Зона заграждения. У опасной черты 23.03.2015 1

Очередной фильм из цикла «Обратный отсчет», показанный  белорусским каналом ОНТ, рассказывает о неизвестной «белорусско-белорусской границе», разделявшей БССР и Западную Беларусь с сентября 1939 года и до июня 1941-го.
Работая над сценарием этого фильма, мне удалось собрать большое количество интересных и ранее не известных архивных документов, материалов, а также уникальных воспоминаний свидетелей эпохи.

Отдельную благодарность за помощь в подготовке фильма выражаю Белорусскому архиву устной истории, Пресс-службе Госпогранкомитета Республики Беларусь, Польскому фонду Тадеуша Костюшко (Варшава).
Елена Павловна Новик
Ветеран Андрей Захаров. Жаль не дожил до премьеры нашего фильма
Долгих лет жизни желаю Елене Павловне Новик. И спасибо ей за правду жизни!

Трагедия Сергея Войцеховского 08.12.2014 1

В цикле документальных фильмов «Обратный отсчет» на канале ОНТ вышла картина, посвященная истории жизни уроженца Беларуси, одного из руководителей белого движения в России, а также одного из отцов-основателей чехословацкой армии межвоенного времени Сергея Николаевича Войцеховского.

Сергей Войцеховский в форме чехословацкого генерала

Над этой двухсерийной докудраммой работал большой коллектив, в составе которого, кроме съемочной группы было много известных чешских, российских и белорусских историков и журналистов.

В этой связи вдвойне приятно, что одним из экспертов по истории жизни нашего земляка был и Ваш покорный слуга.

Допрос. Одна из постановок


Смотрим первую серию, а через неделю и вторую.

Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском 24.11.2014 2

В цикле документальных фильмов «Обратный отсчет» на канале ОНТ вышел фильм, рассказывающий об истории участия белорусов в Сентябрьской кампании 1939 года.

К сожалению, долгое время история белорусских солдат Войска Польского была незаслуженно забыта. Жителям Беларуси рассказывали, что Вторая Мировая война пришла в нашу республику 22 июня 1941 года, и что с нацизмом сражались, прежде всего бойцы и командиры советской армии, а роль всех остальных второстепенна.

Но это далеко не так. В Польше до сих пор помнят героизм 20-й пехотной дивизии Войска Польского, солдаты которой, защищая в первые дни войны город Млаву, не позволили нацистам сходу прорваться к Варшаве.

Внук Юлиана Бортко, Денис Кравченко
У нас же, на Родине этих людей, об их подвиге помнили лишь историки-энтузиасты, да родственники героев Второй Мировой.

Пришло время изменить сложившееся положение вещей. Я искренне благодарен продюсерам канала ОНТ и «Студии Владимира Бокуна», которые помогли воплотить в жизнь мою идею о фильме про белорусов в Войске Польском.

Историк пограничных войск и постоянный автор "Исторической правды" Леонид Спаткай
Мне не дали донести до современных белорусов правду о героизме тех людей через выставку «Западно-белорусская Атлантида» в Заславле. Надеюсь, что фильм «Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском» поможет решить эту проблему.

Кадр из фильма

Автор сценария Игорь Мельников

Еще раз спасибо всем, кто работал над этим проектом. Вместе мы сделали большое дело!

Охота на Радзивиллов. Фильм первый 26.05.2014 3

Белорусский телеканал ОНТ показал первую серию фильма об истории последних  несвижских ординатов – Альбрехта и Леона Радзивиллов.
Первая часть документальной драмы посвящена событиям 1920-начала 1930-х годов.
Это было крайне не спокойное для приграничного (на тот момент времени) Несвижа. Западная Беларусь кишела большевистскими диверсантами, которые не останавливались ни перед чем, чтобы поднять местное население на очередную революцию.
К тому же столица некоронованных белорусских королей Радзивиллов стала своеобразным неофициальным политическим центром Второй Речи Посполитой.
К сожалению, в фильме присутствуют старые, свойственные советской историографии, идеологические штампы.
Впрочем, история Радзивиллов – это всегда интересно и неожиданно. В общем,  смотрим первую серию «Охоты на Радзивиллов» и ждем Фильм второй.

