впрочем, в новом издании содержиться много и других, ранее малоизученных фактов белорусской истории. К примеру, в книге подробно описывается история “зоны заграждения” – бывшей “рижской границы” которую советские власти решили оставить после присоединения Западной Беларуси к СССР в сентябре 1939 года. Эта “белорусско-белорусская граница” просуществовала до июня 1941 года. 
Книга была презентована директору Музея независимости Польши господину Тадеушу Скочку
Не смотря на то, что “Заходнебеларускую Атлантыду 1921-1941 гг.” рассчитана, прежде всего, на белорусского читателя, изданием заинтересовались и за рубежом, в частности в Швеции, Великобритании и Германии. 
Отзыв одного из читателей в Великобритании
Особый интерес книга вызвала в Польше и это не удивительно, ведь она посвящена общей белорусско-польской истории 1920-1940 гг. 31 января 2015 года издание было представлено участникам научной конференции, которая проходила в Сохачеве. Стоит отметить, что это мероприятие было частью Третьего похода по местам боев Первой Мировой войны под Сохачевом. Не смотря на то, что “Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг.” издана на белорусском языке, она вызвала большой интерес у участников научного форума. 
Во время презентации книги в Белорусском Доме в Варшаве
Следующая презентация состоялась 3 февраля 2015 года в Белорусском Доме в Варшаве. Собравшиеся смогли увидеть архивные фотографии и артефакты из коллекции автора книги, а также обсудить различные вопросы по истории Западной Беларуси в 1920-1940-годы. 
Автограф-сессия в Белорусском Доме в Варшаве
Во время презентации книги "Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг." в Белорусском Доме в Варшаве
Наконец, 4 февраля в Музее Независимости Польши в Варшаве состоялся показ фильма “Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польским” из цикла “Обратный отсчет”, показанный ранее белорусским каналом ОНТ. 

В рамках этого мероприятия была представлена и книга “Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг.”. Стоит отметить, что на показ докудраммы из Млавы приехала делегация во главе с одним из руководителей городской администрации, госпожой Агнешкой Пузё-Дембской. 
Во время показа фильма "Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском" и презентации книги "Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг." в Музее независимости Польши в Варшаве
И вновь поляки продемонстрировали большой интерес к тому, как историю Западной Беларуси исследуют их восточные соседи. После просмотра фильма состоялась автограф-сессия и беседа с автором нового издания.
Во время варшавских презентаций я получил несколько предложений о переиздании книги уже в Польше и на польском языке. Это очень важно, так как “Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг.” белорусоцентрична и предсталяет наш, белорусский взгляд на на историю Западной Беларуси в межвоенное двадцатилетие. 
Во время автограф-сессии в Музее независимости в Варшаве
Кроме презентаций, книга безвозмездно была передана в ряд белорусских и польских библиотек. 
Библиотека Варшавского университета
Очередная презентация книги в Беларуси состоится 14 февраля в 15-00 в Молодечно, по адресу ул. Чистая, 26. 
Приглашаю всех желающих на это мероприятие. Поверьте, будет интересно!

.
07.02.15 16:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Мельников