Дзержинский vs. Пилсудский 27.01.2014 3

В цикле «Обратный отсчет» вышел двухсерийный фильм, рассказывающий об истории двух великих поляков с «литвинскими» корнями.
Один из них был патриотом Польши и сделал все, чтобы его страна обрела долгожданную независимость, другой «болел» идеей мировой революции. И для Дзержинского и для Пилсудского «историческая Литва» была Родиной, но ХХ век изменил этих людей и сделал теми, какими мы их знаем сегодня.
Безусловно, для того, чтобы рассказать о таких мощных личностях, нужен многосерийный сериал. Впрочем, авторы данного фильма постарались рассказать о ключевых моментах в биографии «начальника польского государства» и «главного чекиста».
К сожалению, не обошлось без идеологических штампов. Так, «железный Фелекс» предстает в фильме эдаким «рыцарем революции», который и казни отменяет и скромный донельзя.

С другой стороны, пожалуй, впервые в передаче государственного белорусского телевидения говорится о федералистских взглядах Юзефа Пилсудского, которым, однако, не было суждено реализоваться. Также в фильме упоминаются  не только пленные красноармейцы, но и трагедия солдат и офицеров Войска Польского в большевистских лагерях.
В общем, смотрим новый фильм от «Обратного отсчета».


«Шпионская сага» от «Обратного отсчета» 24.12.2013 2

Новый документальный фильм из серии «Обратный отсчет» рассказывает о малоизвестном факте из истории польско-большевистской войны 1920 года, связанном с переходом на советскую сторону ряда разведчиков ІІ Речи Посполитой.
Наиболее знаменитым из них быт Игнат Добжинский (Сосновский). С момента обретения Польшей независимости этот человек поступает на службу во 2-й отдел Генерального штаба Войска Польского и занимается разведывательной деятельностью в Литве и Восточной Пруссии.

Затем Добжинский работает на территории советской Беларуси, где вскоре попадает в руки ЧК и…соглашается работать на большевиков.

Бывший разведчик Войска Польского делает великолепную карьеру в большевистских спецслужбах, однако, в конце концов, становится жертвой сталинских репрессий.
К сожалению, не обошлось в фильме без старых советских идеологических штампов о «польской оккупации». Присутствует тут и миф о «польской военной организации» (POW), которая якобы действовала на советской территории во время польско-большевистской войны, а также в 1920-1930-е годы.

Эта «теория заговора» была придумана НКВД в 1930-е годы для оправдания своей репрессивной политики против лиц польской национальности, проживавших на территории БССР и УССР, и активно использовалась во время т.н. «польской операции» 1938 года. На самом же деле, «ПОВ» была ликвидирована в 1918 году, а ее члены вступили в ряды Войска Польского. Никакого «ренессанса» этой организации позднее не произошло.
Наконец, удивительным является рассуждение о том, где могла бы проходить советско-польская граница в случае «проигрыша» большевицкой разведки в противостоянии с «двуйкой» в 1919-1920 гг. Всем известен факт того, что большевики (в лице А.Йоффе) на переговорах в Риге сами предлагали отдать полякам значительную часть Беларуси, включая Минск. Польская сторона, в свою очередь, не согласилась с этим предложением, не желая обрекать себя на проблемы с «белорусским меньшинством» в составе будущего польского государства.

В общем, фильм получился увлекательным, так, что смотрим интересный документальный шпионский детектив.


История Беларуси. Ирландский след 09.12.2013 10

В цикле «Обратный отсчет» вышел новый фильм, рассказывающий об уникальных связях истории Беларуси и Ирландии. Вроде бы далёкие страны, но авторы фильма нашли неожиданные точки соприкосновения.
Не обошлось и без таких ключевых сюжетов белорусской истории, как Восстание Тадеуша Костюшко в 1794 году и провозглашения независимости Белоруской Народной Республики в марте 1918 года.
О’Рурки, Дублин (в Ирландии и у нас), Патеи, трагедия сентября 1939 года. Все это и многое другое в очередной серии «Обратного отсчета».

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Мельников